Интернетизированный Урал

Yрал стал одним из лидеров по уровню проникновения широкополосного доступа в интернет (ШПД): к такому выводу пришли аналитики компании iKS-Consulting, исследовавшие региональные рынки ШПД.

В целом по России в 2009 году число домашних пользователей ШПД выросло на 36% (на 3,5 млн абонентов в абсолютном выражении), достигнув 13,2 миллиона. Рост происходил в основном за счет регионов: на них пришлось 79% новых абонентов. Московский рынок практически исчерпал возможности для расширения базы: за год он увеличился лишь на 17%. Причина - насыщение.

Практически все региональные города-миллионники обгоняет Ижевск. На первый взгляд, его лидерство выглядит странным. Однако, по словам аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, услуга ШПД в этом городе стала массовой: благодаря острой конкурентной борьбе, развернувшейся между межрегиональным оператором «ЭР-Телеком» и крупными местными провайдерами, безлимитные тарифы значительно снизились.

Цифры обнадеживают. Однако, по мнению аналитика порталов «Мобильный Челябинск» и «Мобильный Екатеринбург» Ивана Куща, они, во-первых, несколько завышены: «В Челябинске, например, 3 - 5% абонентов - это мертвые души, люди, которые от одного оператора перешли к другому, но из базы не удалены и теперь одновременно являются клиентами двух компаний». Во-вторых, приведенные данные не отражают объективной картины интернетизации регионов. За пределами столиц дела с ШПД обстоят куда хуже: проникновение во многих населенных пунктах не превышает 20%.


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus