Металлурги поднимают цены

Металлурги поднимают цены Уральские трубники вслед за сталелитейщиками готовы впервые с начала года поднять цены на продукцию. В частности Трубная металлургическая компания (ТМК, основной акционер - Дмитрий Пумпянский) объявила о подорожании отдельных видов продукции на 5 - 10% с 1 апреля. Месяцем ранее прайс на некоторые виды стальных труб переписали два других крупных российских производителя - «Северсталь» и Объединенная металлургическая компания: цены выросли в среднем на 2 - 3%. В группе ЧТПЗ также не исключают изменения ценовой политики.

Основной причиной пересмотра цен в ТМК называют удорожание плоского металлопроката, закупаемого у российских производителей, а также ферросплавов, которые используются при выплавке трубных сталей. В компании также отмечают, что ожидают увеличения спроса на российском рынке в основном благодаря росту потребления труб нефтегазового сортамента.
Сталелитейщики в отличие от трубников уже несколько раз с начала года объявляли о повышении цен. Так, Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина в феврале прибавил к цене горячекатаного и холоднокатаного проката в среднем 7%, в марте - еще примерно 2%. Магнитогорский меткомбинат Виктора Рашникова поддержал тенденцию, объявив о подъеме с 1 марта цен на готовый прокат на 2 - 9%.

На метзаводах утверждают, что в связи с девальвацией рубля и высоким уровнем производственных затрат не могут сдерживать рост цен. К тому же, стоимость проката с начала года поднималась во всем мире (это происходило на фоне оживления спроса), и только Россию эта тенденция обошла стороной.

Вопрос, смогут ли российские потребители стальной продукции (как труб, так и проката) платить больше: у многих (строителей, производителей транспортных машин и оборудования) основная доля продаж приходится на внутренний рынок. Пока динамика спотовых цен на российском рынке за январь-февраль демонстрирует нежелание: попытки поднять стоимость металлургической продукции в лучшем случае оборачивались постепенным отступлением. Так, по данным информационного агентства «Металл-Курьер», с января по 1 марта горячекатаный прокат внутри страны подорожал на спотовом рынке менее чем на 1% (до 21 375 рублей за тонну), холоднокатаный и вовсе подешевел на 6% (до 22 643 рублей за тонну).

По мнению старшего аналитика ИК «Велес Капитал» Айрата Халикова, для ТМК увеличение стоимости труб может привести к сокращению объемов отгрузок во втором квартале 2014 года.

Комментарии
 

comments powered by Disqus