Вмененный подход

Вмененный подход В 2011 году страховой рынок Большого Урала показал уверенный прирост в 22% по сравнению с 2010-м. Это чуть хуже, чем по России в целом (25% с Москвой и 26% без нее). Но динамика обнадеживающая: в 2010 году объем премий относительно 2009-го в регионе увеличился всего на 5%, в России - на 9%.

Рост наблюдался практически во всех сегментах. Особенно важны виды, составляющие существенную долю в общем объ­еме взносов: каско (плюс 21%), личное страхование (кроме жизни, прирост - 17%), ОСАГО (плюс 23%, динамика обеспечена увеличением тарифов). Эти сегменты в 2010 году явно буксовали: личное страхование дало прирост к 2009-му всего на 12%, ОСАГО - на 7%, каско упало на 3%.

В минусе по итогам 2011-го только два малозначимых сегмента страхования - прочего транспорта и опасных производственных объектов (ОПО): сокращение на 14% и 3% соответственно.

В 2011-м страховой рынок Урала номинально достиг уровня премий 2008 года. Новость радостная, если не учитывать инфляцию, «съевшую» за этот период 25%. В России показателей 2008-го страховщики достигли еще в 2010 году (благодаря Москве, на которую приходится половина сборов).

Уровень компаний

Динамика страхового рынка УралаХарактерный показатель для 2011 года - уменьшение числа страховщиков, снизивших объемы сборов: всего в топ-100 мы насчитали таких 18. В 2010-м их было 32.

Тем не менее количество страховщиков неуклонно сокращается: в целом по стране - с 619 до 555, на Урале - со 178 до 165 (компании, входящие в группу, считаются за одну). Из-за отзыва лицензии не стало 13 компаний, ушли из региона 17. На рынок региона пришли 16 страховщиков, из них три - «Полис», «Исла», Газгарант вошли в топ-100 (две первые специализируются на сельхозстраховании).

Весь 2011 год страховщики увеличивали уставный капитал (с начала 2012-го в силу вступили в действие новые нормы размеров). В итоге по России 243 страховщика в сумме подняли его на 39 млрд рублей. Почти половина прироста, 16,4 млрд рублей, ожидаемо пришлась на четвертый квартал.

Однако на начало 2012 года до базовых 120 млн рублей недотягивают 139 компаний (на их долю приходится около 2% собранных в 2011 году премий). Кроме того, 20 компаний могут лишиться права страховать жизнь (необходимый размер уставного капитала - 240 млн рублей), а 34 - заниматься перестрахованием (планка - 480 млн рублей).

Из действующих на Урале капитал недостаточен у 27 (их доля в премиях около 1%). Впрочем, база данных ФСФР обновляется не столь оперативно. Так, СК «Югория-Жизнь» увеличила уставный капитал до 240 млн рублей 23 декабря 2011-го, но в Едином государственном реестре субъектов страхового дела по состоянию на 31.12.11 фигурировало прежнее значение - 100 млн рублей.

Лидеры рейтинга в этом году росли медленнее рынка. Из топ-5 только у группы «Альфа-страхование» объем сборов увеличился больше, чем в среднем по региону (плюс 29,6%). В 2010-м ситуация была обратной - лидеры росли быстрее рынка.

Из топ-20 нашего списка прирост сборов более 100% показали «Северная казна» (108%) и «Русский стандарт страхование» (118%). С последним все ясно: компания занимается только страхованием заемщиков одноименного банка, а портфель его потребкредитов прирос за год на 55%. Динамику «Северной казны» объясняет генеральный директор компании Александр Меренков:

- В 2011 году перед нами стояла задача уйти от ОСАГО (в объеме премий этот вид занимал 85% в 2010 году. - Ред.): оно никогда не было нашим профильным видом, переориентация на автогражданку стала вынужденной антикризисной мерой. Мы активно начали страховать людей от несчастных случаев и болезней (в 2011-м на эти виды пришлось 48% сборов. - Ред.), у нас заработали несколько каналов продаж - через агентов и партнеров (банки, агентства недвижимости, магазины, интернет). Кроме того, мы сосредоточились в основном на Свердловской области. Поясним причины несоответствия прироста отдельных видов страхования и объема премий у компаний, их представляющих. Дело здесь в том, что для некоторых сегментов характерна быстрая сменяемость игроков. Так, в сельхозстраховании из топ-10 2011 года в первой десятке 2010-го присутствовали только пять. Прошлогодний лидер сегмента СК «Поддержка» перестала сдавать отчетность в ФСФР, а с 11 марта 2012-го ее лицензия приостановлена. Поэтому при огромном приросте у отдельных компаний, весь сегмент сельхозстрахования увеличился всего на 37%.

В целом универсальные страховщики (к ним мы отнесли 21 компанию с совокупной долей рынка 47%) приросли на 19%, тогда как узкоспециализированные (их 55, доля 10%) - на 38%, со средним уровнем специализации (77, доля 43%) - на 23%. Среди узкоспециализированных у восьми количество заключенных за год договоров оказалось меньше сотни, а у компании «Содействие» - всего шесть. Первая компания рейтинга Росгосстрах сократила долю на рынке всех восьми субъектов, входящих в Урало-Западносибирский регион (Тюменская область в статистике включает в себя ХМАО и ЯНАО).

Тем не менее концентрация рынка (доля десяти крупнейших компаний) увеличилась еще на полпроцента и составила 66,9%. Правда, произошло это в основном за счет общего сокращения численности страховщиков.

Без рекордов

Как мы уже не раз писали, 2012 год для страхового рынка пройдет под знаком обязательных видов. Страхование ОПО
(см., например, «Травма для производства», № 42 от 24.10.11; «Опасная практика», «Э-У» № 11 от 25.03.12). Объем премий только в этом сегменте составит около 20 млрд рублей. Изменение поправочных коэффициентов в ОСАГО и реформа системы сельхозстрахования (плюс рост размера субсидии на страхование урожая из федерального бюджета) дадут еще около 5 млрд рублей.

Нормативные перемены, пожалуй, - единственный позитивный фактор развития страхового рынка. Кроме этого, мы видим два глобальных негативных явления.

Первое - нестабильность на мировых финансовых рынках, которая сказывается на замедлении темпов восстановления экономики России: динамика роста промпроизводства, оборота розничной торговли, а также реальных располагаемых доходов замедлилась. Умеренно-оптимистичный прогноз на 2012 год предполагает еще большее снижение темпов роста ВВП (со 104,1% в 2011 году до 103,7% в 2012 году).

Второе негативное явление - ужесточение условий банковского кредитования, начавшееся со второй половины 2011-го. По данным обзора ЦБ РФ, с третьего квартала отмечалось снижение уровня доступности кредитов для всех категорий заемщиков. В результате в июле - сентябре прошлого года замедлились темпы прироста взносов по каско (12,8% по сравнению с третьим кварталом 2010-го, первое полугодие 2011-го по сравнению с аналогичным периодом 2010-го - 20,5%) и страхованию жизни (46,6% и 65,5% соответственно).

Есть еще один фактор, способный повлиять на страховой рынок, - вступление России в ВТО. Однако, по оценке «Эксперт РА», филиалы в нашей стране откроют лишь 10 - 20 иностранных страховых компаний: во-первых, большинство активных игроков уже присутствует в России; во-вторых, порыв иностранцев сдержат жесткие условия (восьмилетний опыт работы и совокупные активы не менее 5 млрд долларов).

Вступления в ВТО, скорее, стоит бояться страховым брокерам. На данный момент в сегменте отсутствует достаточное количество сильных национальных игроков, барьеры входа на рынок минимальны.

Иностранные страховщики, вероятно, смогут всерьез конкурировать с отечественными в сегменте услуг для зарубежных компаний, а также в страховании жизни.

В любом случае, как бы банально это ни звучало, размер доли иностранных игроков на российском рынке будет зависеть исключительно от усилий в деле повышения конкурентоспособности отечественных.

В целом прогноз на 2012 год для страхового рынка России позитивен. По оценке «Эксперт РА», при реализации оптимистичного сценария развития российской экономики объем премий вырастет на 16%, при негативном - на 3 - 5%. В абсолютных цифрах это 670 - 750 млрд рублей взносов.

Относительно стабильный рост (вне зависимости от динамики макроэкономических показателей) ожидается на рынках ОСАГО, страхования имущества физических лиц, строительно-монтажных работ, сельхозрисков. Динамика по автокаско, страхованию от несчастных случаев и жизни будет обусловлена развитием ситуации на банковском рынке. ?

Десятикратный потенциал

В среднесрочной перспективе наиболее серьезная конкуренция среди страховых компаний развернется в сегменте малого бизнеса, считает директор филиала СК «Цюрих» в Екатеринбурге Гульнара Гумарова

- Гульнара Гарифьяновна, какова ситуация в сегменте страхования малого бизнеса: объем, темпы роста, тенденции развития?

- Данный сегмент, на мой взгляд, находится на начальном этапе развития. Но его потенциал очень велик. По разным оценкам, годовой объем премий в этой сфере по всей России может составить 300 - 400 млрд рублей (это сотни тысяч компаний и ИП), тогда как в 2011 году страховщики собрали лишь около 10 - 15 миллиардов. Более конкретных данных я дать, к сожалению, не могу, потому что точных критериев отнесения компаний к малому бизнесу нет. Кроме того, оценить, сколько они тратят на страхование, практически невозможно. Но поступления в данном сегменте не растут бурными темпами год от года, как этого хотелось бы страховщикам.

- Почему?

- Этому есть вполне логичные объяснения: отсутствие свободных средств и налоговых льгот по страховым платежам, низкое доверие к страховым институтам.

Нельзя не отметить, что и сами страховые компании гораздо больше внимания пока уделяют крупным игрокам, предприятия малого бизнеса обслуживаются по остаточному принципу. Отсюда результат: в основной массе этот сегмент страхует лишь залоговое имущество и оформляет ОСАГО. То есть «популярностью» пользуются только вмененные виды. Добровольно свои средства на страхование тратят единицы, потому что эти вложения не приносят прямой прибыли.

Сегодня основной задачей малых предпринимателей зачастую является выживание в жесткой конкурентной борьбе, каждый рубль в оборотных средствах на счету. При этом, судя по опросам, большая часть руководителей понимает, что страхование очень важно для долгосрочной финансовой стабильности, но откладывает этот вид расходов до «лучших времен».

Тем не менее, я уверена, что в среднесрочной перспективе основная конкуренция среди страховщиков должна развернуться именно в сегменте малого бизнеса.

- Что нужно сделать, чтобы этот прорыв произошел?

- Необходима активная пропаганда со стороны страховых компаний и профессиональных союзов, а также содействие со стороны государства в виде льгот и иных поощрительных мер тем, кто страхует свои риски.
Страховщики должны разработать принципиально новые продукты. Очевидный факт: риски, с которыми сталкиваются малые предприятия, отличаются от тех, что грозят крупным. Кроме того, для этого сегмента характерна высокая степень специализации: продукт для парикмахерских, юристов или обувного магазина должен быть разным. Плюс для малых предприятий очень важен высокий уровень сервиса: любая лишняя проволочка может дорого им стоить. Они просто не могут ее себе позволить.

- Какой может быть пропаганда со стороны страховщиков?

- Простой пример - страхование дает конкурентное преимущество. Малое предприятие может позиционировать себя как финансово устойчивую, заботящуюся о долгосрочном сотрудничестве, клиентоориентированную компанию.

- Вы недавно запустили два продукта - «Офис» и «Торговля и услуги». Я так понимаю, что вы как раз пошли по пути узкоспециализированного предложения?

- Оно не совсем узко специализированное. Как видно из названия, первый продукт предназначен для арендаторов и владельцев офисов, второй - для предприятий сферы торговли и услуг. Их основа - комплексное страхование имущества от любых рисков (в случае «Офиса» - до 60 млн рублей, в случае «Торговли и услуг» - до 45 млн рублей) и гражданской ответственности. Мы сделали ставку на простоту оформления полиса и оплаты услуг.

- А какие риски считаются основными для малого бизнеса?

- По нашей оценке, на первом и втором месте стоят глобальные факторы - ухудшение экономической конъюнктуры и банкротство. Третье занимает утрата или повреждение используемого оборудования и помещений. Как минимум раз в пять лет у предприятий малого бизнеса происходят страховые случаи. По оценке ряда экспертов, 60% компаний закрываются после наступления крупного страхового случая, если заранее они не оформили полис.

- На ваш взгляд, какие каналы продвижения страховых услуг эффективны при работе с малыми предприятиями?

- Для продвижения страховых услуг в сегменте малого бизнеса наиболее эффективны банковский и агентский каналы. Через банки проходят кредитные операции, здесь можно активно заниматься кросс-продажами. Агенты необходимы для того, чтобы «ногами» обойти малые компании, рассказать им о важности и необходимости страхования. У самих малых предпринимателей нет времени бегать по страховым в поисках лучшего сервиса и подходящих продуктов.

- Есть ли разница в продвижении продуктов в разных регионах?

- На мой взгляд, особой разницы между регионами нет. Могу сказать, что мы не планируем каких-то особенных мероприятий по продвижению услуг в зависимости от территории. Основной упор будет сделан на внутреннюю мотивацию каналов в работе в заданных направлениях, естественно с участием маркетинговой и информационной поддержки.

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus