С цены сорвались

С цены сорвались

Российские меткомпании, стремясь компенсировать растущие издержки на сырье, вновь резко — до 40% — поднимают цены. Потребители к этому не готовы и рассчитывают на коррекцию запросов металлургов

В апреле цены на металл для российских трубных компаний могут вырасти в среднем на 35 — 40%. Повышение продекларировали «Северсталь», Магнитогорский (ММК) и Новолипецкий (НЛМК) меткомбинаты. Обеспокоенность такой перспективой участники трубного рынка высказали на конференции «Трубы для стройиндустрии и общего назначения: производство, рынок и дистрибуция», прошедшей Цены на горячий прокат за январь-середину марта в различных регионах мира20 марта в Екатеринбурге. Тревога основана на недавнем опыте. В результате резкого подорожания продукции меткомпаний в конце 2003 — начале 2004 годов трубная отрасль заметно просела: по итогам 2004 года спад производства составил 1,8%. Сегодня снижать темпы роста (по итогам 2007 года они и без того замедлились) трубникам не выгодно: нужно возвращать кредиты, взятые на модернизацию основных фондов. В такой ситуации им придется пропорционально повысить цены на свою продукцию. Но перекладывать издержки на потребителей тоже не слишком дальновидно: это может привести к падению спроса на отечественные трубы и еще большему усилению позиций китайцев и украинцев, которые активно наращивают поставки на российский рынок (см. «По тормозам», «Э-У» № 11 от 17.03.08 ).Повышение цен на металл с начала текущего года почувствовали не только трубники. По данным металлотрейдеров, с января по март рост составил до 30%, и это не предел. По цепочке подорожание доходит и до основных отраслей-потребителей — строительства и машиностроения. Главным последствием для экономики станет очередной виток инфляции. Мы направили запрос меткомпаниям с просьбой прокомментировать причины роста цен, но ответа не получили. Ранее председатель совета директоров ММК Виктор Рашников заявлял на пресс-конференции, что ожидает увеличения издержек на уровне 25% и повышения цен на металл в среднем на 18 — 20% в текущем году. Следовательно, мы вынуждены предположить, что обоснованное увеличение стоимости продукции металлургов не превышает 25%. Остальное — спекуляция?

Попробуем разобраться, чем вызвана эскалация цен и к каким последствиям для основных потребителей металла она приведет.

Подъем с препятствиями


Становиться зачинщиками шокового роста российским металлургам не в новинку.

В 2003 — 2004 годах меткомбинаты увеличили внутренние цены на трубную заготовку в среднем на 30%. На это отреагировало министерство по антимонопольной политике (МАП). Оно усмотрело нарушение закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В частности антимонопольщики предположили картельный сговор «Северстали» и Магнитогорского меткомбината в повышении цен на штрипс. В середине января 2004 года МАП предписало этим компаниям в течение ближайших трех лет ежеквартально подавать сведения о текущих отпускных ценах на штрипс тех марок, объемы поставок по которым превышают 10% общего объема российского рынка заготовок для труб нефтегазового сортамента. При увеличении отпускных цен более чем на 5% металлурги обязаны предоставлять в МАП экономическое обоснование (см. «Довели до предела», «Э-У»
№ 39 от 17.10.05).

Когда срок действия этих ограничений истек, цены вновь поползли вверх. В начале 2007 года подъем составил примерно 20%, но уже в мае-июне произошел откат: сказалось падение спроса. В этом году для повторения такого сценария предпосылок, кажется, нет. У сталеваров «железные» причины: по прогнозам, мировые цены на железорудное сырье вырастут на 65 — 70%, на уголь — на 90%.
Также оправданием ценовой политики металлургов может служить ослабление курса доллара и повышение тарифов естественных монополий. По словам министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимира Молчанова, порядка 50% объема российских черных металлов идет на экспорт, то есть половину денежных средств металлурги получают в долларах. Но вынуждены их переводить в рубли, существенно на этом теряя: доллар дешевеет, а оплата в рублях за пользование электроэнергией, газом и железной дорогой растет. Проблема в том, что внутреннее потребление металла отстает от роста производственных мощностей меткомпаний, и соответственно рублевые поступления не могут покрыть издержки металлургов.

Динамика цен на прокат черных металлов

Однако вряд ли перечисленные причины дают исчерпывающее объяснение планирующемуся подъему цен на металл. По мнению директора Фонда развития трубной промышленности (ФТРП) Александра Дейнеко, эскалация на 35 — 40% не может быть экономически обоснована:
— Повышение цен на газ и электроэнергию регулирует правительство РФ, и этот процесс предсказуем на два-три года вперед. Стоимость угля и железорудного сырья растет плавно, таких резких скачков там нет. Можно, конечно, вспомнить китайцев, которые подписали с фирмой Vale (Бразилия) однократное 65-процентное повышение цен на железорудное сырье на 2008 год. Однако они вынуждены были это сделать: Китай обеспечен собственной рудой всего на 40 — 45%, то есть больше половины сырья нужно где-то закупать. Кроме того, все крупные металлургические активы в Поднебесной — госпредприятия, и можете не сомневаться, государство найдет способ сгладить для них это шоковое повышение цен. У нас же все большие меткомпании — частные вертикально-интегрированные холдинги, производящие от руды до готовой продукции. И беда, которая случилась у китайцев, ни в коей мере не может проецироваться на ситуацию с обеспечением железорудным сырьем российских металлургических предприятий.
Возмущение трубников понятно: до 80% себестоимости труб — это металл. При таком раскладе их возможности в сокращении других издержек, например снижении энергоемкости, ограничены.

Между молотом и наковальней

Как признался директор по маркетингу ТД «Уралтрубосталь» (Группа ЧТПЗ) Сергей Алещенко, по состоянию на начало апреля понимания по ценам на металл у компании нет, контракты на поставку заготовок не заключены. Заявленное повышение цен на штрипс приближается к 40%, круглую заготовку — может дойти до 54%. А ЧТПЗ вынужден закупать весь металл.

Динамика мировых цен на железную рудуУ ТМК возможностей контролировать себестоимость больше: собственные сталеплавильные мощности позволяют производить 80% заготовки, но штрипс компания практически полностью покупает. По оценке заместителя генерального директора ТМК Сергея Билана, реальными причинами обусловлено повышение цен на передельный металл на 15 — 20%, остальное — спекулятивный фактор. Билан прогнозирует, что одномоментный рост цены на трубы более чем на 30% вызовет адекватное сокращение объемов потребления на рынке на полтора-два месяца минимум. В связи с этим компания намерена перекладывать на конечных потребителей этот подъем частями, используя собственные запасы заготовки. Трубникам будет трудно выдержать повышение: они производят конечную продукцию и сталкиваются с ограничениями спроса, зависящими в первую очередь от платежеспособности потребителей.  
Металлотрейдеры реагируют на взлет цен спокойнее. Как отметил заместитель  директора уральского  дивизиона Сталепромышленной компании по маркетингу и продажам Алексей Букреев, с начала года повышение составило около 30%, в марте рост продолжился: в среднем — 8%, по арматуре — 10%. Он считает, что потребителей, прежде всего строителей, это не остановит, и падения спроса не произойдет.

Впрочем, застройщикам увеличение еще одной статьи расходов оптимизма не внушает. «Арматура, которая в структуре себестоимости составляет 15 — 20% (в среднем на 12-этажный дом требуется около 800 тонн металла), с начала года подорожала с 18 до 24 тыс. рублей за тонну. Естественно, повышение цены сырья серьезно скажется на конечной стоимости квадратного метра. Хотя арматура — не рекордсмен: цемент дорожает еще быстрее», — отмечает заместитель генерального директора по развитию компании «Олипс» (Екатеринбург) Георгий Карелин.

Все это вкупе снижает маржу застройщика, развенчивает миф о его сверхприбылях. Стоимость квартир, конечно, будет подниматься медленнее, чем стоимость стройматериалов. В 2006 году застройщики из-за очень высоких темпов роста цен на жилье накопили некий запас и теперь могут им пользоваться, повышая конечную цену для потребителя с меньшей скоростью.
Но в жертвах поднятия цен на металл окажутся не только потребители, указывает председатель совета директоров строительного холдинга «Монолит» (Челябинск) Евгений Рогоза: «Подрядные организации закрываются одна за другой, потому что расходы на стройматериалы для них становятся непомерно высокими, а инвестор смету практически никогда увеличивать не соглашается. Если так будет продолжаться, мы можем стать свидетелями вымирания многих отечественных компаний в строительном секторе. Уже сейчас инвесторы начинают замещать местных подрядчиков австрийцами, турками, китайцами».

Мировое производство стали

Подорожание металла неминуемо поставит в затруднительное положение и машиностроителей, затраты которых на закупку металлопродукции (сортовой прокат, трубы, листовой прокат, цветной металл) составляют 8 — 10% от общих. Для многих машзаводов цена на металлопродукцию в договорах поставок зафиксирована только до 1 апреля этого года, и письменные извещения о повышении цены пока отсутствуют. Есть и еще один аспект проблемы. «К сожалению, при повышении цен продукции меткомбинатов ее качество не улучшается, — сообщили на условиях анонимности в одной из крупных уральских машиностроительных компаний. — Очень хотелось бы, чтобы металлургические комбинаты активнее внедряли современное оборудование и технологии изготовления металлопроката, поскольку это существенно влияет на качество, в том числе продукции военного назначения». Последнее обстоятельство стало одной из причин того, что ряд оборонных предприятий Уральского региона (Уралвагонзавод, Ижмаш, Мотовилихинские заводы и др.) сохраняют и развивают у себя сталеплавильное производство.

Контракты короче


Среднегодовая цена на коксующийся уголь на российском рынкеПотребители металлопродукции рассчитывают, что ценовые качели пойдут назад. «Мы понимаем, что спекулятивный фактор может сыграть на понижение. Осознавая нашу ответственность перед потребителем, мы не станем заключать долгосрочные контракты с большими металлургами, будем подписывать цены на каждый месяц», — пояснил позицию ТМК Сергей Билан.

Также трубники продолжают реализацию инвестпроектов строительства собственных сталеплавильных производств.

В начале 2009 года Группа ЧТПЗ планирует запустить электросталеплавильный комплекс на Первоуральском трубном заводе. Мощность комплекса — 950 тыс. тонн в год, стоимость — 600 млн долларов. Цель — снизить зависимость от поставщиков заготовки. Развивать металлургический передел компании вынуждают не только растущие запросы металлургов, но и ужесточение требований к качеству стали для трубной продукции. Выйти на полное самообеспечение для трубников заманчиво, однако инвестиции на это потребуются немалые (см. «Свой металл ближе к потребителю», с. 14).

Административное регулирование цен в условиях, когда наша металлургическая отрасль глубоко интегрирована в мировой рынок, вряд ли разумно. Механизмы противодействия беспрецедентному росту цен на металл известны: закон о защите конкуренции. Если скачкообразное повышение случится, трубники будут вынуждены запустить механизм антимонопольных расследований. Впрочем, есть надежда, что конфликт удастся урегулировать в процессе переговоров.

Динамика производства в российской металлургии 

В подготовке статьи участвовали Роман Быков, Сергей Ермак, Павел Кобер

Свой металл ближе к потребителю

Александр Дейнеко 
Александр Дейнеко

Создание сталеплавильных мощностей поможет трубникам не только обезопасить отрасль от рыночных ценовых колебаний, но и удовлетворить растущие требования потребителей к качеству трубной продукции, считает директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко

— Александр Дмитриевич, ситуация с повышением цен вызывает дежа-вю: пять лет назад отношения трубников и металлургов прошли такой же кризис.
— Ситуация существенно отличается от начала 2000-х годов. Тогда трубные предприятия в основном имели спотовые (с поставкой в ближайшие дни. — Ред.) контракты с потребителями, а сегодня все трубные компании перешли на заключение долгосрочных соглашений. И если волна повышения цен докатится до потребителей, они вправе будут выставить штрафные санкции, что еще больше осложнит положение трубников. Таким образом, возможное резкое повышение цен на металл с 1 апреля 2008 года будет иметь для трубников гораздо худшие финансово-экономические и производственные последствия.

— У металлургов своя правда: рост издержек и прежде всего стоимости железорудного сырья…
— Рынок есть рынок, постепенное повышение цен на металл происходит во всем мире, и препятствовать этому невозможно. Но мы всегда будем возражать против единовременного и резкого подъема цен.
— В перспективе могут ли российские трубники выйти на полное самообеспечение металлом?
— Конечно, такая перспектива заманчива, но нужно понимать, что это потребует многомиллиардных вложений в долларовом исчислении и нескольких лет напряженной работы. Тем не менее многие трубные компании уже начали движение по этому пути. Например, ТМК строит два электросталеплавильных цеха суммарной мощностью около 2 млн тонн с машинами непрерывного литья заготовок для производства бесшовных труб категории OCTG. В этом же направлении развивается и Группа ЧТПЗ, сооружая электросталеплавильный цех на Первоуральском новотрубном заводе. Уникальный проект реализует Объединенная металлургическая компания: кроме создания литейно-прокатного комплекса она начала проект «Стан 5000», что позволит ей достигнуть полного обеспечения производства сварных труб собственным штрипсом. Так что, может быть, через три-пять лет задача самообеспечения трубников металлом и будет успешно решена.

В этой связи важно отметить, что создание вертикально-интегрированных технологических цепочек производства сталей позволит значительно повысить и качество готовой трубной продукции. Требования к металлу, которые сегодня предъявляют газовики и нефтяники, очень высоки: при низких температурах сложно сочетать показатели прочности и пластичности металла, то есть комплекс свойств должен быть уникальным. Соблюсти такие стандарты на металлургических комбинатах с массовым производством более 10 млн тонн весьма затруднительно.

Интервью взяла Юлия Кабакова

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus