Свердловским перевозчикам навязали тарифы

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области (РЭК) обязала перевозчиков вдвое снизить тарифы маршрутных такси. Ограничение приведет к снижению числа перевозчиков и маршрутов.

18 марта вступили в действие новые правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Они полностью отменяют категорию «маршрутное такси» и делят все пассажирские перевозки на три типа: регулярные, по заказам, на легковых такси. Маршрутки подпадают под первый тип (с высадкой в любом не запрещенном ПДД месте). Главное изменение: если раньше тарифы на перевозку устанавливали сами перевозчики, то теперь маршрутки приравнены к остальному транспорту общего пользования и должны использовать тарифы, утвержденные РЭК Свердловской области. Сегодня это - до 11 рублей за одну поездку в черте города. Стоимость одной поездки в маршрутке - от 15 до 22 рублей.

РЭК объявила, что перевозчики, для которых тарифы не обеспечат возмещение затрат, могут претендовать на индивидуальные, если представят расчет экономической эффективности. Но в течение недели после объявления новых тарифов только один перевозчик снизил цены.

По мнению основателя компании-перевозчика UVA-Транс депутата областной думы Рината Садриева, снижение тарифов приведет к уменьшению числа перевозчиков, сокращению маршрутов и снижению количества комфортных иностранных автомобилей: компании не смогут обеспечить лизинговые выплаты. При этом обосновать более высокий тариф им тоже вряд ли удастся: используемая большинством перевозчиков упрощенная схема налогообложения не позволит полноценно показать специалистам РЭК расходную часть бизнеса. В РЭК отмечают, что будут штрафовать перевозчиков, использующих завышенные тарифы.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Жизнь на посылках

Накатом

Попутчики

ФСБ закрывает Ямал

Неуставные отношения

Левый водитель