Единство и борьба противоположностей

Единство и борьба противоположностей Многомесячная интрига вокруг должности главы Банка России разрешилась. На смену уходящему в июне этого года Сергею Игнатьеву приходит экс-министр экономики Эльвира Набиуллина: ее кандидатуру предложил президент страны.

Новому главе Банка России предстоит разбираться с массой претензий, накопившихся к регулятору со стороны и банковского, и предпринимательского сообщества. В их числе чрезмерно жесткая кредитно-денежная политика, высокая стоимость кредитов, затухание активности в реальном секторе экономики.

До сих пор аргументация надзорного органа в пользу такого курса сводилась к одному: мы должны очистить банковский сектор от участия в сомнительного рода операциях, повысить его прозрачность, снять риски, обеспечить стабильность. Никакие доводы относительно того, что чрезмерная зарегулированность убивает интерес к кредитованию реального сектора и выдавливает с рынка вполне конкурентоспособные региональные банки, во внимание не принимались. ЦБ мотивировал действия тем, что несет ответственность за стабильность системы, а экономический рост — не его компетенция. В результате банки начали просто сворачивать финансирование операций по кредитованию реального сектора экономики и уходить в другие ниши. Если в 2011 году кредиты юридическим лицам в целом по системе выросли на 26%, то в прошлом — всего на 12,7%. При этом феноменальными темпами увеличиваются кредитные портфели физическим лицам — 30 — 40% в год, куда банки направляют высвободившиеся ресурсы.

Другая серьезная претензия бизнеса — высокая стоимость кредитов в стране, опять же вызванная курсовой политикой регулятора, направленной главным образом на снижение инфляции. Доводы ЦБ все те же: наш курс — стабилизация и недопущение высоких темпов роста цен.  

Дискуссия на эту тему началась в середине прошлого года, и группа «Эксперт» приняла в ней активное участие, доказывая с цифрами на руках, что такая политика идет вразрез с задачами экономического роста. Последний разговор на эту тему состоялся в рамках традиционной пятой банковской конференции в Екатеринбурге, как раз накануне новости о выборе кандидатуры главы ЦБ. Он получился жестким и несколько пессимистичным. Полагаем, именно такая тональность позволяет понять, что и как нужно менять в одном из наиболее важных секторов экономики страны.
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus