В глубь недр

В глубь недр Гайский горно-обогатительный комбинат (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) в 2013 году направит более 2,5 млрд рублей на вскрытие и разработку глубоких горизонтов в этаже 830 — 1310 метров Гайского месторождения.

По запасам руды и металлов Гайское месторождение уникально. Рудные запасы разведаны до 1630 метра, но не оконтурены по глубине, то есть существуют перспективы существенного увеличения запасов руды. По расчетам специалистов, разведанных запасов руды хватит еще более чем на полвека.

Планомерное увеличение объемов добычи на подземном руднике ведется согласно стратегической программе развития ОАО «Гайский ГОК». Соответственно, одной из главных задач в рамках этой программы является реконструкция и строительство новых объектов, которые позволят обеспечить бесперебойную выдачу на-гора возрастающих объемов руды.

В 2013 году основным пусковым объектом станет ствол шахты «Клетевая», который предназначен для спуска людей в шахту до отметки 1390 метров, обеспечения работы водоотлива, подачи сжатого воздуха и воды в шахту. К строительству наземных технических сооружений ствола шахты «Клетевая», его углубке и оснащению Гайский ГОК приступил в 1999 году.

Приоритетным объектом капитального строительства 2013 года для комбината является шахта «Новая».

— Это уникальный объект, — рассказывает заместитель директора по капитальному строительству ОАО «Гайский ГОК» Юрий Долматов. — Уникальность заключается в первую очередь в монтаже шахтного копра высотой 82 метра. Общий вес металлоконструкций, которые предстоит смонтировать, превышает 5 тыс. тонн.

Одновременно с монтажом копра ведется строительство надшахтного комплекса, монтируется необходимое оборудование. Сдача в эксплуатацию ствола шахты «Новая» запланирована на 2014 год. Ввод новых стволов шахт позволит подготовить производственные мощности под выдачу на-гора возросших объемов руды.

— Строительство и реконструкция данных шахтных стволов — часть проекта по вскрытию и разработке глубоких горизонтов подземного рудника в этажах 830 — 1310 метров, — говорит главный инженер комбината Андрей Харьков. — Его реализация позволит вскрыть запасы руды до горизонта 1310 метра и поэтапно увеличить производительность подземного рудника с 5,6 до 6,5 млн тонн руды в год.

Наряду с подземным рудником генеральный план капитального строительства Гайского ГОКа включает в себя реконструкцию и модернизацию других цехов комбината. Так, на развитие месторождений «Летнее», «Левобережное», «Южно-Кировское», добыча руды на которых ведется открытым способом, предусмотрено 600 млн рублей. В 2013 году комбинат планирует добыть открытым способом 1280 тонн руды.

Вся руда, полученная подземным и открытым способом, поступает на переработку на обогатительную фабрику комбината. Масштабная реконструкция обогатительного производства в последние годы ведется усиленными темпами. Приоритетными направлениями в настоящее время являются развитие рудоподготовительного комплекса с корпусом полусамоизмельчения, техническое переоснащение флотационного отделения. Это позволит не только увеличить объемы переработки руды, но и улучшить качественные характеристики по извлечению металлов.

С вводом реконструируемых и строящихся объектов комбинат существенно увеличит свои мощности. Совокупный объем добычи руды подземным и открытым способом в 2013 году составит 7,6 млн тонн с последующим увеличением до 8 млн тонн Обогатительная фабрика по завершении основных этапов реконструкции сможет перерабатывать 8 млн тонн руды в год. Это позволит Гайскому ГОКу прочно удерживать лидирующие позиции среди российских предприятий горной промышленности.

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus