Копайте глубже

Копайте глубже Инвестиции в горнодобывающий сектор вновь актуальны: медные холдинги восполняют собственную сырьевую базу, а ферросплавщики борются за снижение зависимости от импорта. И те, и другие идут на значительные инвестиции.

Сырье про запас

В прошлом году основную активность в сырьевом секторе проявляли производители цветных металлов. Сначала УГМК-Холдинг запустил первую очередь обогатительной фабрики «Башкирская медь» мощностью 1,5 млн тонн медно-цинковой руды в год: источником сырья выступает одно из крупнейших месторождений в регионе Юбилейное. Через два года здесь начнется строительство второй очереди, которая удвоит мощности. Инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей. В конце июня компания начала разработку медно-колчеданного месторождения Левобережное в Гае Оренбургской области. Запасов Гая (1,862 млн тонн руды, в том числе 72,3 тыс. тонн медной) хватит на семь - восемь лет разработки открытым способом. На мощность в 300 тыс. тонн в год карьер планируют вывести уже в этом году. Освоение этого месторождения должно восполнить сырьевую базу Гайского ГОКа, которая уменьшилась после завершения открытой выработки близлежащего Летнего. В результате совокупный объем добычи руды открытым способом с Домбаровской площадки месторождений сохранится на уровне 1 млн тонн в год. В планах группы также в ближайшие два-три года приступить к освоению других месторождений в Домбаровском и Ясненском районах, что позволит увеличить открытую добычу до 1,5 млн тонн ежегодно.

Вслед за УГМК в июле 2011 года Русская медная компания начала разработку месторождения медно-цинковых руд Приорское в Казахстане. Рудник - один из основных инвестпроектов РМК (стоимость 75 млн долларов), его реализация затянулась из-за кризиса. Запасы месторождения - 36,8 млн тонн руды, в том числе цинка - 1,427 млн тонн (38% запасов РМК), меди - 376,9 тыс. тонн (3%). Их хватит на ближайшие 12 лет разработки открытым и закрытым способами. Запланированная мощность - до 2 млн тонн руды в год, выйти на нее планируется через три года.

Кроме того, РМК заявила о запуске к 2013 году на базе Михеевского месторождения медно-порфировых руд в Челябинской области горно-обогатительного комбината, общий объем инвестиций в который оценивается в 627 млн долларов. Годовые мощности ГОКа составят 18 млн тонн руды, объем производства концентрата - 65 тыс. тонн. В проект строительства Томинского ГОКа производительностью до 28 млн тонн руды в год до 2015 года компания планирует вложить 630 млн долларов.

Инвестировать в разработку новых рудников и строительство обогатительных фабрик компании заставляют несколько обстоятельств. Во-первых, обе вынашивают планы существенного увеличения объемов производства: УГМК рассчитывает к 2017 году нарастить выпуск рафинированной меди с 300 до 500 тыс. тонн, РМК к 2015 году намерена в полтора раза увеличить выпуск катодной меди. Во-вторых, как отмечает аналитик по металлургии ИФК «Метрополь» Анна Антонова, цены на медь на Лондонской бирже металлов поднимаются: в 2010 году по сравнению с 2009-м они выросли на 46%, в 2011-м к 2010-му - на 17%. По мнению аналитика, благоприятные фундаментальные факторы мировых рынков сулят продолжение роста, а значит, «капитализировать благоприятную конъюнктуру компаниям надо начинать уже сейчас». В-третьих, разрабатываемые месторождения истощаются. Так, существующих запасов на рудниках Свердловской области хватит на срок от восьми до 25 лет. «К тому же УГМК надо поддерживать загрузку мощностей основных медных ГОКов - Гайского и Учалинского», - указывает Анна Антонова.

О том, насколько остро стоит вопрос с восполнением сырьевой базы для компаний цветной металлургии, говорит невероятный ажиотаж, поднятый весной прошлого года вокруг торгов за лицензию на Тарутинский участок медных руд (Челябинская область). Тогда в торгах участвовали РМК и две фирмы, аффилированные с «Полиметаллом» - крупнейшим производителем серебра в России. В споре за прогнозные ресурсы меди в 260 тыс. тонн (среднее содержание меди 1,1%) они подняли цену в 100 раз - до 1,7 млрд рублей. Тогда столь высокий интерес объяснялся существенным ростом мировых цен на медь и ожидаемым дефицитом этого металла, вызванным приостановкой и сворачиванием проектов добычи медных руд в мире в 2008 - 2009 годах. Интересно, что уже осенью РМК отказалась от лицензии на разработку этого участка. Как тогда заявили в компании, после дополнительных исследований были сделаны выводы о завышении прогнозных запасов месторождения.

Руда преткновения

Под конец 2011 года один из крупнейших в России производителей ферросплавов - УК «Российские специальные сплавы» (РСС) - запустил в Свердловской области разработку собственного месторождения хромовых руд - сырья для феррохрома. Компания в течение четырех лет вела разведку Жижинско-Шаромского месторождения, прогнозные ресурсы которого составляют около 2 млн тонн хромовой руды. Если запасы подтвердятся, РСС хватит сырья на 20 лет. Разработку начали с участка с запасами в 280 тыс. тонн, где уже организован карьер. Выход на проектную мощность (62 тыс. тонн необогащенной руды и около 18 тыс. тонн обогащенного концентрата в год) произойдет ориентировочно через три-шесть месяцев. Тогда компания частично, на 20 - 30%, закроет потребности своих предприятий в сырье: Ключевский завод ферросплавов потребляет в месяц 1,5 -
2 тыс. тонн хромового концентрата, «Русский хром» - 5 - 6 тыс. тонн. В разработку месторождения РСС уже вложили 2 млн долларов собственных средств, в планах - еще около 4 млн долларов.

Вопрос обеспечения собственным сырьем для компании критичен: она вынуждена закупать хром на рынках Турции и Казахстана по мировым ценам, в то время как два ее конкурента в значительной степени обеспечены собственным. В частности Серовский завод ферросплавов получает хром из того же Казахстана, но в рамках холдинга, в который входит. А Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) разрабатывает собственные месторождения на Приполярном Урале, обеспечивающие до 50% его потребности. С учетом таможенных пошлин и логистики РСС тратят на хромовый концентрат порядка 300 - 500 долларов за тонну. В то время как себестоимость
производства обогащенной руды из собственного сырья - 120 - 180 долларов.

В начале 2012 года ЧЭМК объявил о покупке 25% голосующих акций ЗАО «Север-Хром», которое владеет лицензией на разработку месторождения хромитовых руд Западное (ЯНАО). Балансовые запасы руды на глубине залегания до 300 метров здесь оцениваются в 2,5 млн тонн, общие - в 6 млн тонн. Предполагается, что первая продукция с Западного поступит на ЧЭМК во второй половине 2013 года. До этого комбинат должен составить и согласовать проектно-сметную документацию, подготовить инфраструктуру и провести вскрышные работы. Ежегодно компания рассчитывает добывать около 300 тыс. тонн руды. Это позволит полностью отказаться от импорта сырья с «Казхрома» (входит в группу ENRC). «Комбинат оказался вынужден создавать сырьевую базу с нуля внутри страны, чтобы перестать зависеть от планов иностранных партнеров. Освоение Полярного Урала стало для нас одним из приоритетных направлений», - заявил гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский. Содержание хрома в руде на месторождении в ЯНАО меньше, чем в казахской, но ЧЭМК все равно выгоднее вертикально интегрироваться и не зависеть от поставщика и мировых цен на продукцию.
Ферросплавщики ищут замену поставкам ENRC небезосновательно. Казахстанская компания уже нашла применение этой руде: в следующем году она намерена запустить новый ферросплавный завод мощностью 440 тыс. тонн в год. Раньше мощности добычи руды превышали возможности производства ферросплавов. После пуска завода количество руды, свободной для продажи на сторону, уменьшится. А новый завод станет конкурентом ЧЭМК и РСС.

«Иметь собственные источники сырья не только гораздо выгоднее в плане рентабельности производства, но и безопаснее, ведь со сторонними поставщиками всегда есть вероятность возникновения проблем при заключении договоров как по объемам, так и по ценам», - отмечает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. Наглядный пример - конфликт, возникший в начале года между ENRC и ММК: Магнитка обеспечена собственным сырьем лишь на 30%, остальное, согласно десятилетнему контракту (с 2007 года), закрывал Соколовско-Сарбайский ГОК, принадлежащий ENRC. В 2011 году ММК должен был ежемесячно закупать у казахстанской корпорации 1 млн тонн железной руды, но в сентябре комбинат уведомил партнера, что готов в четвертом квартале приобретать максимум 700 тыс. тонн в месяц. Действия ММК в компании объясняли сильной волатильностью рынка. Действительно, в третьем квартале 2011 года мировые цены на железную руду упали с 170 до 130 долларов за тонну. Казахстанский партнер на снижение цен не пошел, и меткомбинат обратился к альтернативным поставщикам. ММК решил закрыть потребности поставками с российских ГОКов, главным образом Михайловского («Металлоинвест»), с которым заключил трехлетний контракт. ENRC, чтобы не сокращать производство, перенаправил высвободившиеся объемы другим покупателям и подал на партнера в суд с требованием выплатить штраф в 30 млн долларов. В результате стороны все-таки нашли компромисс, но только после того, как принадлежащие Группе ММК 4,99% акций австралийской Fortescue Metals Group были арестованы на целую неделю.


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus