Какой Пассаж

Общественная палата (ОП) Екатеринбурга рекомендовала продолжить реконструкцию универмага «Пассаж». Напомним, она предполагает снос старого здания с сохранением фрагментов трех фасадов и архитектурно-художественного оформления торгового зала третьего этажа. На месте универмага появится современный ТРЦ площадью 60 тыс. кв. метров (в десять раз больше старого Пассажа). Инвестор реконструкции - общество «Малышева-73» (подробнее о проекте и начале реконструкции см. «А город подумал», «Э-У» № 11 от 25.03.12 ).

Расширенное заседание ОП (на него дополнительно были допущены заранее зарегистрированные горожане и общественники) длилось около четырех часов (реакция на события общественности см. также на с. 30). Противоборствующим сторонам предоставили одинаковое время для выступлений.

Если обобщить все высказывания, сторонники реконструкции Пассажа в первую очередь указывали на то, что здание универмага не имеет исторической ценности. «Пассаж нельзя отнести к шедеврам конструктивизма типа филармонии или управления железной дороги, - заявил член Союза архитекторов Александр Стариков. - Он морально устарел, в последние годы даже торговые функции выполнять не мог. Без реконструкции мы бы просто его потеряли».

Еще один аргумент сторонников - отсутствие инвестора, желающего оставить памятник архитектуры в первозданном виде. «Я тоже сторонник сохранения памятников,- заметил член ОП Андрей Брижан. - Одна проблема - где взять деньги, чтобы их сохранить? Давайте забудем на мгновение о Пассаже и посмотрим на другие памятники. Великолепный памятник конструктивизма - Городок чекистов. Сейчас он разрушается. Почему вас там нет, уважаемые защитники старины? Вы не способны найти инвесторов, как это сделала мэрия. Поэтому от Пассажа останутся фрагменты, которые действительно названы экспертами объектами культурного наследия. А от Городка чекистов не останется ничего».
Противники реконструкции настаивали на том, что застройщик разрушает памятник архитектуры и уничтожает сквер, расположенный рядом; сам проект не проработан, это приведет к транспортному коллапсу и появлению в центре Екатеринбурга здания выше горадминистрации. Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин: «Проект "Малышева-73" нельзя считать реконструкцией. Это разрушение здания, а значит, уничтожение объекта культурного наследия. Лишь один фасад останется на своем месте, два других будут перенесены. Это недопустимо».

Архитектор Владимир Злоказов предупредил, что при реализации проекта сквер может потерять от трети до половины площади. Кроме того, пострадает пешеходная зона, а центральные улицы города окажутся перегружены транспортом, даже несмотря на подземную парковку. Архитектор также отметил, что 90% нового здания - глухая стена, поверх которой будут расположены фальш-фасады.

Автор проекта нового Пассажа Владимир Громада отчасти подтвердил высказывания противников реконструкции. Архитектор сообщил, что работа над проектом велась пять лет, поэтому он не помнит ни точной высоты здания, ни количества парковочных мест под ним.

В результате обсуждения большинство членов ОП проголосовали за продолжение реконструкции. Однако противников реконструкции нельзя считать проигравшими.

В постановлении ОП есть два очень важных пункта. В первом она предлагает городской администрации проводить общественные слушания по социально значимым проектам, а в Градсовет при их обсуждении включать представителей ОП и общественных организаций. Во втором - рекомендует «Малышева-73» и Градсовету провести дополнительную оценку проекта реконструкции Пассажа». Это означает, что в него могут быть внесены некоторые изменения (в частности в отношении парковки и фасадов).

Пока реконструкция здания не возобновлена. «Малышева-73» ждет решения спецкомиссии, созданной по инициативе губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Та в свою очередь ожидает, когда с позицией определится мэрия и будет представлен доработанный проект.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus