Конгенеральный план

Cуд Ленинского района Перми начал рассмотрение уголовного дела о разработке мастер-плана города. На скамье подсудимых оказался директор МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин: ему предъявлено обвинение в халатности по ст. 293, ч. 1 УК РФ. По версии прокуратуры, Головин проявил «преступную самонадеянность» при заключении контрактов с иностранными фирмами, принимавшими участие в разработке мастер-плана: голландскими KCAP Architects & Planners, Bureau Alle Hosper и финской Pоyry Infra Oy (подробнее о мастер-плане см. «Пермь 2.0», «Э-У» № 36 от 13.09.10). В документах не был определен порядок приема работ, отсутствовал механизм контроля качества и соответствия техзаданию. При этом в некоторых случаях платежи проводились до окончания очередного этапа работ.

Экспертиза полученного от иностранных компаний документа выявила несоответствие мастер-плана техзаданию.
В частности, по мнению экспертов, представленные материалы ни по содержанию, ни по полученным результатам нельзя квалифицировать как научные исследования, мастер-план не проработан для его прямого использования при подготовке генерального плана города. Правоохранительные органы сочли, что, оплатив эту работу, директор Бюро городских проектов причинил бюджету Перми ущерб в 145 млн рублей.

В суде Андрей Головин вину не признал: по его мнению, работа иностранцами проведена качественно, материалы исследований широко использовались в генеральном плане.

Основной градостроительный документ Перми после долгих и масштабных дискуссий принят в декабре прошлого года, но его реализация тоже под угрозой. Причина - иск пермской активистки Валентины Оглоблиной, указывающей на то, что в документе не разграничены земли лесного фонда и городского поселения. Напомним, на тех же основаниях Оглоблина добилась отмены предыдущего генплана Перми, принятого в 2004 году.

Комментарии

Материалы по теме

Перспектива славянского шкафа

Учиться не дышать

Метро закопано

Екатеринбург, смелее в бой

Пермь 2.0

Все на сортировку

 

comments powered by Disqus