Копайте глубже

Копайте глубже Инвестиции в горнодобывающий сектор вновь актуальны: медные холдинги восполняют собственную сырьевую базу, а ферросплавщики борются за снижение зависимости от импорта. И те, и другие идут на значительные инвестиции.

Сырье про запас

В прошлом году основную активность в сырьевом секторе проявляли производители цветных металлов. Сначала УГМК-Холдинг запустил первую очередь обогатительной фабрики «Башкирская медь» мощностью 1,5 млн тонн медно-цинковой руды в год: источником сырья выступает одно из крупнейших месторождений в регионе Юбилейное. Через два года здесь начнется строительство второй очереди, которая удвоит мощности. Инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей. В конце июня компания начала разработку медно-колчеданного месторождения Левобережное в Гае Оренбургской области. Запасов Гая (1,862 млн тонн руды, в том числе 72,3 тыс. тонн медной) хватит на семь - восемь лет разработки открытым способом. На мощность в 300 тыс. тонн в год карьер планируют вывести уже в этом году. Освоение этого месторождения должно восполнить сырьевую базу Гайского ГОКа, которая уменьшилась после завершения открытой выработки близлежащего Летнего. В результате совокупный объем добычи руды открытым способом с Домбаровской площадки месторождений сохранится на уровне 1 млн тонн в год. В планах группы также в ближайшие два-три года приступить к освоению других месторождений в Домбаровском и Ясненском районах, что позволит увеличить открытую добычу до 1,5 млн тонн ежегодно.

Вслед за УГМК в июле 2011 года Русская медная компания начала разработку месторождения медно-цинковых руд Приорское в Казахстане. Рудник - один из основных инвестпроектов РМК (стоимость 75 млн долларов), его реализация затянулась из-за кризиса. Запасы месторождения - 36,8 млн тонн руды, в том числе цинка - 1,427 млн тонн (38% запасов РМК), меди - 376,9 тыс. тонн (3%). Их хватит на ближайшие 12 лет разработки открытым и закрытым способами. Запланированная мощность - до 2 млн тонн руды в год, выйти на нее планируется через три года.

Кроме того, РМК заявила о запуске к 2013 году на базе Михеевского месторождения медно-порфировых руд в Челябинской области горно-обогатительного комбината, общий объем инвестиций в который оценивается в 627 млн долларов. Годовые мощности ГОКа составят 18 млн тонн руды, объем производства концентрата - 65 тыс. тонн. В проект строительства Томинского ГОКа производительностью до 28 млн тонн руды в год до 2015 года компания планирует вложить 630 млн долларов.

Инвестировать в разработку новых рудников и строительство обогатительных фабрик компании заставляют несколько обстоятельств. Во-первых, обе вынашивают планы существенного увеличения объемов производства: УГМК рассчитывает к 2017 году нарастить выпуск рафинированной меди с 300 до 500 тыс. тонн, РМК к 2015 году намерена в полтора раза увеличить выпуск катодной меди. Во-вторых, как отмечает аналитик по металлургии ИФК «Метрополь» Анна Антонова, цены на медь на Лондонской бирже металлов поднимаются: в 2010 году по сравнению с 2009-м они выросли на 46%, в 2011-м к 2010-му - на 17%. По мнению аналитика, благоприятные фундаментальные факторы мировых рынков сулят продолжение роста, а значит, «капитализировать благоприятную конъюнктуру компаниям надо начинать уже сейчас». В-третьих, разрабатываемые месторождения истощаются. Так, существующих запасов на рудниках Свердловской области хватит на срок от восьми до 25 лет. «К тому же УГМК надо поддерживать загрузку мощностей основных медных ГОКов - Гайского и Учалинского», - указывает Анна Антонова.

О том, насколько остро стоит вопрос с восполнением сырьевой базы для компаний цветной металлургии, говорит невероятный ажиотаж, поднятый весной прошлого года вокруг торгов за лицензию на Тарутинский участок медных руд (Челябинская область). Тогда в торгах участвовали РМК и две фирмы, аффилированные с «Полиметаллом» - крупнейшим производителем серебра в России. В споре за прогнозные ресурсы меди в 260 тыс. тонн (среднее содержание меди 1,1%) они подняли цену в 100 раз - до 1,7 млрд рублей. Тогда столь высокий интерес объяснялся существенным ростом мировых цен на медь и ожидаемым дефицитом этого металла, вызванным приостановкой и сворачиванием проектов добычи медных руд в мире в 2008 - 2009 годах. Интересно, что уже осенью РМК отказалась от лицензии на разработку этого участка. Как тогда заявили в компании, после дополнительных исследований были сделаны выводы о завышении прогнозных запасов месторождения.

Руда преткновения

Под конец 2011 года один из крупнейших в России производителей ферросплавов - УК «Российские специальные сплавы» (РСС) - запустил в Свердловской области разработку собственного месторождения хромовых руд - сырья для феррохрома. Компания в течение четырех лет вела разведку Жижинско-Шаромского месторождения, прогнозные ресурсы которого составляют около 2 млн тонн хромовой руды. Если запасы подтвердятся, РСС хватит сырья на 20 лет. Разработку начали с участка с запасами в 280 тыс. тонн, где уже организован карьер. Выход на проектную мощность (62 тыс. тонн необогащенной руды и около 18 тыс. тонн обогащенного концентрата в год) произойдет ориентировочно через три-шесть месяцев. Тогда компания частично, на 20 - 30%, закроет потребности своих предприятий в сырье: Ключевский завод ферросплавов потребляет в месяц 1,5 -
2 тыс. тонн хромового концентрата, «Русский хром» - 5 - 6 тыс. тонн. В разработку месторождения РСС уже вложили 2 млн долларов собственных средств, в планах - еще около 4 млн долларов.

Вопрос обеспечения собственным сырьем для компании критичен: она вынуждена закупать хром на рынках Турции и Казахстана по мировым ценам, в то время как два ее конкурента в значительной степени обеспечены собственным. В частности Серовский завод ферросплавов получает хром из того же Казахстана, но в рамках холдинга, в который входит. А Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) разрабатывает собственные месторождения на Приполярном Урале, обеспечивающие до 50% его потребности. С учетом таможенных пошлин и логистики РСС тратят на хромовый концентрат порядка 300 - 500 долларов за тонну. В то время как себестоимость
производства обогащенной руды из собственного сырья - 120 - 180 долларов.

В начале 2012 года ЧЭМК объявил о покупке 25% голосующих акций ЗАО «Север-Хром», которое владеет лицензией на разработку месторождения хромитовых руд Западное (ЯНАО). Балансовые запасы руды на глубине залегания до 300 метров здесь оцениваются в 2,5 млн тонн, общие - в 6 млн тонн. Предполагается, что первая продукция с Западного поступит на ЧЭМК во второй половине 2013 года. До этого комбинат должен составить и согласовать проектно-сметную документацию, подготовить инфраструктуру и провести вскрышные работы. Ежегодно компания рассчитывает добывать около 300 тыс. тонн руды. Это позволит полностью отказаться от импорта сырья с «Казхрома» (входит в группу ENRC). «Комбинат оказался вынужден создавать сырьевую базу с нуля внутри страны, чтобы перестать зависеть от планов иностранных партнеров. Освоение Полярного Урала стало для нас одним из приоритетных направлений», - заявил гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский. Содержание хрома в руде на месторождении в ЯНАО меньше, чем в казахской, но ЧЭМК все равно выгоднее вертикально интегрироваться и не зависеть от поставщика и мировых цен на продукцию.
Ферросплавщики ищут замену поставкам ENRC небезосновательно. Казахстанская компания уже нашла применение этой руде: в следующем году она намерена запустить новый ферросплавный завод мощностью 440 тыс. тонн в год. Раньше мощности добычи руды превышали возможности производства ферросплавов. После пуска завода количество руды, свободной для продажи на сторону, уменьшится. А новый завод станет конкурентом ЧЭМК и РСС.

«Иметь собственные источники сырья не только гораздо выгоднее в плане рентабельности производства, но и безопаснее, ведь со сторонними поставщиками всегда есть вероятность возникновения проблем при заключении договоров как по объемам, так и по ценам», - отмечает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. Наглядный пример - конфликт, возникший в начале года между ENRC и ММК: Магнитка обеспечена собственным сырьем лишь на 30%, остальное, согласно десятилетнему контракту (с 2007 года), закрывал Соколовско-Сарбайский ГОК, принадлежащий ENRC. В 2011 году ММК должен был ежемесячно закупать у казахстанской корпорации 1 млн тонн железной руды, но в сентябре комбинат уведомил партнера, что готов в четвертом квартале приобретать максимум 700 тыс. тонн в месяц. Действия ММК в компании объясняли сильной волатильностью рынка. Действительно, в третьем квартале 2011 года мировые цены на железную руду упали с 170 до 130 долларов за тонну. Казахстанский партнер на снижение цен не пошел, и меткомбинат обратился к альтернативным поставщикам. ММК решил закрыть потребности поставками с российских ГОКов, главным образом Михайловского («Металлоинвест»), с которым заключил трехлетний контракт. ENRC, чтобы не сокращать производство, перенаправил высвободившиеся объемы другим покупателям и подал на партнера в суд с требованием выплатить штраф в 30 млн долларов. В результате стороны все-таки нашли компромисс, но только после того, как принадлежащие Группе ММК 4,99% акций австралийской Fortescue Metals Group были арестованы на целую неделю.


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия