Ставка на новые сервисы

Ставка на новые сервисы Георгий КозловЭнергосбытовые компании вкладывают все больше собственных средств в развитие новых видов бизнеса. Сегодня практически у каждой энергосбытовой организации есть дополнительные сервисы по энергоаудиту, оснащению предприятий разного масштаба энергосберегающим оборудованием, разработкой индивидуальных проектов по повышению энергоэффективности. О ситуации в сегменте дополнительных услуг энергосбытов расскажет управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгий Козлов

- Георгий Александрович, насколько серьезно энергосбытовые компании занимаются развитием новых сервисов? Или все вновь запускаемые услуги появляются для того, чтобы удержать уже существующего клиента, и за счет предложения расширенного пакета повысить степень его удовлетворенности?

- Импульсом к созданию целых подразделений в энергосбытовых компаниях по развитию новых видов услуг стал заключительный этап реформирования розничного рынка электро­энергии. Уход на оптовый рынок большого числа
крупных игроков, которые приносили основную прибыль, подтолкнул энергосбытовые организации к поиску компенсации выпадающих доходов.

В связи с вступлением в силу Федерального закона № 261 ФЗ «Об энергосбережении» перспективным направлением бизнеса стали энергоаудит, продажа энергоэффективного оборудования. Сегодня прирост клиентской базы и увеличение продаж в основном возможны только по этим направлениям. Все, кто это понимает, не жалеют средств на развитие этого сегмента, в том числе и ОАО «Свердловэнергосбыт».

- Какие услуги предоставляет гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Свердлов­энергосбыт» в энергосервисном обслуживании и внедрении энергоэффективных технологий?

- О нашей активности в этом направлении свидетельствует то, что 17 ноября прошлого года компания вступила в Некоммерческое партнерство «Проектные организации Урала», получив Свидетельство (№ 11660318-00 от 17.11.2011) о допуске к работам по проектированию инженерных систем в строящихся объектах. Энерго­сбытовая организация способна предоставлять своим клиентам услугу проектирования и как самостоятельное предложение, и как составную часть комплекса услуг по строительству, модернизации и внедрению энергоэффективных технологических систем и оборудования.

Приведу пример нашего участия во внедрении энергоэффективных технологий при выработке тепла. В конце ноября ООО «Новая энергетика», которая управляет центральной котельной Верхней Туры, заключила договор с ОАО «Свердлов­энергосбыт» на поставку и внедрение преобразователей частоты асинхронных двигателей, которые будут установлены на водозаборные станции. Гарантирующий поставщик провел проектные изыскания в части новой схемы работы насосных агрегатов и уже начал ее внедрять.

В декабре было проведено обучение персонала организации по работе с новым оборудованием, а оно само запущено в конце года. Ожидается, что срок окупаемости этого проекта не превысит восемь месяцев. При этом внедрение нового оборудования позволит экономить до 30 - 40% электроэнергии при работе насосных агрегатов.

Другой пример. В рамках проводимой КЭС-Холдингом с сентября по ноябрь-2011 акции по внедрению энергоэффективного оборудования шкафов комплексной автоматизации насосной станции (ШКАНС) ОАО «Свердловэнергосбыт» бесплатно установило на котельной ООО «Департамент ЖКХ» города Михайловска шкаф автоматики с частотным регулированием сроком на три месяца. Новым энергоэффективным блоком была оборудована группа подпиточных насосов предприятия (первый основной насос мощностью 22 кВт, второй - мощностью 30 кВт). По нашей оценке, достигнутая экономия обеспечила окупаемость оборудования практически за один отопительный сезон. Это стало убедительным аргументом в пользу принятия решения о заключении договора на поставку и монтаж зарекомендовавшего себя энергоэффективного оборудования.
ОАО «Свердловэнергосбыт» вместе со Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей, Региональной энергетической комиссией Свердловской области, НП «Союз малого и среднего бизнеса Южного округа Свердловской области» в феврале завершил цикл семинаров, где потребителей познакомили с требованиями к коммерческому учету на розничном рынке электроэнергии в 2012 году, современными энергосберегающими технологиями, продуктами, при внедрении которых достигается целевая экономия энергоресурсов.

- Свердловэнергосбыт недавно объявил о новой акции по пневмоаудиту. Расскажите о ней подробнее.

- С 19 марта по 31 мая промышленные предприятия Свердловской области смогут принять участие в бесплатной акции по проведению аудита систем сжатого воздуха.
Главная цель мероприятия - сокращение энергозатрат на производство и транспортировку сжатого воздуха промышленных предприятий.

Пневмоаудит позволит выявить потери дорогостоящего энергоресурса, получить техническое решение по экономии сжатого воздуха, а также по рекуперации тепла компрессорных установок. Кроме того, всем участникам акции энергетики предоставят экономические расчеты по окупаемости проекта оптимизации пневмосистемы, а также сведения по загрузке, стоимости и экономическому эффекту различных технологичных решений усовершенствования пневмосистем. В условиях возрастающей конкуренции в промышленном секторе вопросы экономической эффективности выходят на первый план. Во многом улучшить свое положение и повысить финансовую устойчивость возможно за счет грамотного использования энергоресурсов.

Принять участие в акции могут все промышленные предприятия, работающие в Свердловской области. Ключевое условие получения бесплатной услуги - заключение договора на поставку и внедрение компрессорного оборудования в течение трех месяцев после проведения пневмоаудита.

- С какой целью в феврале Свердловэнерго­сбыт ввел новый формат счетов для юридических лиц?

- Прежде всего для удобства предприятий и организаций Свердловской области энергетики модернизировали формат выставляемых счетов. На документе появился штрихкод, который позволяет быстро и легко оплачивать выставленные счета через кассы энергосбытовой компании. В дальнейшем это станет возможно делать и через банки. В закодированной части счета содержится вся необходимая для осуществления платежа информация: лицевой счет, наименование, местонахождение предприятия.

- Для каких именно клиентов предназначено это новшество?

- Для небольших компаний, индивидуальных предпринимателей, которые привыкли оплачивать счета через кассы. В ближайшее время мы планируем предложить нашим клиентам юридическим лицам услугу по оплате счетов за электроэнергию через online-сервисы, такие как Web-кабинет, автоматическое списание через банковскую карту. Напомню, что для бытовых абонентов в прошлом году была запущена услуга круглосуточной интернет-кассы в Web-кабинете. Сейчас счета за электроэнергию через интернет оплачивают почти 2,5 тыс. человек.

620075, Екатеринбург, ул. Кузнечная, 92
Тел. 8 (343) 355-83-59, факс 8 (343) 355-03-06
sesb@ies-holding.com www.sesb.ru

Комментарии
 

comments powered by Disqus