Кредитная спелость

Кредитная спелость

Почти на четверть (24,2%) увеличилось по итогам 2007 года количество банковских платежных карт, выпущенных для физических лиц в Урало-Западносибирском регионе (Тюменской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областях, Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах). В абсолютных цифрах прирост составил 2,7 млн карт (таким же он был и в 2006 году). В целом по региону к началу 2008 года эмитировано 13,7 млн карт. Количество переходит в качество. У карт есть шанс избавиться от странного обозначения «пластик» и получить право именоваться так, как принято во всем мире, — кредитками.

Москва наступает


Стремительное увеличение банков-эмитентов на региональном рынке — пожалуй, главный итог 2007 года. Если раньше агрессивно расширяли инфраструктуру в основном крупнейшие федеральные и региональные банки, то теперь так действуют и небольшие игроки, до сих пор концентрировавшиеся на локальных рынках по месту регистрации. Новые покорители Урала целенаправленно продвигают банковские платежные карты — как в зарплатных проектах, так и в чистой рознице (когда решение о приобретении карт клиент принимает сам). Растущая конкуренция вынуждает банки делать сверхпривлекательные предложения по карточным продуктам. Возможна реализация проектов с максимальной индивидуальной настройкой даже под очень маленькие коллективы. Так, один из московских банков, пришедших в Екатеринбург несколько месяцев назад, готов открывать зарплатные проекты под двух-трех человек. (Разумеется, если они — люди с «интересными доходами» и потребностью в комплексе банковских услуг. Впрочем, даже с учетом этого уточнения факт показательный.)

Распределение банковских карт по платежным системамТем временем держатели зарплатных карт не всегда соглашаются с выбором работодателей. Самые смелые пишут заявления с просьбой выплачивать зарплату через кассу или переводить деньги на карту банка по их собственному выбору. Те, кто не готов обнародовать банковские предпочтения, в день зарплаты снимают деньги полностью и переносят их на карту другого банка, с которым им работать удобнее. Наличие двух-трех карт разных банков у экономически активных людей становится привычным. И это, похоже, не предел. Карточная «колода» в руках отдельно взятого человека обеспечивает не только решение его финансовых задач, но и соответствующую статистику. Так как карты для региональных клиентов московских банков, как правило, в Москве и выпускаются, то карточные показатели по столичному региону растут взрывными темпами, параллельно снижая данные по другим территориям. Так, в начале 2003 года доля эмиссии Урало-Западносибирского региона в федеральном масштабе составляла 25%. Тогда это было больше аналогичных цифр по Москве и Московской области (24%). Итоги 2007 года таковы: 13,3% — доля нашего региона и 46,9% — доля Москвы и Московской области.
От аванса к расчету

В 2007 году в регионе проведено свыше 324 млн «пластических» операций. Каждая из 13 млн карт использовалась в среднем 24 раза в год, то есть дважды в месяц. Есть соблазн предположить, что карты востребованы исключительно для снятия наличных в день аванса и расчета. Однако действительность сложнее: есть «молчащие» карты, неактивные месяцами, а есть «работающие» ежедневно и не по одному разу. Судьба карты определяется в первую очередь потребностями ее владельца, а также статусом (категорией, платежной системой, банком-эмитентом, возможностями совершать операции в банкоматах и через интернет-банкинг и т.д.). Тем не менее обобщенные данные четко обозначают тенденции развития рынка.

По итогам минувшего года зарегистрировано без малого 267 млн операций снятия наличных. Общая сумма полученных средств превысила 1,1 трлн рублей. Средняя сумма операции — 4245 рублей. Конечно, любовь населения к наличности по-прежнему велика. И все же повод для оптимизма есть. Доля использования «пластика» для безналичных расчетов растет. Так, число транзакций в торгово-сервисной сети достигло в 2007 году уровня 17,2% от общего количества операций с картами. В 2006 году этот показатель составлял 14,6%, годом ранее — 13,4%. По объему денежных средств доля расчетов выглядит скромнее: в 2007-м — 3,79%, годом ранее — 2,95%, в 2005-м — 2,49%. Но и это немало, за каждой долей процента — сотни миллионов рублей. Так, в течение года с помощью банковских карт в целом по региону оплачены почти 58 млн покупок и услуг общей стоимостью 44,6 млрд рублей. Средний чек — 773 рубля.

Перспектива — в кредитах


Количество банковских карт в РФУвеличение доли использования «пластика» для безналичных расчетов — показатель качественного изменения рынка. Катализатором дальнейших преобразований, судя по всему, станет банковское кредитование. Кредитные карты — удобное средство именно безналичных платежей. Снимать по ним наличные невыгодно: как правило, банкоматы выдают деньги небольшими «порциями» и со значительной комиссией, а все более востребованный льготный период на такие операции не распространяется. Такой подход банкиров вряд ли приводит держателей кредиток в восторг, но в государственном масштабе он оказывается эффективным способом вывода доходов из тени и наведения порядка на рынке труда. Требования банкиров о предъявлении копий трудовых книжек (трудовых договоров) и справок о доходах при получении сколько-нибудь значимых кредитных лимитов стимулируют частных лиц к поиску законопослушных работодателей, а «серых» работодателей — к работе по закону.

Банковская платежная карта «кредитной спелости» — ключ к большим перспективам. Переход «пластика» от дебетовых карт к кредиткам, если он будет массовым, способен кардинально улучшить ситуацию не только на рынке банковских платежных карт, но и в экономике в целом.

Таблица. Количество банковских карт в областях и республиках Уральского региона, млн. штук

Субъект федерации   01.01.2004  01.01.2005  01.01.2006  01.01.2007  01.01.2008
Тюменская область 1,29 1,79 2,1 2,67 2,78
Свердловская область 1,04 1,46 1,87 2,56 3,23
Республика Башкортостан 0,78 0,75 1,1 1,65 2,5
Челябинская область 0,7 1 1,5 1,91 2,3
Пермский край 0,46 0,51 0,7 0,92 1,24
Удмуртская республика 0,26 0,38 0,47 0,58 0,73
Оренбургская область 0,17 0,28 0,47 0,59 0,73
Курганская область 0,03 0,06 0,08 0,14 0,2
*Приведены совокупные данные по картам всех систем, выпущенных на территории отдельно взятого субъекта РФ
Источник: Банк России

Дополнительные материалы:

«Пластик» глазами банкиров


skorinovaСветлана Скоринова, директор управления банковских карт Уральского банка Сбербанка России:
— Зарплатные карты, как и прежде, имеют значительный вес в карточном портфеле банка, но за последние несколько лет их количество сократилось с 80 до 50%. Это связано с динамичным ростом эмиссии социальных и личных карт. В 2007 году клиентов, открывших карты самостоятельно, стало больше вдвое, количество личных карт на конец года превысило 280 тыс. штук.

На выбор карты клиентом влияет не только то, к какой платежной системе она принадлежит, но и набор дополнительных услуг. Поэтому основной тенденцией развития рынка в этом году станет расширение спектра таких услуг, преимущественно за счет увеличения инфраструктуры обслуживания карт и расширения перечня операций, совершаемых через устройства самообслуживания.
Важным направлением на рынке банковских карт можно назвать развитие безналичных расчетов в торгово-сервисной сети. Наиболее заметен этот процесс в крупных городах. В области же банки сталкиваются с проблемами низкой финансовой грамотности населения и слабой заинтересованности предприятий торговли.

Алексей ПавинАлексей Павин, генеральный директор филиала BSGV в Екатеринбурге:
— Из опубликованных Центробанком данных о выпуске пластиковых карт за 2007 год следует: в первом полугодии этот сегмент бурно рос, а в третьем и четвертом кварталах темпы резко снизились. Так, общий показатель роста количества карт в обращении за год составил 38,5%, а во втором полугодии — всего 12,2%. Очевидно, основной причиной стал кризис ликвидности, отразившийся на российских банках летом и осенью прошлого года и вызвавший проблемы с фондированием. Это вынудило многие банки пересмотреть кредитную политику и перейти от наращивания количества клиентов к улучшению качества кредитного портфеля путем переориентирования на более обеспеченный и узкий сегмент потребителей.

Банк BSGV в 2007 году диверсифицировал предложения пластиковых карт на три различных по стоимости пакета, включивших карты начального (Visa Electron, MasterCard Maestro), стандартного (Visa Classic, MasterCard Standard) и премиального (Visa Gold, MasterCard Gold) сегментов. Тем самым нам удалось охватить клиентов с различными доходами, предложив каждому пакет услуг, отвечающий его потребностям.   

Виталий МиловановВиталий Милованов, директор Уральского филиала ЗАО «Райффайзенбанк»:
— Кредитные карты пользуются все большей популярностью, в скором времени они должны потеснить так называемые «экспресс-кредиты». Сегмент кредитных карт развивается очень интенсивно, но еще далек от насыщения. Клиенты все больше привыкают пользоваться ими, что связано с их несомненным удобством. В то же время многие участники банковского рынка развивают возможности дебетовых карт, придавая им, например, свойство депозита. Соответственно, карта может стать удобным инструментом накопления. Таким образом, карты становятся все более универсальным платежным средством.

Виталий КопысовВиталий Копысов, начальник управления банковских карт СКБ-банка:
— В 2007 году банк продолжил политику работы с корпоративными клиентами. Основная эмиссия пластиковых карт была направлена на зарплатные проекты наших клиентов. Кроме того, мы активно развивали инфраструктуру приема пластиковых карт и создание новых сервисов для клиентов. Процент самостоятельно открываемых карт клиентами в нашем банке пока не так уж велик, но мы планируем в этом году полноценно выйти на розничный рынок.

Дальнейшее развитие рынка банковских карт будет происходить по следующим направлениям: новые персональные сервисы для клиентов-держателей пластиковых карт, развитие программ лояльности.

Наталья СамохваловаНаталья Самохвалова, управляющий Екатеринбургским филиалом Транскапиталбанка:
— Доля карт розничных потребителей (карт, выпущенных вне зарплатных проектов) в общем объеме эмиссии увеличилась у нас в 2007 году с 7,3 до 9,7%. Количество кредитных карт выросло на 80%, их доля в общем объеме эмиссии — с 2,5 до 4,5%.
Отмечается заметный интерес организаций к зарплатным картам с кредитной линией. Помимо увеличения количества кредитных карт важным направлением развития в этом году станет расширение спектра безналичных платежей и внесение наличных денежных средств на счета через сеть банкоматов.

Елена БабинаЕлена Бабина, руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами Уральского банка реконструкции и развития:
— Сегодня банки предлагают широкий спектр кредитных карт: с овердрафтом, льготным периодом погашения, для получения потребительского или экспресс-кредита. Значительную долю (42,9%) в объеме нашей эмиссии на 01.01.08 составляют именно последние: в течение минувшего года их количество ежемесячно увеличивалось в среднем на 6%, в итоге выпуск вырос почти вдвое.
В связи с приходом на рынок Свердловской области западных и московских банков в 2008 году ожидается активная «продуктовая» конкуренция между финансовыми учреждениями, в результате которой клиентам будет предложен более широкий ассортимент качественных услуг. Главной задачей банков в этих условиях должен стать поиск новых каналов сбыта карт, ранее нетипичных для банковской сферы.                

Карточный расклад: кто в лидерах?

На протяжении всех последних лет безусловным лидером в регионе по числу выпущенных карт были Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (статистику по этим трем субъектам Банк России дает единой строкой): объем территориальной эмиссии превысил 1 млн штук еще на рубеже 2002 — 2003 годов. Свердловская область, несмотря на значительные темпы прироста, стала «миллионером» лишь через год, а Челябинская область — через два.
По итогам 2007 года позиции лидера заняла Свердловская область: на 01.01.08 здесь эмитировано 3 231 675 карт. Более высокими показателями из всех регионов России могут похвастаться только столичные мегаполисы — Санкт-Петербург (4 853 509 карт) и Москва (48 503 531 карта с учетом данных по Московской области). Таким образом, Средний Урал вошел в число трех самых «карточных» территорий страны. В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО к началу нынешнего года выпущено в общей сложности 2 782 487 карт. Сопоставимые объемы эмиссии в региональном разрезе приходятся на Республику Башкортостан (2 504 663 карты) и Челябинскую область (2 294 108 карт).   

Среди банков-эмитентов как в федеральном, так и в региональном разрезе позиции традиционно лидирует Сбербанк России. В частности Уральский банк Сбербанка России (охватывает территорию Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкортостана) эмитировал на 01.01.08 более 2,3 млн карт. 

 

Комментарии

Материалы по теме

Банковские вклады населения Курганской области в I полугодии выросли на 18%

Балансировка мнений

Последний звонок

Райффайзенбанк усилит конкуренцию

Ловись, рыбка

ФАС на новый объект

 

comments powered by Disqus