В ожидании прорыва

В ожидании прорыва Уральский рынок техники для горнодобывающей отрасли отличается высокой конкуренцией. Американские производители и их партнеры пытаются добиться на нем успеха за счет расширения продуктовой линейки и развития сервисной составляющей

В 2013 году исполнилось сто лет с момента выхода крупнейшего в мире производителя горнодобывающего оборудования Caterpillar (штаб квартира расположена в США) на российский рынок. На территории нашей страны компании принадлежит два завода: в Новосибирске и Тосно (Ленинградская область). Традиционно поставки и обслуживание оборудования осуществляются через глобальную дилерскую сеть. Такая стратегия выглядит логичной: сеть партнеров позволяет оптимизировать издержки, быть ближе к клиенту и быстро масштабировать бизнес.

Сегодня Caterpillar принадлежит около 20% рынка горных машин в России. Но руководитель отдела продаж горнодобывающей техники компании «Мантрак Восток» (авторизованного дилера Caterpillar на территории Урала, Поволжья и республики Коми) Евгений Клюкин уверен: это не предел, в секторе можно обеспечить взрывной рост продаж.

Азия наступает

Рынок техники для горнорудной промышленности никогда не отличался большой емкостью.

- В последние 20 - 30 лет горнорудная отрасль развивалась слабо, новые крупные месторождения практически не разрабатывались, - замечает Евгений Клюкин. - Однако срок жизни многих карьеров подходит к концу (в среднем он составляет 50 - 60 лет), поэтому добывающие компании вынуждены искать новые площадки. Показательный пример - запуск Русской медной компанией Михеевского ГОКа в Челябинской области (подробнее о проекте см. «Не говори ГОК, пока не заработал», «Э-У» № 3 - 4 от 20.01.2014. - Ред.).

Конкуренция в сегменте высока. В последние годы в горнодобывающий сектор стали заходить многочисленные китайские производители. Такая ситуация типична для многих отраслей - металлургии, машиностроения и электроники, химии. По словам Евгения Клюкина, пока азиатские компании играют в узкой нише и не могут сравниться с западными по ассортименту и качеству выпускаемой продукции. Однако угроза осязаема. И в Caterpillar, по всей видимости, ее хорошо осознают.
- В 2011 году Caterpillar купила американского производителя оборудования для карьерной и подземной добычи полезных ископаемых Bucyrus International, - рассказывает Евгений Клюкин. - В 2014¬м новая техника появилась в России. Мы увеличили ассортимент предлагаемых моделей практически втрое. К уже традиционным для отечественного потребителя

самосвалам, экскаваторам, бульдозерам, автогрейдерам добавилась подземная горная техника и спецоборудование для добычи угля.

До 2013-го «Мантрак Восток» ежегодно отгружала до сотни горных машин (стоимость каждой - от 1 млн долларов). Компания имеет 16 филиалов и более 40 представительств. Основными ее клиентами являются Северсталь (использует технику в Воркуте), Русал (в Ухте), УГМК (в Гае и Учалах), Полиметалл (в Краснотурьинске), Ураласбест (в Асбесте), Русская медная компания (на Михеевском ГОКе) и «Оренбургские минералы» (в Ясном).

Горы требуют

От количественных показателей - к качественным: уровень конкурентоспособности зависит от них в неменьшей степени. А в борьбе с азиатскими компаниями или производителями с территории бывшего СССР эти параметры выходят на первый план: воевать ценой с ними практически невозможно.


- Возьмем карьерный самосвал Caterpillar. В среднем его жизненный цикл - 3 млн км пробега, а, к примеру, у БелАЗа - до 350 тысяч. Западная техника превосходит белорусскую по производительности, расходу топлива, конструкторской проработке, качеству сборки и сварки, запасных деталей и комплектующих, - констатирует руководитель отдела техподдержки горнодобывающей техники компании «Мантрак Восток» Кеваль Синх.

Еще один очевидный кирпич в стене конкурентоспособности - сервис. Сервисным центром и складом запчастей располагает каждый из 16 филиалов «Мантрак Востока». Это крайне важно для горняков - остановка добычи критична для данного вида бизнеса:

- Если выйдет из строя хотя бы один экскаватор, выработка карьера останавливается, - объясняет руководитель проектов сервиса «Мантрак Восток» Алексей Меньшенин. - Наша ключевая задача - поддержание техники в рабочем состоянии. Все ремонтные работы необходимо проводить своевременно. Отличительная особенность техники Caterpillar - электронная система считывания характеристик узлов машин. Данные передаются в диспетчерский центр, за счет чего можно оперативно отследить любую неисправность. Кроме того, система анализирует внешние условия и способна помочь машинисту учитывать все факторы для эффективного управления машиной.

Жесткая конкуренция заставляет партнеров производителей техники постоянно совершенствовать навыки и умения персонала и развивать высококвалифицированных специалистов. Так, в прошлом году «Мантрак Восток» подписала соглашение с Уральским государственным горным университетом (УГГУ, Екатеринбург), его цель - взаимовыгодное сотрудничество, направленное как на обучение и переподготовку сервисных специалистов, так и на обмен передовыми знаниями в производстве и обслуживании горной техники. Как поясняет Алексей Меньшенин, университет накопил обширную базу знаний по геологии, поэтому обу­чаться в классе могут также клиенты компании. Это дает уникальную возможность рационально подходить к выбору оборудования для выполнения поставленных задач, учитывая геологические особенности разрабатываемых грунтов и имея в распоряжении самую широкую номенклатуру горной техники в мире.

Партнер проекта:
МАНТРАК ВОСТОК 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus