Деревья, посадки

Деревья, посадки Максим ПетлинДепутат городской думы Екатеринбурга, лидер свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство, его помощник — к полутора годам за пособничество. Прокурор требовал для парламентария четырех лет, но суд смягчил наказание: фигуранты к уголовной ответственности раньше не привлекались.

Напомним, преследование Максима Петлина началось еще в феврале 2011-го. Тогда депутата задержали сотрудники УФСБ. По версии следствия, он требовал у девелопера ТРЦ «Радуга-парк» компании «Форум-групп» 3 млн рублей. Взамен обещал не оспаривать выделение участка под возведение торгового центра (130 тыс. кв. метров, сдан в эксплуатацию в декабре 2012-го) на месте одного из городских парков, а также не организовывать митинги против вырубки деревьев (подробнее см. «Защитник леса Максим Петлин» , «Э-У» № 9 от 07.03.11). Через два дня суд выпустил парламентария из СИЗО, избрав ему мерой пресечения подписку о невыезде. Далее в деле начали появляться улики. Главные — записи переговоров Петлина с генеральным директором «Форум-групп» Сергеем Воробьевым. Представители застройщика также распространили видео с камер наблюдения, где некий молодой человек якобы угрожал главе застройщика.
В итоге депутату изменили меру пресечения, вернув его в СИЗО, где он и провел восемь месяцев. Петлин причастность к вымогательству отрицал, но аргументы были путаны и слабы. В целом они сводились к тому, что заведенное на него дело — это большая провокация. 3 млн рублей он не вымогал, это была компенсация причиненного девелопером вреда. В итоге суд счел показания, данные Петлиным и его помощником, нелогичными и несостоятельными, а признаков фальсификации в видео- и аудиозаписях не нашел. 

Любопытный нюанс: в ходе следствия Максим Петлин узнал, что спецслужбы прослушивали его телефон еще с ноября 2010 года. Основанием для этого послужило активное участие депутата в проводимой в Екатеринбурге конференции движения «Солидарность», в которое входят экстремистские группы. Адвокаты Петлина пытались доказать, что никакой экстремистской деятельности он не ведет, потому прослушка телефона и улики, добытые с ее помощью, незаконны. Однако Верховный суд России встал на сторону спецслужб.
Комментарии

Материалы по теме

Переиграть будущее

Лозунги Путина в действии

Отстойный край державы

Свои в НАТО

Мэр без народа

Камнем в зеркало

 

comments powered by Disqus