Большие трубы для больших проектов

Большие трубы для больших проектов Благодаря реализации инвестиционного проекта на ЧТПЗ, Россия полностью закроет потребности в трубах большого диаметра для строительства стратегически важных нефте- и газопроводов.

B июле этого года Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, входит в Группу ЧТПЗ) запустит новый цех труб большого диаметра (ТБД). Реализация этого проекта позволит полностью закрыть потребности в ТБД со стороны основных российских потребителей - Газ­прома и Транснефти.

Газпром и Транснефть формируют сегодня основной спрос на ТДБ. Первый ведет строительство газопроводов Сахалин - Хабаровск - Владивосток и Починки - Грязовец - Выборг. Вторая тянет Балтийскую трубопроводную систему-2, нефтепроводы Восточная Сибирь - Тихий океан (вторая очередь, ВСТО-2), Тенгиз - Новороссийск и Пурпе - Самотлор. Прокладка проводится в сложной с точки зрения климата, рельефа и сейсмической активности местности, поэтому трубы должны соответствовать жестким требованиям по надежности и долговечности. Чтобы не отдавать перспективный рынок иностранным производителям, российские трубники пять лет назад запустили на своих предприятиях программы модернизации.

На ЧТПЗ производство ТБД было организовано еще 50 лет назад: делали двухшовные трубы диаметром до 1220 мм и толщиной стенок до 22 мм. Однако в крупномасштабных проектах такие параметры газовиков и нефтяников уже не устраивают: нужны трубы большего диаметра, рассчитанные на большее давление. Чтобы не терять рынок, ЧТПЗ начал строительство новых мощностей.

С февраля 2008 года на заводе возводится новый электросварочный цех по выпуску ТБД для магистральных трубопроводов - одношовных, диаметром 508 - 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм, наружным и внутренним покрытием. По словам директора по качеству и технологии Группы ТПЗ Валентина Тазетдинова, новые мощности позволят выпускать продукцию для трубопроводов, которые можно с успехом прокладывать в горной и труднодоступной местности, районах шахтных разработок, сейсмически активные зонах, вечномерзлых грунтах, под водой. Годовая производительность нового цеха - 600 тыс. тонн.

В январе - октябре прошлого года строительство затормозилось из-за проблем с финансированием: дал знать о себе кризис. Однако к их решению оперативно подключилось правительство Челябинской области. При активной поддержке властей завод получил госгарантию по кредиту Газпромбанка в размере 5 млрд рублей на завершение стратегического инвестиционного проекта (см. «Есть чем гордиться»). В ноябре 2009 года первые средства поступили на предприятие, сейчас в рамках кредитной линии освоено 1,7 млрд рублей.

Сегодня готовность проекта оценивается в 70%: завершен монтаж тяжеловесных деталей основных агрегатов цеха - пресса подгибки кромок и 18-метрового пресса шаговой формовки. В таком же объеме выполнены работы по подготовке объектов электро- и энергоснабжения.

Таблица: Показатели деятельности ЧТПЗ

Показатель 2009 год 2008 год 2007 год

Отгрузка труб ЧТПЗ,
тыс. тонн

583 807 1049
Производство стальных труб в России, тыс. тонн 6 655 7 772 8 709
Выручка ЧТПЗ, млн руб. Нет данных 34 854 42 631
Чистая прибыль ЧТПЗ, тыс. руб. Нет данных 840 4 036
 Источник: Данные компании

Губернатор Челябинской области Петр Сумин заметил, что запуск нового трубосварочного цеха на ЧТПЗ станет событием года как для Челябинской области, так и для страны в целом: «Южноуральская промышленность продолжает брать новые высоты. Реализуемый проект крайне важен для экономики Челябинска и всей области. Новый цех создаст более 1400 рабочих мест, причем постоянных, "умных", хорошо оплачиваемых».

Ввод цеха позволит полностью закрыть потребности нефтяников и газовиков в трубах отечественного производства для строительства важнейших объектов, а самому ЧТПЗ - нивелировать падение выручки от продажи труб общего назначения. По данным Фонда развития трубной промышленности, в 2009 году объем производства труб в России сократился на 13% как раз за счет падения сектора продукции широкого применения, сжимавшегося вслед за российской экономикой. При этом сегмент ТБД демонстрировал рост (25% к объемам 2008 года).

Группа ЧТПЗ - один из крупнейших производителей трубной продукции с общей долей рынка около 17%. Выручка превышает 2 млрд долларов, на заводах группы работает около 20 тыс. человек. В состав группы входят два крупных производителя трубной продукции - Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы. Нефтесервисный дивизион группы представлен заводами-производителями элементов трубопроводов и компаниями, оказывающими услуги по обустройству месторождений.

ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» основан в 1942 году. Доля завода в российском производстве стальных труб в 2009 году - 9%. Среднесписочная численность сотрудников в третьем квартале прошлого года - 6064 человек. По итогам девяти месяцев прошедшего года выручка предприятия сократилась до 18,2 млрд рублей, на 31% по отношению к аналогичному периоду 2008 года.

Дополнительные материалы:

Есть чем гордиться

Cтроительство цеха труб большого диаметра на ЧТПЗ войдет в историю как один из крупнейших импортозамещающих проектов, констатирует министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. Елена Мурзина

- Какое значение для экономики области имеет строительство нового цеха?

- Для такого региона, как Южный Урал, где в общепромышленном выпуске металлургия занимает 50%, столь высокотехнологичные проекты позволяют решать несколько важнейших задач. Во-первых, это стабильная загрузка сразу двух системообразующих промышленных предприятий: толстолистовой прокат для производства на ЧТПЗ будет поставлять Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который в июле 2009 года запустил стан-5000, производящий лист с необходимыми характеристиками. Во-вторых, запуск, конечно, повлияет на улучшение социальной обстановки: на заводе будут введены новые рабочие места. Это важно особенно сейчас, когда все регионы испытывают напряженную ситуацию на рынке труда. Нельзя исключать и репутационную составляющую: продукция, выпускаемая на наших предприятиях, будет использована для реализации стратегически важных для России объектов. По объему инвестиций эти два проекта (на ЧТПЗ и ММК. - Ред.) являются крупнейшими импортозамещающими проектами в России. Судите сами: за весь прошедший год объем вложений российских инвесторов в основной капитал предприятий Челябинской области составил 138,1 млрд рублей, а только стан-2000 на ММК стоит 45 млрд рублей, общая сумма инвестиций в проект на ЧТПЗ - 21 млрд рублей. Поэтому мы внимательно следим за ходом ввода новых мощностей, чтобы не допустить сбоев и срывов сроков.

- В чем выражается помощь бизнесу со стороны властей?

- Мы стремимся применять системный подход. Это и выделение площадок, и последующее административное сопровождение, и реализация принципа «одного окна». И, конечно, когда есть конкретная проблема в решении вопросов финансирования, правительство области задействует все возможные инструменты. Так, мы оказывали помощь в переговорах ЧТПЗ с Минпромторгом РФ о получении госгарантии под строящийся цех ТБД.

Подготовила Ирина Перечнева 

Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus