Связь с севером

На прошлой неделе компания Вымпелком (ТМ Билайн) обнародовала планы развития сети на северном Урале. В 2012 году на территории Тюменской области, Югры и ЯНАО она установит свыше 200 базовых станций (в 2011-м - 150), увеличив их общее количество на 30%. Преимущественно это станции 3G LTE-ready, которые в будущем позволят оператору запустить сети четвертого поколения путем перепрограммирования. Объем инвестиций не раскрывается.
Как пояснил технический директор Уральского региона Вымпелкома Константин Сергеев, основные города Югры уже имеют доступ к сотовой сети, в ближайшее время усиленное внимание будет уделяться покрытию автомобильных трасс между ними, расширению на юге Тюменской области и в ЯНАО. Одновременно с этим продолжится строительство магистральной сети Тюмень - Сургут - Ноябрьск - Новый Уренгой - Надым и зоновой волоконно-оптической линии связи на участке Ноябрьск - Радужный - Нижневартовск.
Интерес к этим территориям проявляют и другие компании. МТС планирует в 2012 году увеличить количество базовых станций 3G в 1,5 раза (оборудование также LTE-ready), в перспективе - строительство новых собственных магистральных каналов, в частности на отрезке Ноябрьск - Новый Уренгой - Надым. Базовых станций Мегафона в Тюменской области станет больше на 25%, в ХМАО и ЯНАО - на 16%, реализуется ряд проектов по развитию транспортной сети.
По словам Константина Сергеева, сотовые операторы совместно эксплуатируют вышки, минимизируя финансовые и временные затраты на их строительство. Это может быть связано и с рядом особенностей северных регионов. В Мегафоне к ним отнесли сокращенный из-за низких температур строительный сезон и труднодоступность некоторых территорий. А для Тюменской области назвали еще и длительные сроки выделения земли для строительства вышек в малых населенных пунктах: если в городе этот процесс занимает месяц, то в селах, деревнях может растянуться до года.
Интерес операторов к северному Уралу легко объяснить: спрос на услуги сотовой связи здесь активно растет. Так, объем интернет-трафика в мобильной сети Вымпелкома на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в 2011 году по сравнению с 2010-м вырос втрое, объем трафика в сети 3G МТС - в шесть раз. Плюс к этому у операторов появляется возможность для расширения базы корпоративных клиентов за счет нефтегазовых компаний. Выгоду получат и жители: строительство магистральных сетей может повысить качество и снизить стоимость мобильного интернета, что для северных территорий Урала крайне актуально.
Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus