Уральская экспансия

Уральская экспансия Речь идет о строительстве к 2010 году семи предприятий с целью занять 15% федерального рынка сухих строительных смесей (ССС). По словам директора по развитию ООО «Уральские строительные смеси» Ирины Невзоровой, местоположение заводов еще не определено, оно зависит от привлекательности местного рынка и сырьевой базы (качественного песка, гипса и цемента). Но в итоге сеть должна накрыть большую часть территории России. Примерная пропорция: один завод на федеральный округ.

Структура производства сухих строительных смесей по федеральным округамМенеджмент компании верит в успех. Во-первых, рынок ССС хоть и насыщен и высоко конкурентен, но хорошо растет (за прошлый год — на 30%, прогноз к 2010 году — 20% ежегодно). Во-вторых, компания делает ставку на очень активный (если не агрессивный) маркетинг.

Участники рынка относятся к планам «Уральских строительных смесей» с изрядной долей скепсиса. Управляющий Российским Союзом производителей ССС Евгений Беляев: «Если остальные 250 предприятий, присутствующие на этом рынке, остановятся в развитии, тогда рост объемов потребления ССС позволит уральскому предприятию занять 15%. Подобные планы могут осуществиться, только если инвесторы вложат в продвижение продукции сумасшедшие деньги, а срок окупаемости проекта растянется на два десятка лет».

Напомним, в конце 2005 года производство ССС под собственной торговой маркой Bergauf началось на первом заводе «Уральских строительных смесей» под Невьянском (Свердловская область; проектная мощность 150 тыс. тонн в год). Объем вложений составил 3 млн евро. Инвесторы — неназванные частные лица из России и Германии. Теоретически такие объемы производства позволяют закрыть 5% российского рынка (потребление в 2005 году — 3 млн тонн ССС, из них 2,7 млн — отечественного производства). Объемы отгрузки предприятия меньше, но каковы они, менеджмент не уточняет.


Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus