Роснано вышло из проекта

Правительство Югры, Роснано, корпорация «Урал промышленный - Урал Полярный» (ныне «Корпорация развития»), Ханты-Мансийский банк и компания «Полярный кварц» решили расторгнуть инвестиционное и акционерное соглашения по проекту «Полярный кварц» (Нягань). Причина - недостижение целевых показателей.

Создание «Полярного кварца» началось еще в 2003 году. Были построены здания, сооружения, куплено оборудование, разработана технология, но чтобы запустить производство требовалось 1,5 млрд рублей. В 2011-м госкорпорация «Роснано» решила войти в проект и вложить в него 1,29 млрд рублей. Условие было одно: создание СП с «Уралом промышленным - Уралом Полярным», в которое передавались бы все производственные мощности нового предприятия. Недостающую сумму готово было инвестировать правительство Югры.

Результатом реализации проекта должно было стать появление в России вертикально-интегрированного производственного комплекса, выпускающего кварцевые микро- и нанопорошки, а также высокочистые кварцевые концентраты. Потребители продукции - наноэлектронная, оптическая, светотехническая и химическая промышленность.
В октябре 2012 года заработала первая очередь производства мощностью 5 тыс. тонн кварцевой крупки. К концу 2013-го - первой половине 2014-го должны были быть закончены строительно-монтажные работы, установлено технологическое и вспомогательное оборудование второй линии. На проектную мощность предприятие планировали вывести в третьем квартале 2014-го, а к 2016-му достичь объема производства в 10,2 тыс. тонн, выручки - больше 2 млрд рублей.

Но красивый бизнес-план не реализовался. В прошлом году предприятие, не получив заказов, простаивало. Деньги Роснано так и не пришли: в госкорпорации сослались на то, что участники инвестсоглашения не выполнили условия договора (с 2003-го в «Полярный кварц» вложено более 4,5 млрд рублей бюджетных средств).

Возможным новым инвестором «Полярного кварца» называют американскую Unimin, которая вместе с норвежской Norwegian Crystallites держит 90% мирового рынка кварцевых нанопорошков и концентратов. Обе компании разрабатывают месторождение Spruce Pine в Северной Каролине. По сути, это единственное место на планете, где можно добывать кварцевое сырье, обогащение которого стоит разумных денег.

Комментарии
 

comments powered by Disqus