Мина от миноритария

Вокруг лицензии на разработку нефтяных месторождений имени Требса и Титова, которую АНК «Башнефть» получила в 2010 году, разгорелся скандал. Миноритарный акционер компании Светлана Проскурякова подала иск в арбитражный суд Москвы к Роснедрам, где требует признать незаконным приказ о пере­оформлении лицензии с Башнефти на дочернюю компанию «Башнефть-полюс», а также прекратить действие этой лицензии. Переоформление лицензии, по мнению истца, ведет к уменьшению запасов компании и отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность и стоимость акций.

Напомним, что конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова с суммарными запасами 140 млн тонн нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовало большинство крупнейших нефтяных компаний страны, а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от Башнефти. Конкурс был признан несостоявшимся и, согласно законодательству, правительство отдало лицензию единственному претенденту. В результате месторождение, где можно добывать до 10 млн тонн нефти в год, досталось Башнефти чуть дороже стартового платежа - за 18,476 млрд рублей. Оператором проекта стала «Башнефть-полюс», 25,1% ее долей были проданы в декабре за 4,8 млрд рублей ЛУКойлу, совместно с которым АНК и планирует разрабатывать месторождение.

Интересно, что об иске миноритария стало известно вскоре после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Каргинов обратился с письмом к премьеру Владимиру Путину с просьбой поручить Генпрокуратуре, ФСБ и Федеральной антимонопольной службе проанализировать итоги конкурса по месторождениям им. Требса и Титова. Он высказал подозрение, что Башнефть и ЛУКойл совместно с руководством Минприроды и Роснедр в обход закона реализовали схему бесконкурсного получения прав на стратегические месторождения, причем по минимальной цене.

Глава Роснедр Анатолий Ледовских уже поспешил заявить, что конкурс по нефтяным месторождениям «проходил честно». Опротестовать это решение, по его словам, может только Генпрокуратура через суд. В Башнефти заявляют, что «на дату переоформления лицензии ООО "Башнефть-полюс" на 100% принадлежало нефтекомпании, а продажа долей
ЛУКойлу получила все необходимые предварительные согласования госорганов, проведена в полном соответствии с законодательством и корпоративными процедурами. Таким образом, и переоформление лицензии, и сделка с ЛУКойлом юридически безупречны и полностью отвечают интересам всех акционеров "Башнефти"».

Пока произошедшее больше напоминает спекулятивную игру. Непонятно, почему претензии у миноритариев возникли только спустя три месяца после переоформления лицензии. Все это очень похоже на конфликт холдинга ТНК-ВР и его миноритариев, которые пытались в судах доказать, что компания понесла убытки из-за несостоявшейся сделки между Роснефтью и British Petroleum в размере более 400 млрд рублей. Тогда, по неофициальной информации, за исками стояли третьи лица, заинтересованные в давлении на BP. Российские суды требования миноритариев не поддержали. А вскоре BP подала ответные иски в адрес этих акционеров.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus