Шаг вперед и две назад

Шаг вперед и две назад Лизинг в России восстанавливается существенно быстрее, чем кредитование. Государство может получить хороший инструмент для реализации промышленной политики. Условие одно: оно должно занять в отношении отрасли внятную и разумную позицию.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги развития лизинга на территории Урала и Западной Сибири в 2010 году. Анализ совокупных показателей лизинговых компаний, принявших участие в нашем рейтинге, показал: рынок демонстрирует все признаки посткризисного восстановления.

Профиль участников рейтинга за 2010 год в разрезе собственниковЭто общая тенденция: российский объем нового лизингового бизнеса за 2010 год прирос, по предварительным данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на 120% и составил 720 млрд рублей. Обратите внимание: рынок корпоративного кредитования в России увеличился только на 18%. Пока банкиры искали качественных заемщиков и держали ликвидность, лизинговые компании наращивали обороты.

В Урало-Западносибирском регионе, по оценке АЦ «Эксперт-Урал», совокупный объем нового бизнеса достиг 57 млрд рублей. Объем новых сделок компаний-участниц рейтинга вырос за 2010 год в 2,7 раза, а общее количество заключенных ими сделок превысило 6 тысяч.

«2010-й стал годом реального выхода из кризиса. Предприятия пришли к пониманию, что без обновления парка оборудования и машин, без увеличения производственных мощностей в условиях конкуренции развиваться трудно», - констатирует заместитель директора по коммерческим вопросам компании «Пумори-лизинг» Алексей Набок. «Лизингополучатели стали выходить из убытков 2009 года, у них появился интерес к развитию бизнеса. Кроме того, крупные холдинги возобновили финансирование инвестиционных проектов, что в свою очередь приводит к оживлению смежных, связанных с ними производств», - добавляет заместитель директора «Чел­ИндЛизинг» Артем Мякшун.

Кавалеры приглашают дамов

Портфель компаний-участниц рейтинга АЦ на 1 января 2011 года увеличился на 20% и достиг 20 млрд рублей. Сумма стоимости всех предметов лизинга (без НДС) по вновь заключенным сделкам выросла по сравнению с 2009 годом в 2,7 раза до 13 млрд рублей. Не менее впечатляющие данные по профинансированным средствам: подъем в 2,2 раза свидетельствует не только об оживлении спроса, но и о том, что у лизингодателей есть финансовые ресурсы для обслуживания сделок.

Некоторые компании-лизингодатели, постоянно принимающие участие в нашем рейтинге, вышли на показатели докризисного 2007 года, а часть и превысила их. Так, у Тюменской агропромышленной лизинговой компании, ЧелИндЛизинга, ДельтаЛизинга и Элемент Лизинга объем новых сделок за 2010 год больше, чем за 2007-й.

В тройку лидеров рынка по объему новых сделок за 2010 год вошли два федеральных игрока, работающие на Урале, Europlan и ГК «Балтийский лизинг», а также региональная лизинговая компания ЧелИндЛизинг. На тройку крупнейших в сумме пришлось 32% объема новых сделок (в 2009 году - около 50%). 59% новых сделок на региональном рынке обеспечили компании, владельцами контрольных пакетов которых являются наши соотечественники.

С точки зрения географии за 2010 год значительных изменений не произошло. По объему сделок лидируют три субъекта (совокупно на них приходится 70% новых сделок): Тюменская область с автономными округами (28,6%), Челябинская область (24,0%) и Свердловская область (18,2%).

В Тюменской и Челябинской областях около 80% новых сделок обеспечили местные компании, а вот в Свердловской области сильны позиции федеральных игроков (на локальных здесь приходится всего 25%). Тройку лидеров - суммарно 66% новых сделок, заключенных на территории Свердловской области, - возглавили ГК «Балтийский лизинг», Ураллизинг и Europlan.

По темпам прироста объема новых сделок впереди Свердловская область (207%), за ней - Челябинская (160%).

Географическое распределение объема новых сделок 

Спрос на предметы лизинга также существенно изменился. В 2009 году в тройку крупнейших сегментов по объему сделок входили легковые автомобили, здания и сооружения, а также сельскохозяйственная техника. В 2010-м наибольший объем пришелся на грузовой и легковой автотранспорт (совокупно - 47%). В числе лидирующих сегментов оказался лизинг машиностроительного и металлообрабатывающего оборудования (7,7%).

Лизинг легковых автомобилей пока набирает обороты: в абсолютных значениях объем нового бизнеса не так велик, но в сравнении с 2009 годом больше в 2,2 раза и приближается к докризисному (в 2007-м - 5411 млн рублей, в 2009-м - 1906 млн рублей, в 2010-м - 4192 рубля). А вот в сегменте лизинга грузовых автомобилей - обратная тенденция (в 2007-м - 14 299 млн рублей, в 2010-м - 4845 рублей).

Структура нового бизнеса по сегментам 

По итогам 2010 года в объеме сократились лишь четыре сегмента из 38 выделяемых АЦ «Эксперт-Урал». Среди них - лизинг зданий и сооружений: в сегменте поработали четыре компании-участницы рейтинга из 22, им удалось передать недвижимого имущества всего на 538 млн рублей. Сравним: в 2008 году - 12 компаний из 26 на сумму 5038 млн рублей. Лизинг недвижимости в России вообще пока развит плохо, но, как утверждают эксперты, имеет колоссальный потенциал.

Я имею выйти, вы мне замените

Структура источников финанснирования лизинговых сделок компаний-участниц рейтингаОдин из главных факторов роста рынка - доступность банковского финансирования: под давлением хорошей ликвидности банки снизили стоимость продуктов для лизинговых компаний. А банковские кредиты вновь (как до кризиса) доминируют в источниках финансирования лизинговых сделок: на их долю приходится 61,2% всех профинансированных средств. Доля собственного капитала при этом падает: если в 2009 году за ее счет обеспечивалось 15,4% сделок компании, то в 2010-м - 13,1%.

Хорошим знаком для экономики стало увеличение сроков лизинга: сегодня купить оборудование или технику можно на пять лет, тогда как еще год назад лизингодатели предпочитали короткие сделки. Кроме того, уменьшился аванс, что позволяет компаниям существенно расширить клиентскую базу.

Однако груз проблем, полученных на стадии экономической нестабильности, окончательно не снят. На рынок еще давят старые задолженности, а уже возник новый спрос. При этом конкуренция становится жестче: на розничный сегмент вышли новые сильные игроки - «дочки» банков с государственным участием: Сбербанк-лизинг, ВТБ-лизинг и ВЭБ-лизинг, имеющие и ресурсы, и продукты.

В погоне за долей рынка важно не забыть уроки кризиса. «Одной из опасностей может стать снижение качества лизингового портфеля из-за более лояльных требований к отбору клиентов в связи с ростом конкуренции. В долгосрочной перспективе это может привести к возникновению проблем с возвратом дебиторской задолженности и ростом изъятий», - предупреждает генеральный директор «Эксперт-Лизинг» Екатерина Плинокос.

Это не пропеллер, а амортизатор

В целом у рынка хорошие перспективы. По оценкам «Эксперт РА», в текущем году он может вырасти на 30 - 50%. «Здоровая макроэкономическая среда, никаких экономических шоков, государственная поддержка определенных отраслей, способствующая созданию спроса, повышенная активность лизинговых компаний в привлечении новых клиентов и доступность источников финансирования», - перечисляет факторы успеха генеральный директор «Элемент Лизинг» Джеймс Хью Горхэм.

Между тем эти факторы могут не сработать, если государство отменит процедуру ускоренной амортизации, которая сейчас действует в отношении некоторых видов оборудования, приобретаемого в лизинг. С такой инициативой в прошлом году выступил Минфин, и сейчас в профессиональном сообществе идет бурная дискуссия на эту тему.

- Отмена возможности применения коэффициента ускоренной амортизации по всем остальным амортизационным группам приведет к сжатию рынка лизинговых услуг, так как одним из основных критериев в пользу лизинга было максимально быстрое отнесение расходов, связанных с приобретением основных средств, на себестоимость. Это позволяло компаниям оптимизировать налогообложение и стимулировало инвестиционную активность, - рисует перспективы Артем Мякшун.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», если идея Минфина пройдет, уже через год рынок лизинга может резко сжаться.

Чтобы выслушать аргументы в защиту этой нормы и понять, какие изменения в законодательство действительно можно и нужно вводить, «Эксперт-Урал» собрал участников рынка за круглым столом «Уральский рынок лизинга: устойчивость посткризисного восстановления». Итоги дискуссии - в следующем номере.

Дополнительные материалы

Рейтинг лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2010 года

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

«Еврогрина» больше нет

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Учиться не дышать

Берем числом

Близорукий ситуативный филантроп

 

comments powered by Disqus