Непрерывное развитие

Непрерывное развитие Михаил ШаринПрошло более двух лет с момента появления на рынке железнодорожных транспортных услуг нового оператора — открытого акционерного общества «Федеральная грузовая компания» (ОАО «ФГК»). За это время позиции компании существенно укрепились, при этом она продолжает постоянно развиваться. О некоторых итогах деятельности и планах на будущее мы сегодня беседуем с заместителем генерального директора ОАО «ФГК» Михаилом Шариным.

— Михаил Евгеньевич, каких основных результатов удалось достичь ОАО «ФГК» в 2012 году? Соответствуют ли они ожиданиям?

— Сразу же хочу утвердительно ответить на данный вопрос. По итогам прошлого года перевезено 54,8 млн тонн грузов в вагонах в самостоятельном управлении ОАО «ФГК». Это в два раза выше уровня 2011 года. Данных результатов удалось добиться благодаря увеличению количества вагонов в самостоятельном управлении компании и активному наращиванию клиентской базы: всего было заключено свыше 3,2 тыс. новых договоров с грузоотправителями. Доходы за прошлый год выросли к 2011 году на 59% и составили более 67 млрд рублей.

Для Свердловской области положительная динамика развития ОАО «ФГК» имеет существенное значение. Взаимосвязь прямая: чем лучше результаты деятельности показывает компания, тем больше налоговых отчислений получает бюджет региона. Только в 2012 году ФГК перечислила в бюджет Свердловской области 3 млрд рублей, а с начала деятельности — свыше 5 млрд рублей.

Важным моментом в достижении успеха стало завершение формирования филиальной сети ОАО «ФГК». Теперь на всей сети российских железных дорог работают 14 филиалов компании, а также открыты представительства в Украине и Республике Казахстан. Широкая география и индивидуальный подход к каждому клиенту — это наши конкурентные преимущества.
 
— Что делается для обновления подвижного состава?

— Компанией реализуется программа обновления подвижного состава. В 2012 году приобретено 13,6 тыс. вагонов на общую сумму 29 млрд рублей, из них свыше 9 тысяч закуплено у «Уралвагонзавода». ФГК является крупнейшим покупателем новых вагонов у данного свердловского предприятия. В целом на 2013 — 2015 годы запланировано порядка 134 млрд рублей, при этом более 70% вложений пойдет на приобретение новых грузовых вагонов. 

— В конце 2012 года и начале 2013 года ОАО «РЖД» отчиталось о снижении объемов погрузки. Отразилось ли это на работе ФГК?

— Действительно, на сети российских железных дорог в указанный период наблюдается некоторое снижение объемов погрузки: за январь-февраль 2013 года погрузка снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Наиболее существенный спад зафиксирован по таким номенклатурам, как строительные грузы, зерно и черные металлы. Снижение было прогнозируемо: уже в четвертом квартале 2012 года повысились риски в отношении перспектив развития российской экономики и спроса на железнодорожные перевозки.

Учитывая макроэкономическую ситуацию и положение дел на рынке грузовых перевозок, в частности профицит подвижного состава, ОАО «ФГК» были предприняты шаги для сохранения своей рыночной доли и рационального использования парка вагонов. Это в том числе проявилось в более гибком управлении ставками на вагоны для привлечения новых клиентов и заинтересованности существующих в большем предъявлении грузов к перевозкам. Так, с 1 января 2013 года на 30% снижены ставки на крытые вагоны, предоставляемые на условиях публичной оферты. Кроме того, увеличено количество вагонов в самостоятельном управлении компании. В результате общий объем перевезенных ФГК в январе 2013 года грузов составил более 7 млн тонн или 109,7 тыс. вагонов — на 9,6 тысячи больше, чем в декабре 2012 года.

— В прошлом году ФГК введена оферта на крытые вагоны. Каковы перспективы дальнейшего развития этой услуги?

— Напомню, что данная услуга в первую очередь предназначена для предприятий малого и среднего бизнеса. Любой клиент может зайти на интернет-сайт ОАО «ФГК», рассчитать тариф и заключить договор. Крытый вагон предоставляется под загрузку в 10-дневный срок с момента оплаты. При этом в качестве дополнительной гарантии предоставления вагонов ОАО «ФГК» готово платить штраф в размере 1 тыс. рублей за каждый непредоставленный грузоотправителю вагон.

Первые результаты показали, что эта услуга интересна в первую очередь тем клиентам, которым необходимо срочно без прохождения стандартных процедур согласования договора отправить груз. Данной услугой интересуется довольно много клиентов. Поэтому мы считаем, что в пик сезонных перевозок оферта будет очень востребована.

С марта 2013 года компания внедряет аналогичную услугу и в сегменте полувагонов. В ближайшем будущем этот механизм планируется распространить и на платформы.

— Какие основные задачи стоят перед ФГК на текущий год?

— В наших планах — расширение клиентской базы и, как следствие, доли рынка. Эта задача будет претворяться в жизнь за счет дальнейшего повышения клиентоориентированности ОАО «ФГК», улучшения уровня качества предоставляемых услуг, внедрения новых продуктов с учетом индивидуальных потребностей клиентов. Будем обновлять парк грузовых вагонов для повышения его коммерческой привлекательности. Предусматривается реализация проектов, направленных на внедрение новых прогрессивных технологий перевозок.

Мы обеспечиваем персональный подход к любым грузоотправителям — от крупных до самых маленьких. Основное правило нашей работы — непрерывное развитие и долгосрочное сотрудничество.
Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

На Север проложат четыре магистрали

 

comments powered by Disqus