Значит, станем богатыми

Значит, станем богатыми На первый взгляд, минувший 2011 год для национальной экономики однозначного вектора развития не имел. Ни впечатляющих темпов роста валового продукта, ни грандиозных инвестиционных заделов на будущее. Снова списывать все на последствия кризиса уже как-то не с руки, поэтому всеобщая экономическая вялость оправдывалась озабоченностью высокими политическими рисками.

В марте 2012-го мы осознали, что политические риски (во всяком случае, в их крайних вариантах) не реализовались, бегства капитала ожидать не стоит. Теперь можно в спокойной обстановке повнимательней изучить экономические процессы 2011 года. И тогда за кажущейся разнонаправленностью и неопределенностью, по нашим ощущениям, можно разглядеть начало небыстрого, но очень важного процесса - переориентации на внутренний спрос. Во всяком случае, уральская ситуация (а Урало-Западносибирский регион по типу экономики - яркий пример экспортной ориентированности) тому подтверждение: мы видим создание новых мощностей в энергетике, восстановление машиностроения, победоносное шествие пищевой промышленности.

Что стало движущими факторами этого процесса? Запоздалая реакция на антикризисные правительственные меры поддержки внутреннего спроса, вялость внешних сырьевых рынков, сдерживающие конкурентоспособность уральских металлургов стареющие производственные фонды и транспортные издержки? Наверное, свой вклад внес каждый из этих факторов, на первом уровне приближения выделить ведущий или послуживший толчком не удается. Тем естественней и ценнее сам процесс.

Приняв во внимание этот оборот событий, неплохо было бы вспомнить тезисы норвежского экономиста Эрика Райнерта о реиндустриализации, сосредоточении производственных цепочек на территории национального государства, протекционизме и внутреннем рынке. Эти идеи Райнерт сначала изложил в книге «Как богатые страны стали богатыми» (в 2007 году она стала бестселлером, а в 2008-м названа Европейской ассоциацией эволюционной экономики лучшей монографией года), а потом обсуждал с уральцами на нашей ноябрьской конференции «Точки роста Большого Урала» (см. «Как России стать богатой», «Э-У» № 47 от 28.11.11). Может, сработают они и у нас?..
Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Узкий коридор для спасения Отечества

 

comments powered by Disqus