Разрушить нельзя реконструировать

Разрушить нельзя реконструировать

Скандальная реконструкция екатеринбургского «Пассажа» показала - общество может бороться за сохранение памятников архитектуры. В каком виде проект будет завершен, пока не ясно, но протестное движение, родившееся в интернете, заставило власть и застройщиков обратить на себя внимание

k-kiselev

Некоторое время назад полпред президента Е. Куйвашев в ответ на обращение горожан сказал правильные слова о недопустимости беспредела, об учете общественного мнения, о взвешенном решении и т.д. Чуть позже А. Мишарин согласился с полпредом. И он тоже выступил за необходимость учитывать позицию горожан, позицию гражданского общества, за обсуждение вопроса и т.д. Что они получили в ответ от «Малышева 73» и мэрии Екатеринбурга? Вместо учета, контроля, расследования, взвешенности и пр., к чему призывали руководители, мы видели демонстрацию гастарбайтеров, зависимых арендаторов и купленных студентов. Вместо общественных слушаний они получили заседание прикормленной Общественной палаты Екатеринбурга, людей в которую отбирает эта же самая городская администрация. Как это назвать? Иначе, как оскорблением, назвать это нельзя. Хороший плевок в лицо прилетел от мэрии и «Малышева 73» в лицо Е. Куйвашеву и А. Мишарину. Любопытно, утрутся руководители, стерпят или начнут отвечать по закону? Если ничего не произойдет в ответ, то это признак аффилированности с мэрией, лукавства или слабости. Если что-то начнется, то посмотрим.

chiroka

То, что они владеют «Пассажем» («Малышева 73». - Ред.) совершенно не значит, что они могут делать с ним все что захотят, т.к. это памятник. Плохой он или хороший - это второй вопрос. Например, те, кто живет в домах, построенных Гауди в Барсе, тоже офигеть какие собственники, но они не имеют права там даже гвоздь забить без согласования.

sun_lam

Я полагаю, сейчас вопрос стоит так: побеждает «Малышева 73» - стоит ТЦ; побеждает активная общественность - стоит полуразрушенное здание. Ну в крайнем случае, его подвосстановят, если проиграют все суды. Муниципальный бюджет в ближайшие годы не выдержит строительства какого-либо объекта на этом месте. А любой частный владелец не будет вкладывать деньги в бесперспективный в материальном смысле «парк с фонтаном». Думается, надо говорить о другом облике ТЦ.

fyodorrrrr

Как жителю городского центра мне хочется благоустройства, хороших магазинов и кафе, красоты и ухоженности в зоне пошаговой доступности вокруг моей скромной резиденции. В этой связи худшим вариантом была бы заброшенная руина за заборчиком. С другой стороны, как горожанину мне не очень приятно, что решения о сносе объектов в центре и их перепрофилированию принимаются и реализуются вот так вот странно. Ну а самое иезуитство - это само решение о том, что памятником является не все здание, а только лестница и три фасада. По-моему, именно здесь верх цинизма: или уж все здание памятник, или нет. В каком-то смысле это лукавое решение, от которого за километр воняет коррупцией, едва ли не самое мерзкое во всей этой истории.

afigali

Снос «Пассажа» - безобразие и беззаконие. За это надо судить и наказывать. Но речь не об этом. Уже снесено. Сейчас важно, как и во всех остальных начинаниях горадминистрациии, мнение горожан. Снесли? Молодцы! А что построить хотите? ТЦ? С въездом с Ленина и выездом на Малышева? «Купец» на 4000 метров? Зашибись! Уже имеем «Гринвич» с парализованным движением на 8 Марта и Радищева. Хотим такое же на транзитных Ленина и Малышева? А горожан кто-то спросил? Меня возмущает позиция городских властей в вопросе согласования проектов с жителями города. <...>Ладно бы шедевр замыслили! Чтоб весь город гордостью пропитался! Так нет, жуткое строение типа «склад», чтоб вор не забрался незаметным, хотят построить, оттяпав часть сквера на Ленина.

ateplyakov

Все что подпадает под предмет охраны культурного наследия - консервируется. Все остальное сносится и реконструируется с учетом более современных технологий. Разве не это эволюция городской среды? Во многих западных городах здания, представляющие собой памятники архитектуры etc., переносят в другие места, более отдаленные, нежели деловой центр, и на основе этого делают музейные центры... А у нас за каждое здание пекутся общественники, упорно набивая очки рейтинга... Никто не спорит с тем, что сохранять культурные ценности необходимо. Но для этого есть много инструментов. Реконструкция путем интеграции старого в новое, по моему мнению, очень приемлемый вариант.

gurusk

Собственник купил с целями эксплуатации. Определил, что является предметом охраны. Согласовал проект. Охраняемую часть вписал в проект. Потратил на все это деньги и время. Запустил согласованный проект в реализацию. После этого общественность навязывает митингами свои условия по принципу: «Нам нравится как есть. Так оставь. И неси бремя». Но собственник не планировал содержать общественность. Парадокс.

dmitry-moskvin

В какой же низости и мерзкой гнусности расписываются наши сограждане! За 500 рублей они готовы вытаптывать собственную историю, свои корни, признавать отказ в праве иметь собственное мнение! Не железом каленым, не лагерными истязаниями, не пытками в казематах от них добиваются отказа в праве быть чем-то большим, чем биологическая функция и роль раба. <...>Я не понимаю, они надеются эти 500 рублей с собой в могилу забрать однажды? Ладно ослепшие (да и вообще зрившие хоть когда-то?) застройщики: они свои торговые центры с собой утянут, хотя в Царство небесное с ними не пролезут точно... В центре Екатеринбурга около двух тысяч человек вышли на шествие в поддержку строительства торгового центра. На месте памятника истории... Это даже не талибанский Афганистан. Это восставшие гоминиды в поисках новой пещеры!

melnik17

Вчера видел совершеннейший позор в центре Екатеринбурга. Т.н. граждане вышли на шествие в рабочее время, ратуя за новый торговый центр. Бред, одним словом. А сейчас инфа - «прокуратура Свердловской области на официальном сайте города разместила заключение по результатам проверки законности реконструкции "Пассажа"». <...> Нарушений прокуратура не нашла ни в действиях министерства культуры и туризма, ни в действиях горадминистрации: все документы, в том числе и акт государственной историко-культурной экспертизы здания «Пассажа», в порядке. В заключении надзорного ведомства говорится: «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется». Делайте выводы сами. Две последние точки, наверное, как бы обсуждение в Общественной палате и митинг. На последний - последняя надежда.

leonwolf

Повторю свою личную позицию: мне кажется, что реконструкция «Пассажа» нужна, но с одним простым ограничением - она должна производиться в существующем строительном объеме. Сразу уходят все вопросы законности (не надо трогать и переносить предметы охраны), эстетики, транспорта, вопросы со сквером и т.д. Мне кажется, именно этого компромисса надо стремиться всем достичь.


Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus