Каждому по «сити»

В Уфе будет построен деловой район общей площадью 250 тыс. кв. метров. На Урале он станет вторым по масштабам и объемам инвестиций после «Екатеринбург-сити». Аналитики полагают, что создавать центры деловой активности уральским мегаполисам необходимо.

Проект «Уфа-сити» представлен в середине марта на международной выставке в сфере недвижимости MIPIM-2008 в Каннах (Франция). В деловом районе планируется возвести бизнес-центр из двух 18-этажных зданий (площадью 75 тыс. кв. метров), 24-этажный отель (52 тыс. кв. метров), многофункциональный комплекс (40 тыс. кв. метров), торговую галерею (50 тыс. кв. метров) и паркинг. Проект будет реализован к 2011 году. Инвестором выступила ГК «Мир» (Уфа). По словам директора по маркетингу УК «Ufa-City» Михаила Зверева, стоимость строительства составит около 10 млрд рублей.

На Урале это уже третий проект подобного рода. Первый, деловой центр в Челябинске, уже реализован. Правда, южноуральский «сити» состоит всего из одного здания, но в будущем рядом с ним планируется построить гостевой дом для клиентов, сервисный комплекс (парикмахерскую, салон красоты, ремонт обуви) и фитнес-центр. Самый крупный на сегодняшний день — «Екатеринбург-сити». Его основу составят жилая 47-этажная башня «Исеть», три высотные башни для офисных помещений, бизнес-парк, торговая галерея, конференц-центр и гостиница Hyatt. Инвестор проекта — УГМК-холдинг, подрядчик — ООО «Буиг-Строй», «дочка» французской Bouygues Batiment International.

Аналитики полагают, что деловые районы в административных центрах субъектов федерации благотворно влияют на экономическое развитие регионов. «Там будут построены современные офисные здания и гостиницы самого высокого уровня. Это привлечет в регион компании не только российского, но и мирового уровня, увеличит объемы бизнес-туризма», — уверен начальник отдела коммерческой недвижимости АН «Метрополия» (Екатеринбург) Иван Бойко.

Таблица. Проекты деловых районов на Урале 

       
Название проекта Инициатор Площадь, тыс. кв. м Стоимость, млрд рублей
Екатеринбург-Сити УГМК-холдинг 700 120
Уфа-Сити ГК "Мир" 250 10
Челябинск-Сити "Челябинск-стройиндустрия" 40 1,2
       
Источник: Данные компаний    

Уфа

 

Комментарии

Материалы по теме

Ждать

Учиться не дышать

Сломанные амбиции

Свое горючее

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

 

comments powered by Disqus