На Среднем Урале планируют построить техноград

В Екатеринбурге может появиться техноград: эскизный проект одобрен начальником Главархитектуры города Михаилом Вяткиным, идут разработка и согласование детальной планировки.

Техноград расположится на территории 68,5 га на окраине города: 28,8 га будет отведено под производственную зону; 15,5 га - под торгово-выставочные площади; 6,8 га - под придорожную инфраструктуру (АЗС, кафе, автосервисы). Оснащение земельного участка будет завершено в первом квартале 2011 года.

Ленд-девелопментом (межеванием, оформлением документов, обеспечением инфраструктурой) и разработкой плана будущей стройки займется «НЛ Девелопмент» (Екатеринбург), строительством - компании, которые приобретут участки в собственность. По словам директора «НЛ-Девелопмент» Олега Царева, стоимость первого этапа составит 500 млн рублей (получен кредит екатеринбургского ВУЗ-банка). Процентная ставка и срок не разглашаются. Судя по высказываниям строителей, проектное финансирование сегодня в лучшем случае идет под 19 - 20% годовых на пять лет.

Сейчас на месте будущего технограда - поле с первыми подъездными путями к будущим объектам. Однако дилеру проекта, агентству «Земельный фонд Урала», уже удалось распродать 15% участков. По словам директора агентства Алексея Козюкова, земли приобретены под базу для размещения пиломатериалов, под склад потовой компании, торгующей канализационными системами, под производство окон, мебели, мебельных фасадов, а также под автодром. Площадь купленных участков - от 0,35 до 1 га. Ориентировочная стоимость земли - 13 млн рублей за га.

Проект выглядит правдоподобно. Однако его успешная реализация и будущая эффективность под вопросом. Во-первых, пока нет достаточной транспортной доступности. Это признают и инициаторы. По их задумке, одной из сторон техноград должен примыкать к строящейся екатеринбургской кольцевой автодороге, но планы по ней до сих пор не озвучены.

И это явно смущает потенциальных покупателей земли (особенно ритейлеров).

Во-вторых, довольно странно выглядит идея передавать участки в собственность. Очевидно, что владелец земли (она находится в категории промышленных) захочет строить на ней объект на свой вкус, не опираясь на детальную планировку (при условии согласования своих действий с Главархитектуры). И никакая созданная единая управляющая компания не сможет ему воспрепятствовать.

Наконец, далеко не факт, что компании, купившие землю, вообще будут на ней что-то строить. К 2011 году с проведенным электричеством, газом, водой эти участки вырастут в цене в полтора-два раза.


Комментарии

Материалы по теме

По-взрослому

Компактный гигант

Строительный авитаминоз

Второй закон диалектики

Унитаз с выходом в интернет

 

comments powered by Disqus