Про рубль двадцать и ноль сорок

Про рубль двадцать и ноль сорок Валовые надои молока в соответствии с прогнозами Минэкономразвития РФКогда вкладывать деньги в молочное производство станет выгодно.

Государственная поддержка молочного животноводства резко изменилась: с этого года поддерживать будут качественную продукцию. Правилами предусмотрено дифференцирование уровней поддержки производства молока высшего и первого сорта в соотношении 3 к 1. Если в этом году 60% господдержки будет выплачено за молоко высшего сорта, а остальные 40% — за молоко первого сорта, то с 2015 года субсидии будут начисляться только за высший сорт. К 12 марта правительство РФ объявило и размер федеральных субсидий, предоставляемых в этом году субъектам на возмещение части затрат производителям на 1 килограмм молока. На Урале Удмуртия получит 463 млн рублей, Свердловская область — 235, Башкортостан — 216, Пермский край — 153, Тюменская и Челябинская области — по 68, Оренбургская — 44, Курганская — 29, Югра — 4,4, Ямало-Ненецкий автономный округ — 0,6.

Бюджеты сейчас заняты подсчетами: как распределять. Понятно, что Минсельхоз не может разделить 9,5 млрд рублей, предусмотренные в федеральном бюджете в этом году на господдержку производства молока, на 16,5 млн тонн промышленного молока: вся господдержка выльется в 60 копеек. Поэтому решили поддержать только сильные хозяйства. По усредненным расчетам Минсельхоза, субсидия составит 1,2 рублей на 1 кг молока высшего сорта и 40 копеек — первого. Чтобы остальные меняли технологии и впредь зарабатывали больше.

Вообще-то отрасль сама давно хочет того же. Но не может. Основная причина убыточности молочного животноводства — диспаритет цен. Цены на ГСМ выросли на 60%, на электроэнергию — до 50%, на ветпрепараты — до 15%. А закупочная цена на молоко почти не увеличилась и составляет в среднем по стране 14 рублей за кило, что ниже, чем в 2007 — 2008 годах. Поможет ли новая господдержка?

Почему успешные успешны

В Челябинской области федеральная поддержка достанется немногим: в прошлом году молока высшего сорта здесь сдали только 12%, второго — 2%, остальное — первого. Как только стало известно о новациях в конце прошлого года, бросились анализировать: по каким причинам молоко не признается высшим сортом. Провели большое совещание с молочными заводами, которые закупают молоко, те высказали свои претензии, назвали причины. Уже в феврале, утверждает начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного Минсельхоза Сергей Бургучев, «увидели подъем качества, но до желаемого далеко: сейчас сдают четверть молока высшим сортом и три четверти — первым».

Таблица. Требования, предъявляемые к молоку в зависимости от сорта

Показатель Сорт
высший 1 2
Запах и вкус Свойственные для молока, без посторонних запахов и вкусов Допускается слабовыраженный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период
Кислотность, Т0 16-18 16-18 16-20
Степень чистоты по эталону, не ниже группы 1 1 2
Бактериальная обсемененность, тыс./куб. см до 300 300-500 500-4000
Содержание соматических клеток, тыс./куб.см, не более 500 1000 1000

Помимо федеральной выделяются региональные субсидии. Они везде разные. Например, челябинский  бюджет дает 160 млн рублей, это минимум 1,5 рубля на кг реализованного молока, а кто сохранил поголовье и наращивает продуктивность получит 4 рубля. При средней себестоимости 11 рублей кило.

Почему большинство хозяйств не могут выполнить условия новых федеральных субсидий? Потому что коровники старые, а технологии содержания животных древние. Корова тогда дает молоко высшего сорта, когда все правильно и хорошо в ее жизни. А если рацион питания бедный, откуда она возьмет необходимые жир и белок?

Председатель СПК «Подовинное» Сергей Мельников — один немногих челябинских производителей, что сдает молоко высшего сорта, в котором жира 3,6 — 3,7%, белка 3,1 — 3,2%. В день он получает около 36 тонн молока, это 8,7% всей молочной реки области. В уникальном хозяйстве 1600 коров дают ежедневно по 23 литра каждая. Чтобы получать высший сорт, нужно «просто соблюдать технологии», говорит Мельников. А затем долго в деталях живописует, как работают доярки современного комплекса, насколько просчитана эргономика рабочих мест, «расстояние от рук до вымени» в доильном зале, вытирание вымени только одноразовыми салфетками и прочее. Все это приводит к одному выводу: прежде нужно вложить очень большие деньги в то, чтобы такие технологии у хозяйства были. На это сегодня в области, да и во всей России, пожалуй, способны 5% хозяйств. Островки коровьего благополучия возникают там, куда пришел инвестор с большими деньгами, заработанными в других отраслях, и желанием вложить их в хороший животноводческий комплекс. В Подовинное с 2006 года вложен уже миллиард рублей.

— Когда мы строили свой комплекс, изъездили Россию и полмира, желая понять, что и как именно нам нужно делать, чтобы развивать успешное молочное животноводство, — говорит Сергей Мельников. — Ошибка многих: комплекс строят, деньги вбухивают, а кормовой базы нет. Но чтобы создать хорошую, правильную кормовую базу, надо купить море техники, позволяющей посеять и вырастить то, что нужно. То есть опять же речь о значительных инвестициях. Это все очень непросто. Так что сначала мы решили вопрос кормовой базы, потом реконструировали старое помещение, научились в принципе работать, затем построили за 360 млн рублей животноводческий комплекс на 3 тыс. голов. Первая очередь работает, планируем закончить вторую и пустить его на полную мощность в этом году. В 2011 году в Подовинном было 1150 коров, сейчас 1600, к концу 2015 года планируем выйти на 2400 коров. В январе закупили в Америке 600 нетелей.

До сих пор в Подовинном разводили местный скот черно-пестрой и симментальской пород. Меня спрашивают: зачем завезли импортный скот, если СПК и без того сдает молоко высшего сорта? Наши коровы сейчас дают 6 — 7 тыс. тонн молока. Но у симментальского скота неважная генетика и наследственность. Чем он плох? Когда его лучше кормят — он начинает жиреть. Чем больше поправляется, тем сильнее сбавляет молоко. Голштинофризский скот, наоборот, чем лучше кормишь, тем он больше дает молока. Эта порода выведена за рубежом, и сегодня весь молочный мир на ней основывается. Я видел мегафермы, там доят тысяч 12 — 13 тонн на корову. А нам с ними предстоит конкурировать, так для этого надо стадо обновлять. Чтобы повысить удои, и решено было приобрести животных американской селекции.

Чтобы начинать, нужно быть уже крепеньким, с хорошей кредитной историей, иначе банки кредиты не дают, акцентирует председатель Подовинного. А что делать остальным 95% «некрепеньким» аграриям, чтобы добиться качественной продукции: обновлять стадо, корма? И то, и другое.

Между тем областные чиновники не сомневаются, что к 2015 году, когда федералами будет субсидироваться только высший сорт, на его производство перейдут все хозяйства.

— Для этого есть все возможности, — считает Сергей Бургучев. — Первое, что намерены в области сделать, — изменить кормовую базу. Хотим избавиться от сенажа и сена из однолетних трав, сегодня это основной клин, 145 тыс. га. Когда доили 3 тыс. кг молока на корову, он устраивал. Но ведь лучше от одной доить по 6 тысяч, чем от двух — по три. Это менее затратно, ниже себестоимость. Объем получаемого молока по России растет, а количество коров сокращается: надои на корову увеличиваются. Такова и общемировая практика. Если можно при помощи технологий от одной коровы получать за двух, зачем вторую содержать? Чтобы повышать качество кормов, переходим на зерно кукурузы, многолетние бобовые и прочее. Породистая корова солому есть не будет. Нужен разнообразный обильный качественный рацион. На одних и тех же кормах, если генетика животного заточена на получение хорошего молока, я с высокопородистой коровы возьму больше молока и качественней. Тогда корова долгие годы будет приносить хозяйству прибыль, а не плодить убытки. Поэтому мы работаем и над улучшением качества нашего дойного стада. Недавно стадо крупного рогатого скота Челябинской области пополнила тысяча телочек из Канады и Америки. Среди них и 600 голштинских для Подовинного.

Неуспешные не знают, что им делать

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева отмечает, что пока непонятно, как именно будут распределяться деньги в регионах.

— Заявление Минсельхоза РФ, что плата за высший сорт будет в три раза выше, чем за первый, вызвала у нас недоумение. Наш союз это не одобрил, мы написали письмо федеральному министру: предлагаем субсидировать высший и первый примерно в одинаковом размере. Уровень развития хозяйств, технологические возможности далеко не всем позволяют давать высший сорт. Хотя областная поддержка на молоко стабильно сохраняется в пределах 3 рублей несколько лет. Не в каждом регионе она такая высокая. Это помогает хозяйствам выживать, но не более. Например, в Свердловской области по итогам прошлого года высшего сорта сдали на молзаводы 38%, второго — 2%, первого — 60%. Да и для технологий наших молзаводов первый и высший сорт большой разницы не имеет: они их часто сливают вместе.

С точки зрения Елены Стафеевой, есть еще такая проблема: неразвита сеть независимых лабораторий, которые могут дать заключение в спорных вопросах между переработкой и производителями по качеству и сортности сдаваемого молока. Чтобы доказать, что ты прав, надо отобрать пробы партии молока в присутствии представителей с той и другой стороны и далее. Поскольку продукт скоропортящийся, эти процедуры довольно сложно выполнять. Поэтому в Союзе животноводов Урала считают, что новые меры господдержки производителей молока дадут повод для развития фальсификации, сговора производителей молока и переработчиков. Очень ожидаемо, что вскоре количество молока высшего сорта у нас в стране в отчетах чиновников «резко увеличится». Только провести глубокую и затратную модернизацию отрасли столь же быстро невозможно. Но самое главное — непонятно, как именно мы будем приближаться к этим европейским нормам по качеству молока, поскольку мы теперь в ВТО. Сколько именно денег на это нужно стране и на что именно?

Логика поддержки уже эффективных не всем ясна и не всеми приемлема. Деньги-то более нужны тем, кто хотел бы и нуждается в переходе к эффективности. Причем деньги понятные, связанные с логикой перехода, то есть на ремонт помещений, новые оборудование и скот, оборотку, обучение и прочее. Как признают уже эффективные игроки — нужны миллиарды. Это далеко не по 40 копеек субсидий на кило молока.


Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

 

comments powered by Disqus