Заплати и сэкономь

Hа выездном совещании в Ханты-Мансийске президент России Дмитрий Медведев призвал быстрее решать проблему энергоэффективности в ТЭК. А для этого шире использовать зарубежный опыт.

Совещание началось с визита на местные нефтяные месторождения. Именно в ТЭК, утверждает вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, заложен основной потенциал энергосбережения - порядка 200 млн условного топлива. Чтобы стать энергоэффективными, компаниям необходимо усовершенствовать генерирующее оборудование и использовать, а не сжигать, попутный нефтяной газ (ПНГ). Правительство РФ уже пошло навстречу нефтяникам, приняв в начале марта федеральный закон, обеспечивающий приоритет в поступлении на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет ПНГ.

Но электростанций, работающих на ПНГ, в России крайне мало. Напомнив об этом во время совещания, президент призвал быстрее решать вопрос с внедрением инноваций: «С точки зрения технологий энергосбережения мы далеко не на первом месте в мире».

Согласно данным о расходах на НИОКР российских и иностранных компаний, относительно высокие показатели в 2008 году были лишь у Сургутнефтегаза (40 млн долларов). Татнефть вложила 26,7 млн долларов, Роснефть - всего 11 млн долларов.

Дмитрий Медведев потребовал от нефтяников увеличить инвестиции, напомнив, что в ТЭК есть не только необходимость в новых технологиях, но и средства на их внедрение.

Правда, он тут же предостерег участников совещания от излишней самоуверенности. По его мнению, российские компании не могут разработать и внедрить инновационные технологии в ТЭК исключительно своими силами: «Надо активно сотрудничать с иностранными партнерами, предоставляющими соответствующие услуги и технологии». А чтобы инновации как можно скорее пришли в экономику, президент поручил возглавить инновационный центр в подмосковном Сколково бизнесмену - главе Реновы Виктору Вексельбергу.

Ответственным за энергоэффективность в стране в свою очередь стал Игорь Сечин: глава государства, недовольный статистикой, представленной Минэкономразвития РФ, поручил ему взять этот вопрос под контроль. Как сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина, из 83 субъектов только 12 осуществляют системный мониторинг энергопотребления, а в 70% бюджетных учреждений до сих пор не определены лица, ответственные за энергосбережение. «Это что значит? Они закон не читали об энергоэффективности? Как плевали на свое энергопотребление, так и плюют?» - возмутился Дмитрий Медведев и призвал полпредов за месяц представить списки всех ответственных.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus