На «Наутилусе» заработать не удалось

В Екатеринбурге рассмотрен иск гражданки Германии Ольги Мудерсбах. Она заявила права на фонограмму группы «Наутилус Помпилиус», диски с которой распространяет местный аудиоритейлер «Сфера-2005».

Ольга Мудерсбах утверждает, что в 1993 году она и товарищество «Наутилус» заключили договор, согласно которому она получила исключительные права на фонограмму альбома «Раскол», записанную на концерте в Омске в 1987 году. Срок действия договора истекает в декабре 2009 года. Истица потребовала от ООО «Сфера-2005» компенсации в размере 400 тыс. рублей и уничтожения всех компакт-дисков с записью альбома, выпущенных без согласования с ней.

Гражданка Германии уже подала около 200 аналогичных исков на сумму более 10 млн долларов в других городах России. До разбирательства в Екатеринбурге она выиграла суды в Санкт-Петербурге (630 тыс. рублей компенсации) и Казани (360 тыс. рублей). Правда, одно дело, против «М Видео» в Москве, истица проиграла. Суд Екатеринбурга пошел по столичному пути, отказав в иске. Причина - «предмет договора и предмет иска не совпадают». В частности в договоре обозначены права на фоно­граммы, сделанные в 1987 году, а на диске указаны фонограммы 1988 года.

Представители «Сферы» решением суда остались довольны. Однако оппоненты возражают: Сергей фон Херст, бывший муж Ольги Мудерсбах и близкий друг автора текстов Нау Ильи Кормильцева, заявил о намерении обжаловать решение суда. Он сообщил, что альбом «Раскол» с записями 1987 года в 1996 году выпустила его студия Jeff Sound, на диске по личной просьбе Кормильцева был обозначен 1988 год, хотя в это время группа уже была расформирована. Фон Херст намерен настоять на проведении фонографической экспертизы.
В свою очередь Андрей Сумин, директор звукозаписывающей фирмы Hunter Music, выпустившей диск, утверждает, что все права на фонограмму принадлежат его компании: об этом свидетельствует целая цепочка договоров, подписанных лично Бутусовым и Кормильцевым, с 1994 года.

Екатеринбург
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus