Дух холодной войны

Дух холодной войны Присоединение Крыма к России - уже не торг о будущем Украины, а, по сути, свершившийся факт. Дискутировать имеет смысл только о том, какие последствия можем получить мы и весь мир

В крупных городах Урала и Западной Сибири на прошлой неделе прошли митинги в поддержку жителей Крыма и русскоязычного населения Украины. Один из самых многочисленных в Челябинске собрал 15 тыс. человек, в Перми - около 12 тысяч. В Оренбурге на акцию в защиту Крыма пришли 5 тыс. горожан - это в 10 раз больше, чем здесь же неделей ранее. Риторика и транспаранты схожи: «Братья-славяне, мы с вами», «Своих не сдаем», «Нет экстремизму на Украине», «Бандеровцев - на помойку истории». Протестные настроения в российских регионах против действий новых украинских властей стали усиливаться после того, как Верховная рада отменила закон «Об основах государственной языковой политики», лишив русский язык на территории Украины (в том числе в восточных и южных регионах с большой долей русскоязычного населения) статуса регионального, и преследований, которым подверглись несогласные с политикой Киева. Так, 8 марта в Харькове люди в масках открыли стрельбу по мирным демонстрантам. А днепропетровская милиция задержала семерых российских журналистов, мотивируя это тем, что их интересовали только «отдельные провокационные сюжеты». Список можно продолжить.

В этой ситуации действия российских властей, направленные на «изоляцию» Крымского полуострова от остальной Украины - чтобы предотвратить столкновения между верными Киеву военизированными формированиями националистов и местными жителями, - более чем закономерны. И даже если соглашаться с мнениями некоторых политологов, что «украинская революция» - это провокация, смысл которой вынудить Кремль пойти на нарушение международных правил, ситуация не изменится. Москва оказывает и будет оказывать политическую, экономическую и военную поддержку пророссийским элементам, которые не смогли смириться с тем, что Крым принадлежит Украине (передан УССР в 1954 году).

Сейчас у России есть два варианта: украинско-крымская конфедерация или полная интеграция Крыма в состав РФ (обсуждается законопроект об упрощенном порядке вхождения в состав РФ новых территорий). При этом Кремль подчеркивает, что «действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права». Все идет к объявлению независимости Крыма (не исключено, что Севастополю как Москве и Санкт-Петербургу будет присвоен статус субъекта РФ).

16 марта состоится референдум - решение об этом 6 марта принял парламент Крыма, он же проголосовал за вхождение автономии в состав РФ.

Жителям автономии предложат проголосовать за воссоединение Крыма с Россией или за сохранение статуса полуострова в составе Украины. Чтобы результаты были официально признаны, явка избирателей должна составить не менее 50%. Сомневаться в том, какими будут итоги волеизъявления, не приходится. Истерика со стороны Запада не принимается во внимание. Что бы ни говорили в Брюсселе и Вашингтоне, там за оставшееся время ничего не успеют предпринять. Крым станет независимым и с большой долей вероятности войдет в состав РФ. Сегодня уже поздно пытаться переиграть ситуацию. Дело зашло слишком далеко. Сравнения с Южной Осетией и Абхазией, которые частью РФ так и не стали, имеют место. Но надо понимать, что случай Крыма - особый, требующий весьма деликатного отношения. Это единственная автономная республика в составе Украины, хотя ее полномочия сильно урезаны в середине 1990-х. Больше половины двухмиллионного населения Крыма составляют русские, среди которых много отставных российских военных. В течение двадцати с лишним лет существования независимой Украины жители Крыма (украинцев здесь лишь 24%) считали себя особой категорией, отличной от основного населения страны. Около 12% жителей полуострова составляют крымские татары, в целом лояльные Киеву: в конце Второй мировой войны Сталин подверг их репрессиям и депортировал, они смогли вернуться в Крым лишь перед самым распадом СССР. Ранее меджлис крымских татар призывал бойкотировать референдум, но сейчас и эта часть населения склоняется к присоединению к РФ. Не последнюю роль сыграло принятое парламентом Крыма постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество. При утверждении новой Конституции республики будут гарантированы придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинским языками, представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа, в первую очередь Курултая (общенационального съезда).

После того, как президент РФ Владимир Путин обратился в Совфед за согласием оказать военную защиту Крыму в случае реальной угрозы жизни русскоязычному населению, высокопоставленные политики США заявили, что Россия может пожалеть о своем решении. Какие санкции готовит Запад, как они повлияют на Россию и Крым?

Ну і де ваша демократія

11 марта Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой содержится призыв к Белому дому и ЕС исключить Россию из Большой восьмерки, ввести визовые и экономические санкции. Документ имеет рекомендательный характер. За его принятие проголосовали 402 конгрессмена, против - только семеро. Помимо прочего американские законодатели также предложили ФИФА пересмотреть решение о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году (депутаты-единороссы в ответ обратились к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с просьбой лишить сборную США права участвовать в чемпионате мира 2014 года). О санкциях в отношении России на прошлой неделе говорили и представители европейских государств. Так, премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что санкции в отношении России в связи с событиями в Крыму начнут действовать 17 марта, хотя и не уточнил, какие именно.

Аккуратнее в высказываниях был министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он говорил, что 17 марта страны ЕС намерены лишь обсудить принятие санкций мер против России, если официальная Москва не поменяет позицию по ситуации на Украине. Эту информацию подтверждала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич: «Еврокомиссия начала предварительную подготовку возможных санкций против России, хотя решение о их введении пока не принято».Ранее президент США Барак Обама наделил администрацию страны правом вводить имущественные и визовые санкции против физических и юрлиц, которые «присвоили властные полномочия в Крымском регионе без разрешения правительства Украины». О похожем наборе мер США объявляли и в августе 2008-го, после начала войны в Грузии, просуществовали те меры полгода.

В ответ Комитет Совфеда по конституционному законодательству начал готовить поправки, которые разрешат конфискацию имущества, активов и счетов компаний из США и Европы в случае применения санкций к России. Предполагается, что конфискация сможет также применяться к частным компаниям.

Владимир Путин ранее заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Он же призвал своих международных партнеров, в частности Барака Обаму, не жертвовать двухсторонними отношениями из-за разногласий по Украине.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что Россия рассчитывает на понимание контрпродуктивности возможного введения односторонних санкций против Москвы со стороны западных стран.

Справка «Э-У»

ВРП Крыма в 2012 году составляет 4,3 млрд долларов. Это 2,4% ВВП Украины, а к ВВП России полуостров прибавит 0,2%. Основные сферы экономики - промышленность, торговля, транспорт и связь, сельское хозяйство. В 2012 году промпредприятия Крыма реализовали продукции почти на 2,8 млрд долларов, причем 60% приходилось на перерабатывающую промышленность.

По мнению директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, наступил, пожалуй, самый опасный момент в истории Европы со времен «холодной войны»:

- Москва столкнулась с несколькими неприятными сюрпризами. Первым из них стало решение Виктора Януковича остановить операцию по изгнанию его оппонентов с занятых позиций в центре Киева в феврале. Вместо разгона он пригласил оппозиционеров на переговоры. Второй сюрприз - превращение этого диалога в переговоры об односторонних уступках Януковича с участием глав МИД трех стран ЕС. Еще большей неожиданностью оказалось то, что радикалы отвергли условия этой капитуляции и выступили за немедленную отставку Януковича. Наконец, правительства Германии, Польши и Франции, чьи представители только что завизировали Киевское соглашение, не стали возражать против того, что через несколько часов оно превратилось в пустой клочок бумаги. Это привело к фундаментальному пересмотру политики России по отношению к Украине и Западу. Теперь Запад говорит о санкциях. Можно предположить, что G-8 перестанет существовать, будет собираться G-7, например. К политическим санкциям можно отнести также заявленные меры по отказу выдачи или аннулированию ранее выданных виз тем или иным представителям российского истеблишмента. При этом все понимают, что передавливать нельзя - Путин является хозяином крупнейшего вместе с США арсенала ядерных вооружений. Предположим, что в ответ на отказ встречаться с Путиным он в свою очередь не захочет говорить с западными лидерами, и линия связи, созданная после Карибского кризиса 1962 года для предотвращения ядерной войны, перестанет существовать. Это, возможно, будет сверхдорогой ценой за попытку надавить на главу российского государства. Сейчас идет, на мой взгляд, очень жесткий торг, война нервов. Отступать нельзя. Тогда Россия и Путин лично многое теряют.

- Бодание между Россией и Западом может продолжаться долго, - считает политолог Федор Лукьянов. - Воевать никто не будет, но острая политическая, дипломатическая фаза может быть весьма продолжительной. Когда санкции будут обнародованы, тогда станет понятна степень решимости. Если действительно начнется сворачивание экономических отношений, даже в ущерб самим США, значит, там решили, что ставка слишком высока.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что если Европа начнет бить по России, то она начнет бить по самой себе:

- От российских энергоносителей Европа пока не может отказаться. Европе интересен российский рынок как рынок сбыта, особенно после того, как Россия вступила в ВТО, поэтому экономические санкции - масштабные, тотальные, фронтальные, а не какие-то точечные - крайне маловероятны.

Стоило бы знать, что это бесполезное занятие

11 марта Верховная Рада приняла постановление о незаконной деятельности парламента Крыма и обязала его в течение суток отменить референдум. Не признавать референдум законным призвал утвержденный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Крым был и останется неотъемлемой частью Украины».

Эти заявления на референдуме никак не скажутся, считают эксперты. Механизм запущен, остановить его нереально. Об этом говорит несколько факторов.

Во-первых, пророссийские настроения в Крыму. Крымский республиканский институт политических и социологических исследований опубликовал данные телефонного опроса жителей полуострова: большинство крымчан (97%) негативно оценивают нынешнее состояние Украины. Три четверти респондентов (77%) на момент проведения опроса планировали отдать свой голос за вхождение Крыма в состав России. Только 8% участников предполагают проголосовать за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года. На вопрос о том, следует ли Севастополю войти в качестве субъекта в состав Российской Федерации, большинство жителей города (85%) дадут положительный ответ.

- Результаты исследования близки к истине, - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Есть риски, связанные с явкой: могут быть провокации, информационное давление. Но вряд ли на эти результаты за оставшееся время удастся повлиять существенно.

На прошлой неделе парламент автономии принял Декларацию о независимости республики. Этот документ был необходим в качестве шага, предваряющего проведение референдума. В Декларации, за принятие которой проголосовали 78 из 100 депутатов, отмечается, что «если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая автономную республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления». В тексте также говорится: «Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к РФ с предложением о принятии на основе межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта РФ». Во-вторых, в российском парламенте заявили, что готовы оформить вхождение Крыма в состав России в течение нескольких дней после референдума. Вероятно, Госдума рассмотрит законопроект о присоединении Крыма к РФ 21 марта. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы считают предстоящий референдум легитимным: «Это отвечает действующей международно-правовой практике. Достаточно обратиться к референдуму в Шотландии. И парламент Крыма выбрал самую демократическую форму, так как именно референдум является главным критерием волеизъявления народа. Право нации на самоопределение никто отменить не может - оно закреплено в основных международных документах ООН».

В-третьих, высокая степень организационной готовности Крыма и России к референдуму. На момент сдачи номера в печать крымские типографии приступили к изготовлению спецзаказа - 1,8 млн бюллетеней. Сформировано 27 теризбиркомов и больше тысячи избирательных участков. Участки намеревались взять под охрану бойцы формируемых Вооруженных сил Крыма. Наблюдать за референдумом из России собирались приехать восемь глав российских региональных избиркомов. Крым пригласил и наблюдателей от ОБСЕ.

В-четвертых, косовский прецедент, одобренный Западом. 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости края от Сербии и формировании суверенного государства - Республики Косово. Уже на следующий день года Афганистан и Тайвань признали независимость Косово. Позже к ним присоединились Франция, Великобритания и Италия. Спустя два года - международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права. Это обстоятельство снимает какие-либо правовые претензии к крымским парламентариям, поскольку международное право прецедентно. То есть Симферополь не нуждается в разрешении Киева на референдум о присоединении к России.

В-пятых, у Кремля есть карта, которая пока не разыграна, - это возможность признания досрочных президентских выборов 25 мая на Украине. По мнению Михаила Ремизова, в обмен на их признание Москва может потребовать признания независимости Крыма, гарантии невступления Украины в НАТО, отказ от размещения иностранных военных объектов на территории страны, а также гарантии соблюдения прав населения русскоязычных областей Украины: «Чтобы такая переговорная позиция была возможна, нужно твердо стоять на безусловном непризнании легитимности новой власти в Киеве. Как нынешней, так и той, которая возникнет 25 мая. Поскольку дипломатические, экономические и политические отношения с РФ важны не только для самой Украины, но и для ее внешнеполитических покровителей».

Павел Салин рассказывает, что сейчас бытует версия, что российские и американские власти заключили некое соглашение:
- Согласно ему, если Россия не пойдет дальше Крыма, если она только Крым включит в свою сферу влияния, а восточные области останутся в орбите официального Киева, то это РФ позволят сделать. И в таком случае, резкой реакции со стороны Запада, по крайней мере, не на словах, а на деле, не последует.

- Если отдать Крым России, то это пошлет отрезвляющий сигнал всем странам региона и нанесет серьезный ущерб геополитическому авторитету США, - говорит в интервью изданию The New Republic директор Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Он же отмечает, что США в результате своих действий оказались в очень непростой ситуации: «Говорить русским, в чем заключаются их интересы... Стоило бы знать, что это бесполезное занятие. Говорить им, что они за это заплатят... Ну так они и сами знают, что заплатят».

- Крымский кризис закончится нескоро, - считает Дмитрий Тренин. - Киев вряд ли согласится с отделением полуострова, даже если оно будет основано на четком волеизъявлении народа: его спишут на «иностранную оккупацию». Даже если до войны дело не дойдет, Крымский кризис, скорее всего, фундаментальным образом изменит отношения между Россией и Западом, а также общемировой баланс сил: Россия будет открыто конкурировать с США и ЕС в «новой Восточной Европе». Если это произойдет, может разразиться второй раунд «холодной войны». Он станет карой за множество нерешенных вопросов - например, о внутреннем единстве Украины, об особом положении Крыма и в целом о положении этнических русских в новых независимых государствах, но - главное - карой за то, что нерешенной осталась проблема интеграции России в евроатлантическое сообщество. России, несомненно, придется дорого заплатить за решение «защитить своих» и «исправить дело», но и другим расплаты не избежать. На востоке и юге Украины Москва будет поддерживать элементы, недовольные приходом к власти в Киеве западноукраинцев. Скорее всего, Россия будет выступать не за отделение этих регионов, а за федерализацию и децентрализацию Украины, что снимет угрозу вступления единого антироссийски настроенного государства в НАТО.

 

Комментарии

Материалы по теме

Магний освобожден от пошлины

Едим свое

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

 

comments powered by Disqus