Частное дело

Частное дело Александр ТрахтенбергВ конце февраля на V Экономическом форуме в Красноярске тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил: в 2008 году в России появится новая госкомпания — ОАО «Росавтодороги». Ей будут переданы государственные функции заказчика строительства и эксплуатации автодорог, она станет ежегодно получать бюджетные средства, привлекать долгосрочные ресурсы на рынке, реализовывать крупные инвестпроекты.

Государство активно вторгается в бизнес. Так сложилось. С этим можно внутренне не соглашаться, но приходится учитывать. Более того, есть отрасли, где присутствие государства весьма желательно и приносит ощутимый эффект для страны. Особенно когда речь идет о политизированном бизнесе: торговле оружием или урановым сырьем. Но есть виды деятельности, где государство в виде одного из игроков просто не нужно. Участие государственных корпораций в таких бизнесах наносит ущерб и конкретной отрасли, и экономике в целом. Обсуждаемые сегодня планы создания огромной государственной корпорации для строительства и эксплуатации автомобильных дорог — из их числа.

Сегодня финансирование строительства идет по обычной для государственного бюджета схеме. Выделяются деньги, объявляются тендеры — и дороги строятся негосударственными организациями на подряде. Причем одни занимаются строительством, а другие — эксплуатацией. В том и в другом случае для подрядных организаций это обыкновенный бизнес. И его эффективность для собственников — далеко не последняя задача. В эту схему неплохо встраивается функция контроля и целесообразности выделения средств, и эффективности использования бюджетных средств.

Когда для этих же целей создается специальная государственная корпорация, причем в форме открытого акционерного общества без права заниматься хозяйственной деятельностью, возникает множество вопросов. Например, о контроле за использованием бюджетных средств. Только в страшном сне может присниться, что такой контроль может быть передан исключительно на уровень акционерного общества.

Далее, возможно, самая главная проблема: право собственности на построенные автомобильные дороги. Сейчас, когда финансирование строительства идет из бюджета и за счет бюджета, вопрос «чьи это дороги?» не возникает. А в ситуации, когда деньги будут выделяться от имени этого странного акционерного общества, ответ не столь очевиден. Все построенные дороги формально будут принадлежать ОАО. Но вероятность его приватизации всегда витает в воздухе. В итоге мы получим множество платных автодорог? С этой точки зрения преимущества создания госкомпании далеко не так однозначны. 

Следующий момент: когда подобные идеи рождаются в недрах государства, министерств и ведомств, их всегда надо проверять на «коррупционноемкость». Если речь идет об огромных деньгах, весьма часто параллельно решается еще одна задача — «сесть» на денежный поток. С достаточно высокой вероятностью можно предположить, что определенная часть чиновников профильного министерства целенаправленно выстраивает эту структуру под себя. Возможно, за счет государства они пытаются решить далеко не государственные вопросы?

Создав это общество и наделив его функциями привлечения финансирования строительства дорог с использованием механизмов государственно-частного партнерства, государство хочет снять с себя вопросы инфраструктурного обеспечения потребностей экономики. Общеизвестны государственно-муниципальные «поборы» при строительстве жилой и нежилой недвижимости, когда инвесторы и заказчики вынуждены либо отчислять деньги в различные фонды, либо за свой счет строить определенные инфраструктурные объекты. И тот, и другой варианты значительно увеличивают стоимость основного проекта.

В европейских экономиках, например, инфраструктурные проекты в значительной степени реализуются за счет государственного бюджета, причем, как правило, федерального. И у нашего государства сегодня достаточно ресурсов для самостоятельного финансирования любых таких проектов. Более того, с их помощью можно вытянуть многие проблемные отрасли.
Поэтому государство должно по максимально простой схеме финансировать строительство автомобильных дорог, естественно, обеспечивая приемлемую эффективность использования бюджетных средств. Бремя содержания и эксплуатации можно разделить с частным капиталом.

В этом случае обеспечение эффективности использования ресурсов достижимо, тем более сроки привлечения и отдача от них могут быть и не бесконечно долгими. Здесь на поверхности лежит примерно такая схема сотрудничества: за право осваивать территорию вдоль федеральных трасс можно «попросить» что-то с частного капитала — либо частичное финансирование содержания дорог, либо их ремонт. Для негосударственных предприятий, на наш взгляд, предпочтительней первое. Причем земельные участки, на которых будут строиться объекты, как эксплуатации, так и иные (торговые центры, гостиницы), можно передавать в долгосрочную аренду лет на 50.

Главное — создать механизм эффективного использования и контроля ресурсов. В предлагаемом варианте государственной корпорации он отсутствует. 
Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus