Выбить золото

Выбить золото Динамика добычи золота в РоссииКомпания «Еткульзолото» («дочка» ГК «Южуралзолото») построила золотоизвлекательную фабрику на Березняковском месторождении в Челябинской области. Это третье предприятие в России, где для извлечения драгметалла решено использовать технологию автоклавного выщелачивания: молекулы золота будут выбивать из руды с помощью кислорода при высоком давлении и температуре. Способ экологичен (золото извлекается в закрытом баке) и эффективен: коэффициент выхода на 2 — 3% выше, чем при биологическом выщелачивании.

Особый подход к месторождению связан со сложными условиями залегания. Месторождение в Березняках было открыто еще в 1990 году, но разрабатывать его тогда было нецелесообразно: выйти на окупаемость не позволяли технологии. «Южуралзолото» приобрела лицензию на разработку месторождения в 2002-м, в 2007-м ввела опытно-промышленную установку кучного выщелачивания, что позволило добывать до 250 кг металла в год. Теперь, чтобы продолжать разработку месторождения, нужно перейти на новую технологию.

Пуск фабрики запланирован на 22 апреля, однако все параметры проекта уже известны. Объем инвестиций — около 150 млн долларов. К концу 2013 года запланирован выход на проектную мощность — 400 тыс. тонн руды в год, из которой планируется добывать 2 тонны золота. В 2011 году объем запасов на участке оценивался в 62,4 тонны. По мнению экспертов, ресурсный потенциал месторождения может быть вдвое больше.

В России первым технологию автоклавного выщелачивания стал использовать «Полиметалл» на Амурском гидрометаллургическом комбинате в Хабаровском крае. Первый слиток был отлит в апреле прошлого года, проектная мощность — 225 тыс. тонн концентрата в год, выход на нее запланирован в IV квартале 2013-го.

В 2012-м ГК «Петропавловск» начала строить автоклавный комплекс «Покровский» в Амурской области. Комплекс будет включать шесть автоклавов и две флотационные линии мощностью 2 млн тонн каждая. Запуск планируется в 2014 году. К июлю 2012 года компания вложила в проект 122 млн долларов, всего «Петропавловск» планирует инвестировать около 500 млн долларов.
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus