Контроль в обмен на долги

Bторой производитель легковых автомобилей в России калининградский «Автотор» (работает в партнерстве с Chevrolet, Kia и BMW) предложил Сбербанку отдать контроль над ИжАвто. В обмен компания обещала погасить долги завода перед кредиторами (Сбербанк - крупнейший из них, у него в залоге 75% акций).

Руководство «Автотора» предлагает на мощностях ИжАвто наладить выпуск моделей классов С, D и Е, а также внедорожника собственной разработки. Автомобили спроектированы с помощью дизайн-центров Pininfarina и Bertone, двигатель для них помогали делать австрийская AVL Powertrain Engineering, а коробку передач - немецкая ZF Friedrichshafen, рассказал источник, знакомый с предложением. В запуск производства полного цикла компания готова вложить около 100 млн долларов. По словам вице-президента «Автотора» Александра Сорокина, эти деньги пойдут в основном на пополнение оборотного капитала ИжАвто. «Автотор» намерен загрузить завод практически полностью: выпускать 150 - 200 тыс. машин стоимостью порядка 17 - 23 тыс. долларов.

Участники рынка отмечают, что «Автотору» проект интересен также тем, что вместе с ИжАвто он сможет войти в государственную программу автоутилизации. Cейчас модели, собираемые «Автотором», в нее не попадают: большинство из них делают из импортных машинокомплектов.

В «Автоторе» отмечают, что если Сбербанк откажется от предложения, компания будет реализовывать проект сама. Правда, тогда на это уйдет больше времени, чем в случае с ИжАвто, где есть уже готовые производственные мощности.

В Сбербанке от комментариев пока воздерживаются, отмечая, что продолжают поиск инвесторов и рассматривают несколько вариантов, в том числе и предложения «Автотора». Сбербанк также ведет переговоры с концерном Hyundai-Kia (Корея) о запуске на ИжАвто производства автомобилей Getz, Tucson, Elantra, Porter в дополнение к ранее собираемым моделям Kia (Spectra, Sorento).

Судьба завода должна быть решена советом кредиторов до середины апреля. Как говорят на самом ИжАвто, в любом случае это будет лучше, чем распродажа завода с молотка.


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus