Башкирская нефть вошла в систему

АФК «Система» получила полный контроль над предприятиями башкирского ТЭК и решила создать в России новый нефтяной холдинг

АФК «Система» завершила трехлетнюю кампанию приобретения контроля над предприятиями башкирского ТЭК. В конце марта она заявила о покупке у четырех инвестфондов (их основным бенефициаром считается сын президента Башкирии Урал Рахимов) контрольных долей в Башнефти, Уфанефтехиме, Уфимском НПЗ, Ново-Уфимском НПЗ (Новойл), Уфанефтеоргсинтезе и Башкирнефтепродукте. Вместе с пакетами по 21 - 25%, уже принадлежащими АФК, ее доля в башкирских активах превысит 75%. Остальные будут выкуплены по оферте. В придачу АФК получит еще и Башкирэнерго: сейчас его вкупе контролируют Башнефть, Новойл, Уфимский НПЗ и Уфанефтехим. Сделка профинансирована ВТБ и оплачивается двумя траншами: 2 млрд долларов сразу и 500 млн долларов в течение года. В залог переданы 17% акций МТС - крупнейшей «дочки» АФК.

Интересно, что во время покупки блокпакетов башкирского ТЭК основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков уверял, что это «исключительно финансовая инвестиция», а главный бизнес корпорации - телекоммуникации и высокие технологии. Теперь, по словам президента корпорации Леонида Меламеда, на башкирские предприятия будет приходиться 30% активов «Системы».

В АФК считают, что они вполне вписываются в ее стратегию: башкирские НПЗ - одни из высокотехнологичных в стране. В частности у Новойла самый высокий показатель качества нефтеперерабатывающих мощностей (индекс Нельсона): 5 против 2,85 в среднем по стране. У Уфимского НПЗ этот показатель составляет 4,11. АФК планирует инвестировать в новые активы до 1,5 млрд долларов за пять лет и создать на их базе новый холдинг с собственными каналами сбыта и закупок. Сейчас компании ТЭК Башкирии работают независимо друг от друга по договорам процессинга. Это, по оценкам аналитиков, позволяло формировать свободный рынок, на котором складывалась внутренняя цена нефти и нефтепродуктов. Теперь его структура может измениться.

Башкортостан


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus