Тест на нервозность

21 марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что считает возможным повышение минимальной планки капитала российских банков с нынешних 180 млн рублей до 1 миллиарда уже в 2015 году. Буквально через два дня в Уфе на конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян довольно жестко откомментировал заявление чиновника:

Гарегин Тосунян
 Гарегин Тосунян

- Все аргументы, связанные с тем, что якобы масштаб банка равен его степени криминализации, не выдерживают никакой критики, потому что в последнее время за нелегальные операции лишены лицензии в том числе и очень крупные банки. А тем, кто говорит, что в России слишком много банков, отвечу: у нас не так хорошо развито банковское обслуживание, чтобы возникла острая необходимость оставить на рынке всего триста кредитных организаций.

Обсуждение того, какой минимальный капитал должны иметь российские банки, шло весь прошлый год: диапазон составлял от 300 млн до 1 млрд рублей. В итоге сошлись на 300 млн рублей: такой объем собственных средств банки должны иметь в 2015 году. И на этом, казалось бы, тему закрыли. И вот Минфин в очередной раз вбрасывает информацию, словно проверяя рынок.
АРБ считает несостоятельным и третий тезис - ссылку на мировой опыт. Ассоциация провела специальное исследование уровня минимального капитала в странах с разной экономикой: разброс велик, при этом Россия уже сейчас имеет требования выше, чем в странах ЕС.

- Да, во многих странах очень высокие требования по капиталу. И я очень расстроюсь, если мы собираемся походить на такие из них, как Пакистан, Шри-Ланка, Мексика, Нигерия. Лично мне гораздо комфортнее было бы, чтобы экономика России ориентировалась на Европу, США, Канаду, Великобританию, - говорит Тосунян. - Например, в США очень большой разброс по этому нормативу в зависимости от штатов - от 25 тыс. до 270 млн долларов. И мы в свое время выдвинули инициативу ввести дифференцированный подход к капиталу в соответствии с масштабом его бизнеса, но нас не поддержали.

Реакция ЦБ пока сдержанная. На эмоции президента АРБ заместитель председателя Банка России Михаил Сухов ответил уклончиво: «Дискуссия не закрыта, высказываются различные точки зрения».

 

Страна                         Минимальный уровень капитала
ЕС                                5 млн евро
США                            25 тыс долл. - 70 млн долл. ( в зависимости от штата)
Россия                         6 млн евро, 9 млн евро ( 2015 год)
Украина                      10 млн долл.
Нигерия                      13 млн долл.
Казахстан                    22 млн евро
Мексика                      35 млн евро
Вьетнам                       235 млн евро
Пакистан                     175 млн евро
Шри-Ланка                  36 млн долл.

 

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus