Металлурги — не энергетики

Запуск в эксплуатацию нового электросталеплавильного цеха Ашинского металлургического завода (АМЗ), запланированный на 9 апреля этого года, отложен. По неофициальным данным, причина срыва - технические неполадки при подключении печи к подстанции Амет, построенной специально под проект.

Основа цеха - 120-тонная автоматическая дуговая электропечь ЭП-120 мощностью до 1,2 млн тонн жидкой стали в год. (Печь - первая этой технологии в СНГ и пятая в Европе, ее стоимость около 100 млн евро, оборудование поставлено итальянскими компаниями Danieli и Techint.) Cпециально для нее металлурги построили подстанцию, которую планировали включить в общую сеть энергоснабжения Ашинского района. Энергообъект и ЛЭП на 220 кВ от подстанции Уфимская обошлись заводу в 1,5 млрд рублей (генподрядчиком выступало Челябэнерго), на техподключение к сетям Башэнерго потратили еще более 400 миллионов.

Еще в начале февраля 2010 года руковод­ство метзавода отмечало, что пуск подстанции станет ключевой проблемой при завершении инвестиционного проекта (см. «Энергоемкая сталь», «Э-У» № 7 от 22.02.10). На тот момент не был завершен ни монтаж оборудования (из необходимых 200 км кабеля уложено порядка 130 км), ни урегулирование проблем техподключения цеха к новой подстанции. Усложнял дело и географический фактор: Аша находится на границе Челябинской области и Башкортостана, поэтому приходилось утрясать вопросы взаимодействия двух региональных энергосистем. Какая именно из неразрешенных проблем могла стать причиной срыва сроков, на АМЗ не рассказывают. От комментариев отказались и в Челябэнерго.

Между тем, как пояснил нам источник в правительстве области, проблема возникла скорее техническая: металлурги сами строили и подключали подстанцию, и во время пробного запуска электросталеплавильной печи в системе энергоснабжения обнаружились неполадки. Как только они будут устранены, производство запустят.


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus