Бойся желаний – они сбываются

Бойся желаний – они сбываются

За последний полный год президентства Владимира Путина экономика Урало-Западносибирского региона не дотянула по уровню ВРП до необходимого удвоения в сравнении с 2000-м примерно 30% (еще три года развития теми же темпами — и цель удвоения достигнута). Зависимость от нефти и газа снизилась: доля добывающих производств с 2005 года упала с 49 до 44%. Как расценивать эти итоги?

Для оценки восстановительного периода развития экономики (2000 — 2007) показатель ВРП вполне подходит. Но не все так однозначно. Сравним: ВВП Македонии и Албании в среднем на жителя одинаковы. Но в Македонии за чертой бедности живет 20% населения, а в Албании — 60%. Среднедушевой ВРП ХМАО-Югры такой же, как в США, но средние доходы населения кратно меньше. Доля нефтегазового сектора в ВВП Норвегии немногим меньше, чем в России, а средние доходы населения на 40% выше средних по ЕС.

В целом правильная с точки зрения экономического развития тенденция снижения нефтегазовой зависимости региона также имеет обратную сторону. Дело в том, что причина снижения — не только и не столько серьезный прогресс металлургии и машиностроительного комплекса Свердловской и Челябинской областей, сколько административное купирование роста нефтедобычи и экономики тюменских северов с перераспределением сверхдоходов в пользу федерации. Хотя и это неплохо: стремиться нужно не к тому, чтобы добыть как можно больше нефти, а к тому, чтобы получить максимальную долю добавленной стоимости от ее продажи.

Самую неоднозначную оценку вызывает опережающий прирост заработных плат по отношению к производительности труда: по данным компании ФБК, он в последние годы примерно вдвое выше. Между тем рост зарплат без сопоставимого увеличения производительности труда — это инфляция. Но меры борьбы с ней правительство почему-то видит в административном ограничении роста цен. Не случайно зарплаты в прошлом году росли быстрее, чем в 2006-м, а реальные располагаемые доходы — наоборот.

То же имело место в 1955 — 1956 годах в Германии, только отец немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард боролся с инфляцией не замораживанием цен на продукты, а стимулированием капиталовложений через снижение пошлин и крайне непопулярным противодействием росту заработных плат.

Так как же оценить экономические итоги минувшего года? В контексте ориентиров, заданных в 2000-м, да еще с учетом кризисных явлений в мировой экономике, — положительно. Новые цели и задачи пока явно не сформулированы. Но логика действий федеральных властей позволяет предположить, что курс будет взят на «новую индустриализацию», приоритет транспортной и энергетической инфраструктуры, качественные сдвиги в индустриальных отраслях (технологические инновации, экологию). И торможение промышленного развития территории, составляющей индустриальную базу страны, вряд ли вписывается в эту логику

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus