Не бей по рукам

Не бей по рукам Сокращение объемов миграции не только не решит проблем с трудоустройством безработных жителей регионов, но и грозит тяжелейшими последствиями для развития экономики: после кризиса территории столкнутся с острым дефицитом рабочих рук

- Алазбек, тебе от брата Алимжана привет. Есть работа?
- Что можете?
- Что скажешь будем делать. Нас девять, все из Гиссара (Таджикистан). Второй раз приехали, год назад гаражи строили и коттедж.
- Сами понимаете, хуже с местами стало, пятерых возьму базу строить, остальные пусть сами крутятся. Найти можно: тут даже безработные в сторожа не идут. Так и быть, еще одного на автостоянку пристрою...

Разговор о трудоустройстве происходит на одной из окраин Екатеринбурга у приоткрытой двери потрепанной «шестерки». Работодатель «из своих» для гастарбайтеров - практически служба занятости и единственная надежда на заработок в условиях кризиса. Удивительно, что разговаривают земляки по-русски. Правда, при моем приближении переходят на таджикский и быстро садятся в автомобиль.
Мигрантов стало меньше. Обратите внимание: маршрутками теперь управляют водители со славянскими лицами, многонациональные бригады со строек большей частью «испарились», даже в униформе дворников иностранцы стали попадаться реже. Работодатели, где по собственной инициативе, где по указке сверху (квоты на мигрантов в регионах на 2009 год сократились или сокращаются вдвое), стремятся трудоустроить соотечественников. Но домой уехали не все гастарбайтеры. Да и весной начнется сезонный наплыв рабочей силы из-за рубежа. Какие перспективы на Урале и в Западной Сибири ждут мигрантов? Смогут ли работодатели отказаться от их дешевого и сносного по качеству труда?

Отказаться можно...

Постановление правительства РФ, предусматривающее сокращение квот на иностранную рабочую силу, подписано в начале декабря. Тогда же премьер Владимир Путин предложил урезать квоты минимум на 50%. То есть от 3,9 млн мигрантов, необходимых стране в 2009 году по плану, утвержденному в ноябре 2008 года, останется 2 миллиона.

Регионы могут корректировать квоты. Так, губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что территория вообще обойдется без мигрантов из-за прогнозируемого роста безработицы: «Нам нужно отказаться от квот. Даже 50 тысяч не надо. Я готов завтра же такое письмо подписать».

Впрочем, заявка на 138,4 тыс. человек (в прошлом году приглашали 170 тысяч) официально пока не изменена. Сокращение произойдет в ближайшее время, но точную цифру никто не называет. Пока вопрос обсуждается, с начала года разрешения на работу получили 6923 мигранта: на 3,9% больше, чем за этот же период в 2008 году.

Та же ситуация в Тюменской области: здесь квоту сохранили в прошлогоднем объеме 39 тысяч. На территорию Западной Сибири за первые два месяца этого года прибыло иностранцев на 15,9% больше, чем в прошлом году: 16 337 человек. Но квоту все же сократят, причем, по информации территориального управления ФМС, на 70%. Пока разрешений на работу мигрантам выдано на 32% меньше, чем год назад: 1146.

В Пермском крае объем рабочей силы из-за рубежа намереваются сократить на 15%. Региональное УФМС озвучило потребность - около 29 тыс. человек. На фоне 41 тысячи официально зарегистрированных собственных безработных многие чиновники говорят о необходимости уменьшить квоту. За два месяца в миграционной службе выдали более полутора тысяч разрешений на работу: на 700 меньше, чем за тот же период прошлого года. «Заявки от работодателей в условиях 2009 года будут рассматриваться очень пристально, - рассказывает начальник отдела трудоустройства и специальных программ агентства по занятости населения Пермского края Олег Корепанов, - будем разбираться, а на самом ли деле каменщик нужен турецкий». Предложение о сокращении квот в федеральное правительство уже отправлено.

По словам заместителя начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС РФ Сергея Болдырева, незапланированные мигранты не должны перегружать регионы, которые в них не нуждаются. Тем более сейчас, когда рабочие места требуются в первую очередь местному населению.
По мнению заместителя главы Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина, регионы не испытывают потребности в трудовых мигрантах сверх квоты, установленной правительством: «Мы довели до регионов 50% квоты, и еще половина осталась в резерве. Пока у нас нет сигналов с территорий о том, что им не хватает. Считаю, что в течение полугода будет нормальная спокойная ситуация, и этой квоты будет достаточно. В регионах сейчас идет активное сотрудничество с работодателями и на места, которые ранее занимали иностранные работники, трудоустраиваются российские граждане».

Требования к предприятиям, работающим по квотам с иностранцами, ужесточены. В первую очередь разрешение на привлечение мигрантов получат компании, которые не имели нарушений в финансово-хозяйственной деятельности, платили налоги.

...но осторожно

Однако востребованность мигрантов высока. Например, в Тюменской области число работодателей, оформивших заявки на иностранную рабочую силу, выросло с 83 до 94.

Привлечение иностранных работников существенно не сократится, особенно на места, не требующие квалификации, считает главный специалист отдела трудовой миграции управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Юлиана Алексенцева. Даже в условиях кризиса российские безработные не торопятся занимать должности, на которые претендуют мигранты. Таким образом, потребность в привлечении иностранных работников, особенно в сфере строительства и сельского хозяйства, сохранится: высвобождение трудовых ресурсов не решит проблему структурного дефицита кадров, связанную с качеством рабочих мест.

Например, застройщикам в кризис гораздо выгоднее использовать дешевую рабочую силу. Однако на практике крупнейшие уральские компании такую схему не задействовали. Причины две. Первая - отсутствие новых масштабных проектов. Компании достраивают объекты, по которым у них есть обязательства. Это не требует привлечения большого количества человеческих ресурсов (доказательство - сокращение от 20 до 30% работников). Соответственно, даже если всех российских строителей заменить на гастарбайтеров, выигрыш по расходам на зарплату будет не так велик.

Вторая причина - боязнь социальных взрывов. Если какой-либо крупный застройщик вдруг начал массово замещать российских работников на иностранных, это вызвало бы волну возмущения со стороны не только уволенных, но и простых граждан, возможно, клиентов, а также, безусловно, привлекло бы внимание власти.

Активно схемой замещения отечественных работников на мигрантов пользуются малые компании, строящие единичные объекты. Они не так заметны на общем фоне, поэтому любые увольнения с их стороны социальных волнений не вызовут. Вместе с этим, им сегодня необходимо экономить на всем. И даже небольшая разница в заработной плате для них важна. Практически полностью перешли на мигрантскую рабочую силу компании, занимающиеся отделкой. Один из директоров такого предприятия на правах анонимности признался:

- Обои клеить или ламинат класть - особых умений не надо. Но если русским за плитку в ванной и туалете я плачу 35 тыс. рублей, то гастарбайтерам - 20. Правда, есть одно но: некоторые клиенты недолюбливают выходцев из ближнего зарубежья, не доверяют качеству сделанной ими работы (в общем, небезосновательно). Для таких заказчиков я оставил несколько русских рабочих.

Органы ФМС России отказывают в выдаче разрешений даже тем работодателям, которые нуждаются в иностранцах и подавали заявки на получение квоты. В затруднительном положении оказались компании, привлекающие высококвалифицированных специалистов, которых нельзя заместить за счет большого числа высвобождаемых работников.

Пересидят или нет

Традиционно на Урал и в Западную Сибирь ехали работать жители Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Самые востребованные профессии - строительные: арматурщик, маляр, бетонщик. Кроме того, большой поток приезжих работает в торговых предприятиях и автопарках на должности водителей.

Известно, что мигрант, прибывший в Россию в поисках работы, должен найти ее в течение 90 суток со дня прибытия. Если этого не произошло, он обязан выехать на родину. Перспектива впустую потратиться на билеты сегодня многих останавливает. Так, на территорию Среднего Урала через пункт пропуска аэропорта Кольцово за два месяца 2009 года прибыли 12 тыс. иностранцев, в прошлом году за этот же период - 19,9 тысячи. Другой пример: квота на трудовых мигрантов для Южного Урала на этот год установлена в количестве 33,9 тыс. человек. Из них только 10% приехали и работают.

По словам лидера таджикской диаспоры в Свердловской области Фаруха Мирзоева, поток из Таджикистана сократился на 50%. Если раньше в это время в Душанбе нельзя было купить билет на самолет в Россию, то сейчас - легко. Люди не поедут, пока стройки заморожены и вызовов на работу в прежних объемах нет. Фарух Мирзоев считает, что число желающих работать в России снова возрастет нескоро.

Регионам нужно взвешенно подходить к миграционной политике: изгнать иностранцев просто - снова заполучить рабочие руки гораздо сложнее. Меры, направленные на сокращение миграции, как правило, неэффективны, особенно с учетом проницаемости границ и относительно высокой доли теневой деятельности в сфере услуг.

Прежние спады в экономике мирового и регионального масштабов, например нефтяной кризис начала 70-х годов или азиатский финансовый 98-го, свидетельствуют: миграция сохраняется (а незаконная может и увеличиться), поскольку в некоторых секторах экономики структурный спрос на рабочую силу не падает, даже несмотря на общий рост безработицы. Этот спрос отчасти объясняется демографическими факторами: старением и сокращением населения почти во всех промышленно развитых странах на фоне его роста в большинстве развивающихся стран. Кроме того, собственные рабочие часто либо не обладают необходимой квалификацией, либо не согласны на непрестижный труд.

России грозит долгосрочный дефицит трудовых ресурсов. По расчетам Института региональной политики (Москва), до 2020 года в стране будет создано порядка 7 млн рабочих мест (в том числе 3,2 миллиона - крупным бизнесом), тогда как численность населения в трудоспособном возрасте будет снижаться примерно на 1 млн в год.

И с точки зрения этих перспектив отпугивать мигрантов крайне нежелательно. Наконец, в момент кризиса и фирмы, и индивидуальные работодатели пытаются минимизировать расходы на оплату наемного труда, поэтому в краткосрочной перспективе привлекательность труда иностранцев будет только возрастать.

В подготовке материала участвовали Сергей Ермак, Аркадий Коновалов, Вера Степанова

Дополнительная информация: 

Как кризис повлиял на миграцию
(мигрантов)

• сократилась занятость в строительстве, обрабатывающей промышленности, финансовом секторе, розничной торговле, туризме;
• сократился поток трудовой миграции, потенциальные мигранты предпочитают пережить кризис на родине;
• выросла незаконная миграция и укрепился черный рынок труда: безработные мигранты стремятся устроиться на работу без официальных разрешений;
• сократилась заработная плата и ухудшились условия труда в результате стремления компаний и работодателей к сокращению затрат;
• обострились дискриминация и ксенофобия в связи с неверными представлениями о том, что мигранты занимают рабочие места граждан страны пребывания;
• сократились объемы денежных переводов мигрантов в развивающиеся страны.

Какие меры необходимы для регулирования миграционных
потоков

• обеспечение эффективной защиты прав мигрантов в части условий труда и жизни, а также при увольнении;
• во избежание дискриминации информирование местного населения о том, что иностранцы вносят ценный вклад в экономическое и социальное развитие страны;
• сохранение открытых каналов законной трудовой миграции, что позволит предотвратить рост незаконной миграции;
• учет интересов мигрантов и потребностей в подвижной рабочей силе при разработке антикризисных мер;
• облегчение процедуры перевода денежных средств путем сокращения административных издержек.

Регионам нужно взвешенно подходить к миграционной политике: изгнать иностранцев просто - снова заполучить рабочие руки гораздо сложнее

Званый гость лучше

Никита МкртчянСокращение потока трудовых мигрантов носит временный характер, считает старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики (Москва) Никита Мкртчян

 

- Как на рынке труда сказалось сокращение квот на иностранную рабочую силу?
- Пока оно не могло оказать влияния на рынок: 2009-й только начинается, а сокращенный объем квот находится на уровне первоначально утвержденных лимитов 2008 года. В первом полугодии прошлого года был отмечен экономический бум, и в Приморском и Хабаровском краях, Читинской области и Москве квоты закончились к маю, в десятке других регионов (например Пермском крае, Калужской, Ивановской областях) - чуть позже. Именно под влиянием этих нехваток в мае 2008 года (кризисом тогда еще и не пахло) работодатели в ходе заявочной кампании попросили правительство увеличить квоты, что оно и сделало. Так появилась квота в 4 миллиона. Сразу после утверждения ее де-факто ополовинили, и до регионов она была доведена уже в урезанном размере.

Руководители ФМС России сейчас заявляют: в январе 2009 года отмечено снижение въезда мигрантов в Россию, число выданных разрешений на работу уменьшилось примерно вдвое. Это понятно: число рабочих мест в России под влиянием кризиса сократилось, в том числе в основной «мигрантской» нише - на стройках. Наши эксперты в странах СНГ (например в Таджикистане) отмечают уменьшение числа выезжающих в Россию наудачу: билет дорог, и мигрант, который собирает деньги по родственникам и знакомым, не склонен рисковать, если у него нет хотя бы предварительной договоренности с работодателем или бригадиром.

Видел я сообщения и о росте числа выезжающих из России в конце 2008 года, так что, полагаю, число иностранных работников несколько сократилось.

- Сейчас власти некоторых субъектов РФ, в том числе Свердловской области, заявляют, что региональная экономика не заинтересована в привлечении труда жителей стран СНГ. Насколько это актуально? Когда регионы попросят об увеличении квот?
- Такие заявления делались и раньше. И в Свердловской области, и, гораздо регулярнее, - в Москве и других регионах. Но это не мешало властям просить об увеличении квот на привлечение мигрантов.

Например, в Свердловской области в 2007 году работала 81 тыс. иностранцев, а на 2009-й - регион запросил 138 тысяч. Понятное дело, сейчас такой потребности может и не быть: стройки встали по всей стране, новые объекты не закладываются, промышленные предприятия сокращают персонал. Но это не означает, что отныне мы на веки вечные не нуждаемся в гастарбайтерах. Не знаю как в Екатеринбурге, но в Москве как убирали улицы дворники-киргизы, так и продолжают. Москвичей, желающих занять их рабочие места, не наблюдается. То же в магазинах, на городском транспорте. «Белые воротнички» в «синие» перекрашиваться не спешат.Кризис, надеюсь, закончится, и нехватка рабочих - квалифицированных и не очень, согласных по 10 - 12 часов на морозе месить бетон, варить арматуру, класть стены, возникнет с еще большей остротой. Молодежь крупных городов все равно будет стремиться в офисы, а сел и поселков - в охранники и милицию. Снова будем мигрантов звать...

Подготовил Артем Коваленко

Миграционный опыт других стран

В 30-е годы XX века во времена глубокой депрессии в США без работы оказалась треть населения страны. Доступ мигрантов (в основном мексиканцев) был существенно ограничен: президент Герберт Гувер считал, что мексиканцы отнимают работу у американцев. Визы практически не выдавали. Власти Калифорнии приняли закон, запрещающий использовать труд нелегальных иммигрантов. Их выдворяли из страны под угрозой тюремного заключения.

Однако это продолжалось недолго. С началом Второй мировой войны нехватка сельскохозяйственных рабочих вынудила правящие круги открыть границу для мексиканцев: в США стала выполняться программа «Брасерос».

В период нефтяного экономического кризиса 1973 - 1974 годов почти во всех странах Западной Европы также были закрыты программы найма иностранной рабочей силы. Фактически в те годы была определена главная цель иммиграционной политики западноевропейских стран на всю последнюю четверть XX века - достижение нулевого миграционного прироста иностранного населения. Но власти европейских государств наряду с репрессивными мерами против нелегалов (включая депортацию) прибегали к легализации мигрантов. Так было во Франции, а затем в Бельгии и странах Южной Европы.


Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus