Медь дороже денег

ЗАО «Томинский ГОК» (принадлежит Южно-Уральской горнорудной компании, основные акционеры - правительство Челябинской области и Русская медная компания) победило в аукционе Роснедр на право пользования запасами медных руд на Тарутинском участке (Челябинская область). Конкурентами на торгах выступили две компании, аффилированные с Полиметаллом. Томинский ГОК предложил большую сумму за право пользования лицензией в течение 25 лет: цена выросла с 19,5 млн рублей до 1,7 миллиарда.

Тарутинский участок (1,8 кв. км) охватывает западную часть Тарутинского месторождения, расположенного на территории Челябинской области и Казахстана. Прогнозные ресурсы меди - 260 тыс. тонн по категории Р1 при среднем содержании меди 1,1%. «Учитывая, что к стратегическим месторождениям относятся медные месторождения с запасами от 500 тыс. тонн, это можно отнести к средним. Самый известный пример крупного - Удокан, который был продан за 15 млрд рублей», - отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Интерес к Таруте объясняется ожидаемым дефицитом меди, вызванным приостановкой и сворачиванием проектов по добыче медных руд в 2008 - 2009 годах. По оценкам чилийской медной компании Antofagasta, уже в 2011 году на мировом рынке недостаток меди может составить 440 тыс. тонн. При этом после падения цен осенью 2008 года с 8,8 тыс. до 3,3 тыс. долларов за тонну металл с невероятной скоростью вновь подорожал к февралю-2011 до 9,5 тыс. долларов.

По условиям лицензионного соглашения, поисково-оценочные работы на Тарутинском участке начнутся летом 2012 года, разведочные - в 2015-м. Строительство инфраструктуры горнодобывающего предприятия должно начаться к 2019 году, на проектную мощность оно выйдет в 2021 году.

Томинский ГОК уже владеет лицензией на разработку одноименного месторождения в Челябинской области. По словам источника, близкого к компании, Тарутинское и Томинское месторождения расположены недалеко друг от друга и имеют схожий состав медно-порфировых руд. Поэтому не исключено, что сырье с первого и второго будет перерабатываться вместе. Однако пока у Томинского ГОК нет производственных мощностей, компания проводит геологоразведку и готовит технико-экономическое обоснование строительства горно-обогатительного комбината. По данным РМК, ГОК должен быть построен к 2015 году. По проекту, на нем ежегодно будет перерабатываться 18 млн тонн медной руды, выпуск составит 265 тыс. тонн медного концентрата.


Комментарии

Материалы по теме

Как ни назови — слаще не будет

Некоксующийся никель

Критика чистого экспорта

Взаимное обогащение

Иностранцев пригласили на Ямал

 

comments powered by Disqus