Дзугаеву не повезло с судьей

В Челябинском областном суде 29 марта прошло предварительное заседание по уголовному делу в отношении экс-главы Карабаша Муссы Дзугаева, который обвиняется в получении взятки в размере около миллиона рублей.

Дело Муссы Дзугаева - одно из самых громких в череде областных коррупционных скандалов. По данным следствия, в сентябре прошлого года действующий тогда глава Карабаша получил 700 тыс. рублей и 7 тыс. евро от директора металлоторговой компании «Остиак Инвестментс». Взятка стала платой за выделение под коммерческую застройку земельного участка на территории детского лагеря «Орленок», расположенного на берегу озера Увильды. Сразу после получения денег Дзугаев был задержан, а в ноябре написал заявление о сложении с себя полномочий главы города.

Экс-мэр Карабаша прослыл одним из наиболее скандальных руководителей муниципалитетов Южного Урала. В регионе он известен давним конфликтом с областным правительством: региональные власти неоднократно обвиняли главу Карабаша в срыве отопительных сезонов и указывали ему на проблемы в коммунальном хозяйстве города. Губернатор области Петр Сумин не раз обещал отстранить Дзугаева от должности и даже направил в город спецпредставителя Вячеслава Ягодинца (14 марта этого года Ягодинец выиграл мэрские выборы).

Дзугаеву предъявлено обвинение по пункту «г» статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном размере, предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет). Рассматривать дело по существу суд начнет 12 апреля. Дзугаев все это время будет находиться в СИЗО: срок его содержания под стражей продлен до середины сентября.
Интересно, что председательствует на процессе судья Сергей Горбулин, считающийся специалистом по коррупционным делам. Именно он вынес обвинительные приговоры экс-главе Миасса Владимиру Григориади (в 2004 году за взятку в 155 тыс. рублей получил восемь лет строгого режима и штраф в 1 млн рублей) и бывшему вице-губернатору области Виктору Тимашову (2007 год, за организацию системы взяток на получение госзаказов ему дали десять лет строгого режима и штраф в 750 тыс. рублей). Этот же судья ведет процесс по уголовному делу в отношении экс-главы Кизильского района Александра Смирнова, которого обвиняют в вымогательстве взятки в 7,5 млн рублей за содейст­вие в выделении земельного участка.


Комментарии

Материалы по теме

Лозунги Путина в действии

Зона национального позора

Пресненский суд Москвы поместил под арест главу администрации Миасса

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

 

comments powered by Disqus