Пыльное дело

В Челябинской области началась реализация первого в регионе проекта химической переработки отходов медеплавильных заводов (тонких конверторных пылей, образуемых при обжиге концентрата меди и медного лома) с извлечением из них цветных и редких металлов.

Пларируемая структура производстваЗавод, перерабатывающий 20 тыс. тонн сырья в год, планируется построить в Нязепетровске к 2013 году. Инициатор проекта - местная компания «Ферропроммет». Объем инвестиций оценивается в 2,3 млрд рублей, срок окупаемости - четыре года. Большую часть средств под гарантии регионального правительства компания намерена получить от Внешэкономбанка и испанско-чешского концерна OHL ZS.

По словам заместителя гендиректора «Ферропроммета» Владимира Новикова, сырье для переработки будут закупать на уральских и казахстанских металлургических заводах: достигнуты договоренности с Карабашским медеплавильным и Медногорским медно-серным комбинатами, Среднеуральским медеплавильным заводом, Балхашмедью. «За счет гидрометаллургических технологий мы намерены извлекать из тонких пылей полуфабрикаты, щелочи олова, свинца, цинка. Из 20 тыс. тонн пыли мы планируем получать около 19 тыс. тонн конечного продукта. После обработки продукты могут возвращаться в металлургический цикл либо использоваться в производстве красок, стекла, автокомпонентов», - отмечает Владимир Новиков.

Ежегодно на российских металлургических заводах образуется более 135 тыс. тонн тонких конверторных пылей, объем скоплений в отвалах достигает 5 млн тонн.

По мнению аналитиков, проект может быть успешным. «Переработка тонкой конверторной пыли встраивается в политику металлургов, позволит им избавиться от отходов и дополнительно заработать. На крупных заводах, возможно, есть собственные производства по переработке отходов. Но по стандартным технологическим процессам пыль в основном улавливается для дальнейшей плавки в печах. А предлагаемые новым предприятием методы позволят улучшить экологическую ситуацию и предложить рынку, тем же металлургам, продукты переработки пыли», - отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

По Дарвину

Не докачали

Критика чистого экспорта

Кризисный фильтр

 

comments powered by Disqus