Стоянка человека

Стоянка человека

Спрос на услуги автопарковки значительно превышает предложение. В результате крупные города Урала заполонили нелегальные стоянки. Выходу бизнеса из тени мешает отсутствие правового регулирования и системы административного контроля.

Спецоперация «Парковка» стартовала в Свердловской области 6 марта. На момент сдачи этого номера в печать, ГУВД области совместно с ГИБДД и прокуратурой проверило более 2,2 тыс. автопарковок. Из них более 230 закрыто. В общей сложности проверка выявила 34 уголовных преступления и 2,2 тыс. административных правонарушений, найден 21 угнанный автомобиль. Заявленная цель операции — наведение порядка среди несанкционированных парковок, выявление незаконных предпринимателей, поиск автомобилей, находящихся в угоне. Проверки продлятся до 6 апреля.
Решит ли зачистка проблему нелегальных парковок — вопрос открытый. Гаражей и автостоянок в городе хватает лишь на четверть автомобилей. Легальная парковка, как показывает практика, — бизнес не особо рентабельный. А контролировать появление несанкционированных почти невозможно.

Сколько стоит

Как выяснил «Э-У», открыть собственную законную парковку в Екатеринбурге довольно просто — достаточно потратить от 15 до 60 тыс. рублей на небольшую будочку с фундаментом. Инстанцию придется преодолеть всего одну: вступление в какую-либо ассоциацию парковок — 125 тыс. рублей. Текущие расходы распределяются следующим образом: 24 — 30 тыс. рублей на зарплату сторожам, 3 тысячи — главе местного ТСЖ за электроэнергию, 2 тысячи — накладные расходы. Ежемесячный платеж за аренду земли — около 9 тыс. рублей. При этом договор придется заключать не напрямую с администрацией города, а с ассоциацией. Парковка на 100 мест будет приносить около 120 тыс. рублей в месяц. За вычетом расходов и налога на вмененный доход чистая прибыль составит около 60 тыс. рублей в месяц.

Выглядит для частного предпринимателя неплохо: пока он не обнаружит множество подводных камней. Как рассказал «Э-У» на правах анонимности один из участников рынка, основных проблем у легального парковщика три: вымогательство, кадры и конкуренция нелегалов.

Самая распространенная и относительно безобидная взятка — подписка на одну из городских газет. Как правило, предприниматель должен раз в квартал подписать клиентов и жителей окружающих домов на сумму около 12 тыс. рублей. Ко дню города и района придется раскошелиться еще на 30 тыс. рублей — на обязательные платежи администрации. Районный ОВД ждет подарков на день милиции, день уголовного розыска, Новый год и майские праздники, каждый от 5 до 10 тыс. рублей. Кроме того, придется выделить на парковке несколько мест для «нужных людей». После всех выплат прибыль от парковки уменьшается до суммы, едва позволяющей сработать «в ноль».

Вторая серьезная проблема: найти на ночную парковку надежного охранника. По словам нашего собеседника, 60% устраивающихся на парковки — нелегальные мигранты, 20% — студенты, 20% — молодежь из близлежащих домов или пенсионеры. «Проблемы со всеми одинаковы, — жалуется предприниматель. — В любой день без предупреждения могут оставить работу, сливают бензин с машин, пьют и — самое распространенное для нелегалов — исчезают с места работы с собранной за ночь кассой. Все это вызвано тем, что 90% из них и не пытаются трудоустроиться на работу официально, с трудовой книжкой».

Нелегальный парковщик от большей части упомянутых проблем свободен. Вместо будки он может использовать старую машину, налогов и взяток платить не приходится, зарплату можно урезать на треть. Итоговая прибыль достигает 90 тыс. рублей — по сравнению с легальными доходами сумма весьма ощутимая.

Сколько стоит

Парковки и стоянки отличаются друг от друга отношением к земле, а значит, налогами. В 2003 году администрация Екатеринбурга повысила базовые размеры арендной платы за земельные участки. Владельцам автостоянок стало невыгодно арендовать землю у муниципалитета, и бизнес ушел в тень. В итоге увеличилось число нелегальных парковок. В мэрии решили узаконить теневой бизнес, закрепив за владельцами парковок их территории. Об аренде земли речь не идет — участок можно получить только во временное пользование, для этого просто необходимо заявить о желании работать легально. Были созданы ассоциации автопарковок — некоммерческие организации, которые оформляют на себя участок земли во временное пользование и заключают с парковщиком договор о сотрудничестве.

Число автомобилей и мест стоянки в ЕкатеринбургеПотребителю в общем все равно, кому платить, лишь бы оставлять машину поближе к дому. Поэтому от конкуренции теневых предпринимателей страдают прежде всего огороженные автостоянки. «На сегодняшний день в городе не больше 30 — 40 автостоянок, работающих с прибылью, — рассказывает наш источник. — Да и не идут клиенты на автостоянки: парковки дешевле и находятся практически у подъезда. В последние годы я не слышал о вновь открываемых автостоянках. Нет смысла: администрация города земли не выделяет, ей парковки интереснее. Автостоянка официально платит все федеральные и региональные налоги, а парковки — взносы в разнообразные фонды и ассоциации».

Легальные автопарковки были до поры рентабельны: с них взимались небольшие налоги в упомянутые «фонды ассоциаций». Сейчас последние оказались в подвешенном состоянии — непрозрачную схему ассоциаций городские власти собираются менять, но правовой механизм еще не выработан. На днях мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил задачу сформировать межведомственную комиссию, которая должна заняться решением этого вопроса. Чем все закончится, неизвестно.

Как бороться с нелегальными парковками? Предлагает участник рынка: «Очень просто — надо сделать их легальными. Достаточно образовать один-два МУПа по работе с парковками и через них заключать договоры. Но налоги не должны уходить в непонятные фонды, только официально и в местный бюджет. Выдавая разрешения, администрация может смело обременять парковщиков дополнительными требованиями по содержанию территорий, режиму работы, трудоустройству и заработной плате, отдаленности от подъездов и проезжих дорог».

Схема понятна. Но кто будет контролировать появление нелегальных парковок? Операция «Парковка» закончится, нелегалы постепенно снова выйдут из тени, поборы увеличатся. А пострадают в первую очередь автомобилисты. Поэтому для легализации парковок нужно решить две проблемы. Во-первых, разработать прозрачную и менее взяткоемкую схему правового взаимодействия парковщиков с районными и городскими администрациями; во-вторых, создать надежную систему контроля нелегальных парковок. Все это — работа местных органов власти и УВД.

Пример пока есть только отрицательный: в апреле 2007 года администрация Кургана приняла постановление «Об организации деятельности платных ночных парковок». Оно должно было узаконить ночные парковки: заключив договор с администрацией и соблюдя все требования, частный предприниматель мог создать стоянку. В начале 2008 года городская прокуратура проверила все парковки и обнаружила множество нарушений. Большая часть стоянок возникала на месте детских и спортивных площадок, газонов и тротуаров без какого-либо официального разрешения.

Аналогичная ситуация сложилась в Челябинске: там депутаты местной думы определили 370 площадок для создания платных парковок, запретив организовывать их в остальных местах. Но этого оказалось недостаточно — нелегальные парковки по-прежнему возникают в городских дворах. В начале марта администрация города объявила о предстоящей ревизии всех автопарковок города.

Очевидно: пока муниципалитеты не выработают прозрачное законодательство в области регулирования этого бизнеса, подобные рейды останутся единственным средством борьбы с нелегалами

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

 

comments powered by Disqus