АвтоВАЗ перестал платить уральским поставщикам

Власти Свердловской области решили обратиться к руководству АвтоВАЗа с просьбой о погашении долгов уральским заводам. Задержки платежей ставят под вопрос дальнейшую работу предприятий.

Как заявил гендиректор Егоршинского радиозавода (ЕРЗ) Виталий Елькин, завод на грани банкротства: он должен банкам, поставщикам и рабочим 1,25  млрд рублей, дебиторам - 40 млн рублей. Причина - неплатежи АвтоВАЗа: основной потребитель продукции (порядка 80%) задерживает оплату до 180 дней (последний транш - 15 декабря 2008 года). В непростой ситуации оказался и другой крупный поставщик комплектующих для автоконцерна - свердловский завод радиоаппаратуры.

С декабря 2008 года АвтоВАЗ перешел на смешанную схему расчетов с поставщиками автокомпонентов: по 30% завод платит партнерам деньгами, своими векселями и векселями банков-партнеров, еще 10% - с помощью факторинговых операций. Но даже такая схема не позволяет поставщикам наладить нормальную отгрузку. По словам участников рынка, получить кредит под векселя АвтоВАЗа крайне сложно, а от факторинга банки отказываются из-за высокой степени риска. «Завод не в состоянии производить продукцию для АвтоВАЗа авансом», - заявил Виталий Елькин. Но и «задержка поставок комплектующих - не выход. Если их прекратить, АвтоВАЗ либо остановится совсем и не сможет вернуть нам долги, либо найдет нам замену, а мы потеряем долю рынка», - считает гендиректор свердловского радиозавода Сергей Новосельцев.

Предприятиям остается рассчитывать на то, что АвтоВАЗ получит госпомощь в размере 26 млрд рублей.

Свердловская область


Комментарии
 

comments powered by Disqus