800 — пишем, 400 тысяч — в уме

Корпорация ВСМПО-Ависма завершает сделку по покупке ООО Горнопромышленная компания «Титан» (контролируется администрацией Тамбовской области), которому принадлежит лицензия на разработку 6,5% месторождения Центральное. Площадь участка — 800 га, запасы — 1,3 млн тонн титан-ильменитовых песков (используются для производства титановой губки). Как сообщили в «Оборонимпэксе» (структура Рособоронэкспорта — основного владельца ВСМПО-Ависмы), этих запасов сырья корпорации хватит на 7 — 10 лет.

По мнению аналитика ИГ «Антанта-Пиоглобал» Евгения Рябкова, для ВСМПО-Ависмы получение доступа даже к небольшим запасам — позитивный шаг: зависимость от внешних поставщиков сырья, в основном Иршанского и Вольногорского ГОКов (Украина) — слабая сторона бизнеса корпорации.

Чтобы приступить к освоению этого участка, нужно построить ГОК. Инвестиции в него оцениваются примерно в 300 млн долларов. По неофициальной информации, на такие затраты ВСМПО-Ависма пойдет в том случае, если ей удастся расширить владения на Центральном за счет покупки лицензии на оставшиеся 93,5% месторождения (более 400 тыс. га). Запасы всего месторождения оцениваются в 1,6 млрд тонн рудных песков с содержанием ильменита (27 млн тонн) и окиси титана (20 млн тонн). Сейчас лицензия на геологоразведку этого участка принадлежит «Норникелю». По данным управления природопользования администрации Тамбовской области, срок ее действия истекает в конце 2008 года, затем право на промышленную разработку участка будет разыграно на аукционе.

Напомним, «Норникель» вошел в этот проект еще в 1999 году, заключив с тамбовским правительством соглашение об освоении Центрального. За эти годы он провел доразведку месторождения, но к освоению так и не приступил.

Свердловская область — Пермский край — Тамбовская область

Комментарии
 

comments powered by Disqus