Не до всех дошло, что выборы закончились

Вброшенная свердловским губернатором в канун выборов популистская идея о разработке федерального закона по борьбе с неэффективными собственниками обрела жизнь и финансирование.

Поводом, по всей видимости, послужила озвученная в канун выборов Генпрокуратурой РФ информация: в начале этого года Свердловская область вышла в лидеры среди должников по зарплате в масштабах УрФО. Координатором в разработке законопроекта стало областное министерство промышленности.

Научный руководитель группы разработки законопроекта, завкафедрой предпринимательского права Уральской государственной юридической академии Владимир Белых сообщил:
— По заданию Минпрома, акцент в подготовке законопроекта должен быть сделан на управление частной собственностью. Но я считаю, что прежде всего нужно говорить об эффективном управлении собственностью Российской Федерации, госсобственностью субъектов РФ и, может быть, об основах управления муниципальной собственностью. Причем эффективность либо неэффективность управления — это экономические показатели. Такого рода оценка должна делаться не юристами, а экономистами. Я сторонник того, чтобы эти показатели в законе не закреплять, поскольку они представляют собой математические расчеты. Надо ввести отдельную статью «Показатели эффективности» и сделать ссылку на соответствующее постановление правительства РФ.

С помощью проведения «специального мониторинга государство могло бы вмешиваться в деятельность стратегических и градообразующих предприятий и защищать свои интересы от неэффективных собственников через такие механизмы, как банкротство, прекращение дотирования, субсидирования», — считает Владимир Белых.

Легко представить, к чему приведет по-человечески понятная инициатива областных властей придумать новый облегченный способ отбора собственности у плохих и передачи хорошим. Но это классический способ переставить вопрос с ног на голову. Скорее, следовало бы не новые законы в борьбе с неэффективными собственниками придумывать, а решать застарелую и болезненную проблему укрепления независимости и ответственности судебной власти, вердикты которой во многих случаях служат инструментом смены собственников. Удивительно другое: популистская идея, реанимированная свердловским губернатором в канун выборов, по какой-то загадочной причине снова обрела жизнь, финансирование и сторонников. По всей видимости, бюрократическая машина как тот динозавр: еще не успела сообразить, что выборы уже закончились.

Екатеринбург
Комментарии

Материалы по теме

Неординарное решение

Отстойный край державы

Живая столица

Место в элитном клубе

Несовременный, нестоличный, недетский

Мэр без народа

 

comments powered by Disqus