Цемент. Перезагрузка

Цемент. Перезагрузка Свет в конце тоннеля для цементной отрасли просматривается только к 2011 году. Однако производителям уже сейчас нужно отказаться от демпинга и инвестировать в модернизацию, а государству - поддержать отрасль. Иначе нас ждут новый виток дефицита и засилие импорта

В середине марта Федеральная таможенная служба опубликовала данные по экспорту цемента за первые два месяца 2009 года. Оказалось, что российские производители уже вывезли за рубеж, в основном в Казахстан и Азербайджан, 118 тыс. тонн цемента, тогда как за весь прошлый год объем экспорта составил всего 471 тыс. тонн. Кроме того, стало известно, что объединение крупнейших производителей «Союзцемент» подготовило письмо на имя премьер-министра Владимира Путина с просьбой отменить экспортную пошлину в 6,5%. Инициативы цементников понятны: экспорт может хоть как-то компенсировать резкое падение спроса внутри страны из-за кризиса на строительном рынке.

Цементная яма

В 2008 году производство цемента в России составило 53,6 млн тонн - на 11% меньше, чем в 2007-м. Отгрузка заводов на внутренний рынок сократилась на 8%. Произошло это по большей части за счет провального четвертого квартала (в первом полугодии спрос рос). По разным оценкам, снижение объемов производства составило 50 - 70%.

В то же время из-за отмен пошлин на импорт серьезно увеличился ввоз. Пресс-секретарь «Евроцемент груп» (компания владеет заводом «Невьянский цементник» в Свердловской области) Елена Рудовская:
- Кризис для российских цементников начался раньше мирового, поскольку еще летом, в самый разгар строительного сезона, на наш рынок завезли порядка 6,7 млн тонн цемента из Турции, Китая и ряда западных стран. Это практически годовые объемы семи российских заводов. Общий объем ввезенного цемента в 2008 году составил 7,5 млн тонн, что в 3,3 раза больше, чем в 2007-м. Импорт вытеснил существенную часть отечественной продукции. Его доля в потреблении РФ увеличилась с 4 до 12%. Экономические потери России от роста импорта цемента достигли 40 млрд рублей.В 2009 году ситуация ухудшилась.

В январе и потребление, и производство цемента в России составило около 4 млн тонн (минус 42% и минус 38% к аналогичному периоду 2008-го соответственно). По итогам торгов за февраль на Московской фондовой бирже средняя цена тонны цемента не превысила 1,97 тыс. рублей (летом 2007 года на пике рынка - более 5 тыс. рублей).

На Урале ситуация похожа. Сильнее всего объемы производства сократились в Пермском крае и Челябинской области. Четвертый квартал прошлого года для местных игроков оказался черным: спад по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составил 71,4 и 48,8% соответственно. Первые два месяца этого года и вовсе стали провальными (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - 88,5 и 55,1% соответственно). В январе пермский «Горнозаводскцемент» вообще приостановил работу.

Свердловские производители замечают: на уральский рынок цемента серьезное влияние оказали другие регионы. Генеральный директор компании «Сухоложск­цемент» (Свердловская область, контролируется немецким концерном Dyckerhoff AG) Владимир Николаев:
- Рынок УрФО в 2008 году отличался от соседей более сбалансированным соотношением производства и потребления. Ситуация перепроизводства была характерна для соседних регионов - Сибирского и Приволжского федеральных округов. Это вызвало рост предложения цемента из этих регионов, что в свою очередь повлекло серьезное снижение стоимости продукции в УрФО («Сухо­ложскцемент» с августа прошлого года дважды снизил цену. - Ред.). Обвал цен был также спровоцирован рядом производителей некачественного цемента, которые в условиях падения спроса остались без потребителей и были вынуждены демпинговать. Особенность ситуации в том, что колоссальное снижение цен на цемент не привело ни к увеличению объемов продаж, ни к сопоставимому снижению цен на недвижимость. Важно понять, что сократился не спрос, а потребность в цементе. Если первый можно как-то оживить путем снижения цен, то вторая от этого не возрастет.

Два года тишины

Предпосылок для того, чтобы цементная отрасль в 2009 году выбралась из кризиса, нет.
- Мы прогнозируем общероссийское потребление цемента на уровне 36 млн тонн, что на 41% меньше, чем в 2008-м, - обрисовала ситуацию предстоящего года Елена Рудовская. - Производство составит порядка 38 млн тонн (минус 30%). Загрузка мощностей - 62 - 66%. Существенно усилится внутриотраслевая конкуренция (профицит мощностей превысит 42 млн тонн), что к концу года может привести к еще большему снижению загрузки (до 53%) и общему падению цен на рынке.

В краткосрочной перспективе вытеснение российской продукции импортом, кроме недополучения налогов и уменьшения выручки заводов, может привести к сокращению рабочих мест, а также увеличению количества теневых посредников и спекулятивных сделок.
Владимир Николаев в качестве негативных факторов также указывает на рост тарифов естественных монополий. Если собрать все мнения цементников, то прогноз получится следующим. В 2009 - 2010 годах кризис не закончится. Снижения цен тоже не будет. Возможно их повышение в разгар строительного сезона в пределах инфляции. Утихнет интерес к строительству новых заводов, будут реализованы лишь наиболее успешные проекты, близкие к завершению. Прочие встанут надолго, до нового бурного роста в строительстве. В связи с ростом железнодорожных тарифов увеличится транспортная составляющая в стоимости цемента, что усилит локализацию поставок в экономически обоснованных пределах (по теории, в радиусе 500 км). Ряд предприятий прибегнет к практике поставок цемента на территории других производителей по ценам существенно ниже тех, что предлагают в собственном регионе. Это спровоцирует ответную экспансию. В итоге производители возвратятся на родные рынки, установится статус-кво по объемам продаж при обвалившихся ценах.

К новому росту будем готовы

Антикризисные меры у всех производителей цемента одинаковы - уменьшение рабочей недели, сокращение непроизводственных расходов (например, служебного автопарка), а также дебиторской задолженности.

Дальнейшего снижения цен не будет. Производители считают его опасным: из-за отсутствия потребности в цементе это только сократит прибыль, но не увеличит продажи. Крупнейшие игроки рынка уверены: предприятия, реализующие сегодня цемент по ценам, близким к себестоимости, встретят окончание кризиса в плачевном состоянии. Невозможность инвестировать в модернизацию оборудования приведет к 100-процентному износу основных средств. Устаревшие технологии и оборудование станут причиной аварий, ухудшения качества продукции, роста себестоимости и цен.

А это - гарантированный путь к проигрышу в конкурентной борьбе.

Несмотря на кризис, вложение в модернизацию характерно сегодня для свердловских предприятий. Например, на «Сухоложск­цементе» к концу 2009 года должна быть введена новая линия производительностью 1,3 млн тонн цемента в год. Владимир Николаев:
- Несмотря на скептическое отношение со стороны некоторых экспертов, проект не потерял актуальности. Во-первых, новая линия даст экономию энергопотребления, что сделает производство более конкурентоспособным и обеспечит необходимый уровень прибыли. Во-вторых, проект позволит высвободить старые мощности для модернизации. В-третьих, на пороге выхода экономики из кризиса и нового оживления в строительстве позволит обеспечить будущий спрос на цемент. Стратегически инвестиционные программы лучше осуществлять как раз не на пике роста, а наоборот, чтобы к новому экономическому витку иметь отлаженное производство.

Между тем многое в развитии цементной промышленности России будет зависеть от государства, от того, какую позицию оно займет по отношению к игрокам отрасли. Сейчас она носит странный характер. Например, непонятно, зачем сохранять нулевые пошлины на импорт при почти 50-процентном профиците мощностей, при этом не отменять плату за экспорт, затрудняя производителям выход на новые рынки сбыта.

Отмена импортной пошлины была оправдана в первой половине 2008 года: «Евроцемент» монополизировал рынок центрального региона России, установил на нем очень высокие цены (см. «По ком плачет доктор», «Эксперт», № 33 от 25.08.08). Однако сегодня эта мера утратила актуальность.

В антикризисной программе правительства есть пункт, согласно которому цементная отрасль в обязательном порядке будет поддерживаться государством. Однако пока помощи от федеральных или региональных властей предприятия не видят.

Кризис может быть настолько силен, что одним предприятиям придется свернуть производство, другим - полностью заморозить инвестпроекты. Без помощи государства, как бы банально это ни звучало, через несколько лет мы рискуем столкнуться, во-первых, с диким ростом цен на цемент, как в 2007-м. А во-вторых, с экспансией китайских производителей, которые уже сейчас готовы предложить дешевый, а через 2 - 3 года, чем черт не шутит, качественный цемент.

Объем производства цемента на Урале 

  2007 год,
тыс. тонн
2008 год,
тыс. тонн
4 кв. 2008
по отношению к
4 кв. 2007, %
янв-фев 2009
по отношению
к янв-фев 2008, %
Невьянский цементник
(Свердл. обл.)
1090 840 – 43,7 – 31
Сухоложскцемент
(Свердл. обл.)*
2325 2420 0.6 – 24,1
Катавский цемент
(Чел. обл.)
1210 500 – 76,6 – 59
Уралцемент
(Чел. обл.)*
1800 1850 – 37 – 54
Горнозаводскцемент
(Перм. край)
1867 1380 – 73 в янв-фев 2009
завод не работал
Сода (Башкирия) 990 1095 – 4,5 – 31,4
Новотроичкий цементный завод (Оренб. обл.) 796 908 1.4 – 26
         
Источники: Интерфакс-АКИ, АЦ «Эксперт-Урал»
* Приведенные данные о компании — оценка АЦ «Эксперт-Урал»

 


Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus