Двоякие ожидания

Двоякие ожидания 22 марта Законодательное собрание Челябинской области единогласно наделило Михаила Юревича полномочиями губернатора. С его приходом Южный Урал ждет значительное обновление политической и экономической элиты.

Mеньше чем через месяц, с инаугурацией Михаила Юревича, на Южном Урале закончится эпоха правления Петра Сумина, руководившего областью почти два десятка лет (с перерывом на 1993 - 1996 годы). Сумин - политический тяжеловес, хотя и менее публичный, но сравнимый по опыту и влиянию с Эдуардом Росселем, Минтимером Шаймиевым, Муртазой Рахимовым, другими региональными «вождями». Он провел область через лихие 90-е, экономические кризисы и политические штормы.

Главная заслуга Сумина - сохранение политической и экономической стабильности в мощном промышленном регионе, одном из крупнейших в стране. Губернатор выстроил баланс интересов между региональными группами влияния, что позволило избежать серьезных конфликтов между ними, вел активную (вплоть до силовых мер) протекционистскую политику, позволяя расти местному бизнесу, прежде всего крупному, в ущерб сторонним инвесторам.

Между тем и причин для смены руководителя области хватало. Главные - застой в команде (многие представители высшего руководства работают с губернатором более десяти лет). Кроме того, ставка на крупный промышленный бизнес сыграла в кризис против области: экономика Южного Урала пострадала от финансовой нестабильности более прочих в стране. Сумин в итоге ушел сам, попросив не рассматривать его кандидатуру (см. «Сумин взял самоотвод», «Э-У» № 9 от 08.03.10). Но оставил преемнику большое и хорошее наследство. «Говоря языком моих коллег металлургов, нами подготовлена отборная шихта. Теперь просто грешно плавить плохую сталь», - заявил Сумин, прося депутатов поддержать Юревича.

Шок и трепет

«Местные элиты готовятся познать, что бывает, когда сбываются самые страшные сны», - написал в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников. Эти слова точно отражают настроения значительной части политэкономического истеблишмента Челябинской области. Сказать, что выбор президента РФ Дмитрия Медведева стал для многих шоком, - не сказать ничего.

Михаил Юревич, возможно, самая противоречивая фигура в челябинской политике последнего времени. Молодой (41 год) и успешный бизнесмен, член генерального совета «Единой России». Первые деньги сделал в начале 90-х, затем создал мощный агропромышленный холдинг (центральное предприятие агропромышленное объединение «Макфа» - крупнейший в стране производитель макаронных изделий). В большую политику пришел в 1999 году: выиграл выборы в Госдуму по Калининскому избирательному округу № 183. Дальше последовали повторение успеха на выборах в Госдуму в 2003 году, ставшая для многих неожиданной победа на выборах мэра Челябинска в 2005 году и перевыборы четырьмя годами позже.

Возможно, именно большой и успешный опыт политической борьбы сыграл ключевую роль при выборе президента. Среди пятерки кандидатов, предложенной ЕР, трое (вице-губернатор Юрий Клепов, а также два федеральных замминистра Роман Панов и Андрей Дементьев) скорее клерки, чиновники, пусть и высококлассные. Политиками в полном смысле этого слова можно назвать лишь Юревича и его тезку Михаила Гришанкова - депутата Госдумы. При этом Гришанков в силу разных обстоятельств в последние годы слабо связан с родной для него Челябинской областью: он и в Госдуму в 2007 году попал волевым усилием руководства партии, «передвинувшего» его в партсписок Пермского края.

Юревича на протяжении всей его карьеры отличали независимость суждений и высокая конфликтность. Главным оружием служил крупный частный медиахолдинг. «Хлебные войны» конца 90-х, информационные бои с командой Сумина, то затухавшие, то возникавшие вновь все последнее десятилетие, редкие, но эффективные выпады в адрес промышленных гигантов (в частности перепалка с Челябинским электрометаллургическим комбинатом) - далеко не полный список сражений.

Впрочем, и сторонников у Юревича нашлось в избытке. По большей части это представители среднего бизнеса (с выражением публичной поддержки выступили в частности представители Уральской федерации содействия бизнесу и регионального отделения «Опоры России»), надеющиеся, вероятно, на приход инвестиций в регион, а также на расширение собственных возможностей, ограниченных сегодня влиянием крупных финансово-промышленных кланов.

Больше всего оппоненты нового главы региона опасаются начала полномасштабного передела собственности. В подтверждение приводят историю конфликта между Юревичем, выигравшим в 2005 году выборы мэра Челябинска, и предпринимателями Артуром Никитиным, Олегом Колесниковым и Евгением Рогозой, близкими к экс-мэру Вячеславу Тарасову: новый градоначальник якобы пытался отобрать у них бизнес. Но ведь все они его сохранили и даже приумножили, возражают сторонники нового губернатора. Да, но только потому, что финансовые возможности Рогозы, Колесникова и Никитина позволили им выдержать массированную медиа- и юридическую атаку, следует ответ.

Новые задачи нового губернатора

Противники и сторонники Юревича сходятся лишь в одном: город, пусть даже миллионник, и целый регион - это совершенно разные уровни управления, разные задачи и проблемы.

О планах Юревича по развитию экономики Южного Урала пока известно мало. Единственное, что услышали журналисты: «Бизнес недостаточно развит, есть нехватка серьезных промышленных производств. Поэтому инвестиционной активности будет уделяться более пристальное внимание. Надо, чтобы приходили не только наши предприниматели, но и иностранные инвесторы».

- Область, взятая в период кризиса, - не просто огромное убыточное хозяйство, но больной социальный организм, держащийся на дотациях из центра. Уже завтра к Юревичу-губернатору придут десятки мэров и скажут, как он сам говорил еще вчера Сумину: «Дай!», - отмечает политолог Александр Подопригора.

Но пока самый актуальный вопрос для Юревича - кадровый. Совершенно очевидно, что собственной команды на занятие всех ключевых должностей в правительстве региона не хватит. Возможно, именно поэтому еще до утверждения в должности Юревич объявил о кадровой преемственности и готовности сохранить на постах до 80% нынешнего руководства региона и всех руководителей среднего звена.

О грядущих кадровых назначениях достоверно известно немногое. Объявили об уходе два первых вице-губернатора (и, пожалуй, самые последовательные в последние годы оппоненты Юревича) Андрей Косилов (отвечал за сельское хозяйство и идеологический блок) и Владимир Дятлов (в его ведении были строительство и промышленность). Покидают посты вице-губернаторы Валентин Буравлев (уходит на пенсию) и Николай Рязанов.

На их места из администрации Челябинска, видимо, приходят первый вице-мэр Олег Грачев (вероятно, будет отвечать за социальный блок), вице-мэры Петр Конарев (финансы и экономика) и Сергей Комяков (строительство и промышленность). Кто займет их места в руководстве городом, пока не известно. Выразил готовность (благосклонно принятую Юревичем) продолжить работу в новой команде и на старой должности глава областного минстроя Виктор Тупикин.

Другой вопрос - кто станет новым главой областного центра. Выборы мэра Челябинска, скорее всего, пройдут текущей осенью. Пока депутаты городской думы утвердили в роли исполняющего обязанности главы муниципалитета первого вице-мэра Сергея Давыдова. Однако у него могут появиться конкуренты. Молва приписывает большое желание руководить городом спикеру гордумы Борису Видгофу и депутату той же гордумы Андрею Барышеву. Возможно, консолидированная фигура появится и у оппонентов Юревича.

Впереди - смена элит?

Пока губернаторы - действующий и вновь утвержденный - всячески демонстрируют уважение друг к другу. Совместная, в одной машине, поездка на ЧТПЗ, один из промышленных флагманов региона, заверения о преемственности в политике и кадровых решениях, предложение сделать Сумина почетным гражданином Челябинской области - все эти поступки выгодно отличают Юревича от большинства новых губернаторов других регионов.

Промышленные гранды пока публично выражают безразличие. «Если бы это было десять лет назад, я бы к этому серьезно отнесся. А сейчас у нас такой возраст, что надо руководить спортивными клубами или управляющими компаниями», - сказал, общаясь с прессой, сразу после заседания регионального парламента председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, которому в этом году исполняется 62 года.

Тем не менее некоторые эксперты склонны считать, что утверждение Юревича на посту губернатора - лишь начало процесса смены элит региона. И в самом деле, если посмотреть на паспортные данные, большинству из тех, кто олицетворяет сегодня чиновничью, финансовую и промышленную элиту Челябинской области, или под 60 лет, или за 60. Среди таковых - председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, его заместители Семен Мительман, Анатолий Брагин, Виктор Рашников, Александр Аристов («Ариант», ЧЭМК), Александр Федоров (ЧТПЗ), Виталий Рыльских, Юрий Карликанов («ЧелСИ»), десятки владельцев предприятий «второго эшелона» области, большая часть руководства и исполкома регионального отделения ЕР. Среди сторонников Юревича и тех, кто готов играть по его правилам, преобладают 35 - 50-летние.

Насколько процесс смены поколений южноуральской элиты будет активным и жестким, покажут прежде всего выборы в Законодательное собрание Челябинской области в 2011 году. К этому времени у Юревича, освоившегося в новой должности, будет свой список кандидатов в региональный парламент.

Комментарии

Материалы по теме

Город золотой

Отстойный край державы

Оторваться на мэрах

По семейным обстоятельствам

Правительство новое, курс прежний

Новое слово на букву «П»

 

comments powered by Disqus