В минусе из-за коммуналки

В минусе из-за коммуналки Cразу два уральских губернатора, главы Удмуртии Александр Волков и Курганской области Олег Богомолов, попали в список «двоечников» в 12-м рейтинге политической выживаемости (составляется с 2007 года, обновляется каждые шесть месяцев; мнения экспертов обобщают фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»). Вероятность сохранения губернаторами постов оценивается по пятибалльной шкале.

Волков получает неуд второй раз подряд: минусы — длительный срок пребывания у власти и низкая популярность. Причина снижения рейтинга Богомолова — уголовные дела в отношении представителей администрации. Аналогичная проблема — конфликты с силовыми структурами — у главы Челябинской области Михаила Юревича, но благодаря личной популярности и урегулированию отношений внутри местных элит ему удалось получить тройку (на балл меньше, чем полгода назад). В числе троечников и отличник прошлого рейтинга Виктор Басаргин (Пермский край): потерю позиций политологи объясняют конфликтами, связанными с кадровой политикой.

Больше всего на Урале и в Западной Сибири хорошистов. Рустэм Хамитов (Башкирия) отмечен экспертами за усиление контроля над местными элитами, Юрий Берг (Оренбургская область) — за постепенный рост популярности. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обязан четверкой федеральной поддержке и продвижению проекта Экспо-2020. Владимир Якушев (Тюменская область), по мнению аналитиков, обладает высоким запасом прочности благодаря подготовке к запуску крупного бизнес-проекта Сибура в Тобольске, а Наталья Комарова (ХМАО) — расширению присутствия Роснефти. В плюс ей эксперты ставят также включение в президиум Госсовета и проведение в регионе заключительного этапа Кубка мира по биатлону.

Отличник один — ямальский глава Дмитрий Кобылкин. Его хвалят за полный контроль над ситуацией в округе.

К новым политическим тенденциям составители рейтинга относят более активное использование губернаторских вакансий в торге с представителями оппозиции и активизацию силовых структур в политической борьбе в регионах (Свердловская, Челябинская области). В группу риска попали губернаторы, на чьих территориях на фоне увеличения коммунальных тарифов выросла протестная активность (Курганская область, Удмуртия). Другой фактор, способный ослабить позиции действующий глав, — снижение промышленного производства (особенно оно заметно в металлургии) и налоговых поступлений при необходимости повышения расходов бюджетов для выполнения майских указов президента (в их числе повышение зарплаты бюджетникам).
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus