Венгерский поход

Сургутнефтегаз впервые приобрел долю в иностранном нефтяном активе - венгерской MOL. Но получить от сделки синергетический эффект сможет только в том случае, если партнер захочет покупать у него нефть для переработки

Сургутнефтегаз (СНГ) подписал соглашение о покупке у австрийской энергетической компании OMV-Group 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. По официальному сообщению, сумма сделки - 1,4 млрд евро (или 19,212 форинта за акцию), что в 1,9 раза выше рыночной стоимости компании (курс акции MOL на 27 марта - 9,94 форинта).

Для СНГ это первое приобретение доли акций нефтегазового предприятия: до сих пор он инвестировал только в непрофильные активы (медийные компании, банк «Россия» и авиакомпанию ЮТэйр). Сделку здесь называют важным шагом к укреплению вертикально-интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям. Что логично: при добыче 61 млн тонн нефти в год СНГ перерабатывает не более 20 млн тонн, а MOL специализируется на нефтепереработке (мощность - около 18 млн тонн в год).

Но добиться синергии в ближайшее время вряд ли получится. По данным таможенной статистики, СНГ не поставляет нефть ни в Венгрию, ни в Словакию, где у MOL находятся крупнейшие НПЗ. Это делают его российские конкуренты. Так, у «Лукойла» с MOL 5-летнее соглашение на поставку 5 млн тонн нефти в год. И менять структуру поставок венгры, похоже, не собираются: «Между СНГ и MOL не было и нет стратегических или рабочих отношений. Намерения СНГ, сформулированные в заявлении, не ясны. Совет директоров MOL полагает, что СНГ - финансовый инвестор»,- говорится в пресс-релизе MOL.

У сделки может быть и политический характер: MOL - участник проекта строитель­ства газопровода Nabucco, который должен доставлять каспийский и центральноазиатский газ в Европу в обход России. Генеральный директор СНГ Владимир Богданов заявил, что покупка доли в MOL «послужит укреплению европейской энергетической безопасности». Но решающего голоса в управлении венгерской компанией у СНГ не будет: по уставу MOL, ни один из акционеров не может получить более 10% голосов, а золотой акцией (блокирует любое решение) владеет венгерское правительство. Сделка может принести выгоду только в случае поглощения MOL и продажи части ее активов, полагают аналитики Альфа-Банка.

Югра - Венгрия

МOL - независимая международная нефтегазовая компания с центром в Будапеште. Имеет в Европе четыре НПЗ, сеть из 1,5 тыс. АЗС, значительные мощности транспортировки и хранения газа, а также активы для разведки и добычи углеводородов. Выручка в 2008 году - 20,6 млрд долларов, чистая прибыль - 823 млн долларов.


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus