Основной инстинкт

Основной инстинкт В четвертом квартале 2008 года объемы сборов по всем видам страхования упали. В 2009-м тенденция усилится. Многие компании будут вынуждены покинуть рынок из-за ухудшения финансового положения. Лейтмотивом года станут поиски способов самосохранения.

B конце марта вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Кроме общего повышения коэффициентов в зависимости от возраста и стажа водителя, а также мощности двигателя автомобиля, в ряде городов страны поднимутся и поправочные коэффициенты. На Урале это произойдет в Перми, Челябинске, Копейске, Сургуте, Ханты-Мансийске: в первых двух стоимость полиса вырастет на 25 - 30%, в остальных - на 60%. Это, пожалуй, первая действенная мера поддержки страхового рынка, принятая на уровне государства с начала кризиса. Однако страховщикам она поможет мало. Во-первых, потому что касается наиболее проблемного узкого сегмента: в ряде субъектов России и на Урале в частности коэффициент выплат по ОСАГО давно превысил максимально допустимые 77%. Во-вторых, в 2009 году страховые компании столкнутся с тотальным падением сборов при одновременном росте выплат. Итоги работы страховщиков на рынке Урала и Западной Сибири за 2008 год, подведенные к концу марта, показали: негативные тенденции наблюдались весь четвертый квартал. В 2009 году они только усилятся. От государства поддержки ждать не стоит: ему не до страхового рынка. Страховщикам придется самим искать способы самосохранения.

Дьявол в мелочах

По итогам 2008 года сборы страховой премии на территории Большого Урала и Западной Сибири составили 72 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 20,2%. Традиционно лидируют имущественные виды: на них приходится 57% премии. Страховые выплаты достигли 37 млрд рублей - 46,7% от объемов сборов. Темпы роста за год - 16% (на 6 процентных пунктов ниже прироста российского рынка). Компания-лидер - СГ СОГАЗ: прирост премий - 47% (более 6 из 20% общего прироста уральского страхового рынка). Без учета СОГАЗа рынок увеличился в 2008 году к 2007-му на 16% (здесь и далее в тексте показатели лидера учитывать не будем: компания преимущественно работает не на потребительском рынке, а с предприятиями нефтегазовой отрасли).
Главная тенденция второго полугодия-2008 - падение динамики. Во втором квартале прирост рынка к соответствующему периоду прошлого года составил 42%, в третьем - 12%, в четвертом - 0,1%. Причина - существенное снижение объемов сборов в добровольном страховании. Глубже всего в минус ушли страхование ответственности (18,3%) и личное (12,7%; кроме жизни). Прирост премий наблюдался только по ОСАГО (8,6%) и имущественному страхованию (1,1%). При этом последний сегмент дал более трети прироста совокупной премии за четвертый квартал.

Структура страховых взносов на территории Большого Урала

Страховщики отмечают: в третьем квартале корпоративные клиенты снижали расходы на личное страхование, в четвертом - на страхование имущества.

- С сентября - октября темпы роста страхового рынка замедлились в результате сокращения операций кредитования физических и юридических лиц, падения динамики строительной отрасли, транспортных перевозок, снижения объема экспорта. Повлияли минимизация расходов граждан, отказ ряда предприятий от расширения производства. Ожидается, что корпоративные клиенты сократят расходы на ДМС, пенсионное страхование персонала, откажутся от КАСКО транспортных средств с длительным сроком эксплуатации, - отмечает руководитель управления маркетинга страховой группы «Уралсиб» Михаил Воронько.

- Все крупные клиенты урезали страховые программы, социальные проекты. Средний бизнес просто умер, ему не до страхования: не дают кредитов, нет лизинга. Малый всегда страховался мало, теперь - еще меньше. Физические лица не получают кредиты, не покупают дорогие предметы, - говорит генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков.

Однако ситуация для страховщиков пока некритична: объемы выплат во второй половине года существенно не росли и даже падали, что позволило работать на приемлемом уровне рентабельности. Прирост выплат в первом квартале 2008-го по сравнению с тем же периодом 2007-го составил 31%, во втором - уже 21,3%, в третьем - 18%, а в четвертом - 3,1%. Значительно уменьшились выплаты, связанные со страхованием жизни: минус 53% в 2008-м по отношению к 2007-му и минус 50% - в четвертом квартале-2008 к тому же периоду в 2007-м. Та же картина по ОСАГО: в первом квартале коэффициент выплат составил 94%, а к четвертому снизился до 77%.

Темпы прироста премий к соответствующему периоду 2007 

- Сокращение темпов прироста выплат во многом связано с увеличением срока урегулирования убытков по ОСАГО (ранее - 15 дней, после внесения изменений в закон - 30 дней). Кроме этого, компании в условиях кризиса стали тщательнее работать над тем, чтобы максимально сократить случаи мошенничества и остановить снижение убыточности, в частности в городах с коэффициентом 0,5 по ОСАГО, - подчеркивает Александр Меренков. В страховании жизни (как, впрочем, и в любом другом виде) отставание на три-четыре месяца традиционно: если прирост премий в первом квартале 2008-го по отношению к первому кварталу 2007 года был отрицателен (минус 8%), то волна заметного снижения выплат закономерно пришлась на конец года. Снижение выплат во многом объясняется еще и тем, что во внешнюю отчетность информация по премиям идет по факту заключения договора, а по выплатам - по факту поступления заявления от страхователя. При этом клиенты чаще всего задерживают сбор документов. Так что, по итогам первого квартала 2009 года положительная тенденция, вероятно, сменится. Кроме того, страховщики указывают: многие компании по согласованию со страхователем дробят очень крупные выплаты на части, поэтому в отчетность по четвертому кварталу вошли в основном небольшие доли.

Перераспределение крох

Снижение прироста премий страховщиков уже привело к ротации в первой двадцатке страховых компаний, работающих на территории Урала и Западной Сибири. За год позиции потеряли РОСНО, Энергогарант, Урал-АИЛ. В РОСНО падение на 15% произошло из-за существенного сокращения сборов в ОСАГО (22%) и имущественном страховании (19,3%; кроме страхования ответственности). Спад Энергогаранта - 42%. Причины те же, последствия существеннее: сбор премий по имущественному страхованию (за исключением ответственности) - 63% по отношению к 2007 году. Снижение в Урал-АИЛ - 27,5%: раньше в портфель компании входило страхование жизни, теперь активы переведены в Урал-АИЛ-Жизнь (минус 17% в общем показателе); кроме того, уменьшились приросты сборов по ОСАГО - 11% по отношению к 2007 году.

Игроки ожидают, что рынок сожмется на 7 - 12%. «В этом году объем выплат будет расти при снижении объема премий, что приведет к потере доходности и уменьшению средств для инвестирования», - подчеркивает исполнительный директор компании «Русский мир» Евгений Гуревич. «Количество участников рынка неизбежно сократится. Ввиду высокой убыточности в УрФО сегмента ОСАГО можно ожидать, что в первую очередь его покинут компании, ориентированные на развитие этого вида. Также уйдут местные страховщики, имеющие проблемы с ликвидностью активов. По оценке многих экспертов (и она уже подтверждается), страховой рынок в этом году могут покинуть до 300 компаний. Их сборы будут распределены среди оставшихся», - комментирует директор Уральского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Валерий Шелякин.

Исчезнуть могут и крупные кэптивы: в условиях кризиса собственники уже выводят средства из непрофильных, низкорентабельных активов и направляют их на поддержку основного бизнеса. Компании, сумевшие сформировать и сохранить качественный клиентский портфель, станут лакомым куском для поглощения более устойчивыми игроками и перейдут на положение филиалов или представительств. И процесс уже пошел. «Чешская финансовая группа PPF приобрела крупный пакет акций Ингосстраха, группа Allianz получила полный контроль над группой РОСНО», - приводит примеры Михаил Воронько. Несложно заметить, что в крупных сделках фигурируют СК с участием иностранного капитала. Эти компании традиционно имеют прочные позиции, и в условиях нестабильности могут за счет скупки здоровых активов усилить позиции на рынке.

Региональная стуктура взносов

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Большого Урала и Западной Сибири по итогам 2008 года

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus