Народ не принял УрФУ

25 марта в Екатеринбурге состоялись публичные слушания, посвященные плану застройки первой очереди кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) и межеванию земель под нее.

Противники строительства УрФУ по большей части выкрикивали с места, выступить с трибуны удалось лишь нескольким. «Нам предлагают построить кампус в городской черте, фактически застроить зеленую зону озер Малый и Большой Шарташ, а также прилегающих к ним лесопарков, - заявил участник слушаний Андрей Григорьев. - Нужно рассмотреть возможность строительства УрФУ за пределами границ Екатеринбурга. Строительство можно перенести в города-спутники Екатеринбурга. Это общая практика для всего мира. Все стараются как можно меньше застраивать природные зоны». Историк-археолог Свердловского областного центра охраны памятников Сергей Погорелов указал, что историко-археологическая экспертиза проекта не проводилась (на территории могут оказаться памятники), также необходима повторная гидрогеологическая экспертиза (экологи опасаются, что из-за строительства будут осушены озеро Малый Шарташ и болота, подпитывающие Большой Шарташ).

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров уверен: строительство университета не нанесет вред экологии. Первая очередь расположится в 2 км от Большого Шарташа и на достаточном расстоянии от обнаруженных стоянок первобытных людей (в основном около Малого Шарташа), вырубка лесов будет минимальной. А ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков и вовсе заявил, что на слушаниях не обсуждается место застройки: оно было выделено еще семь лет назад, когда принимался генеральный план развития Екатеринбурга.

В итоге из 278 зарегистрированных участников за проект проголосовали 127, против - 58. Формально план застройки отклонен (количество проголосовавших положительно меньше половины от числа присутствующих). Но решение, принятое на слушаниях, носит исключительно рекомендательный характер.

Дополнительные материалы:

Первая очередь УрФУ, по проекту, расположится в черте Екатеринбурга на площади 387 га (всего университет должен занять 1,3 тыс. га) около озер Большой и Малый Шарташ. 52 га займет жилая недвижимость, 95 га - научная/учебная, 50 га - технологическая, 100 га уйдет под инженерную инфраструктуру, 90 га - зона рекреационного назначения.

Первая очередь рассчитана на аспирантов и магистрантов (всего 16 тыс. человек вместе с преподавателями). Студенты младших курсов пока переезжать не будут.

Застройка будет «разряженной» - трех-четырехэтажные здания, большие площади, низкая плотность заселения (в среднем она составит всего 41 чел./га, тогда как нормой в жилых районах считается 400 чел./га). В рамках первой очереди будут построены десять научно-образовательных центров, технопарк, общежития для студентов, жилые комплексы для сотрудников университета, библиотека, конференц-зал, гостиничный комплекс, торговый центр.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Татьяна из Osttirol

Гражданская стройка

Доминантный даунтаун

Место в элитном клубе

Сложно, но достижимо

 

comments powered by Disqus